Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.11 12:10
| Просмотров: 367 |

Какой губернатор нам нужен?

Валерий Федотов

Недавно в «Русском репортёре» вышла занятная статья о странной любви нормального американского парня к России. Больше всего меня порадовал пассаж о попытках молодого человека создать коммьюнити на русском языке для того, чтобы мы знали правду о нашей стране – какая она красивая, ухоженная, любимая. 

Так вот в ответ на фотографии американца мы шлем свои фотографии – с разбитыми дорогами, захламленными детскими площадками и прочие чернушные вещи, и комментируем, что его правда – не та самая, а другая. А настоящая правда – это по-прежнему немытая Россия, страна господ и рабов. Парень рассказывает о нашей реакции корреспонденту и удивляется, зачем мы шлём фотографии c негативом, зачем доказываем, что белое – это чёрное, зачем порочим собственную Родину и не даем её увидеть в другом свете.

Обидно даже как-то становится, что американцу издалека удается рассмотреть в нашей стране то, чего мы оказываемся не в состоянии увидеть вблизи. Он, кстати, сюда переехал жить. Чтобы не сочли болтуном.

Нам недостаёт смелости и широты мышления, чтобы признать, что город за время работы «тети Вали» изменился в лучшую сторону. Если, конечно, не судить о целом по части – о состоянии города по состоянию своего подъезда, об инвестиционном климате по количеству гастарбайтеров улицах. Иначе получится слон в понимании слепцов, ощупавших его уши, хобот и ногу и на этом основании решивших, что слон это «шершавое, как ковер», «страшное и пустотелое, как труба», «могучая и крепкая колонна». В финале той притчи говорится, что слепцы не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины.

В чем-то я рад за Валентину Ивановну. В очередной раз за время своей карьеры она пошла на прорыв политической системы и покорила вершину законодательной власти нашей страны. Стала третьей леди в государстве. Еще выше стала планка ответственности. Еще пристальнее взгляды со стороны, напряженное ожидание ее ошибок. Еще больше требований нравиться. Держать удар. Хорошо выглядеть. Владеть собой. Еще больше зависимость от команды. Еще больше одиночества. Власть – это бесконечное насилие над собой и страх повторить судьбу де Голля.

Король умер.
Да здравствует король!
И все-таки губернатор должен быть мужчиной. Потому что выше спикера Совета Федерации (в соответствии с логикой вертикали) находится председатель правительства и Президент. Женщина во главе России – это уже другая страна.

Наверное, хорошо, что нам опять (пока) не доверяют выбора губернатора. В кривой системе координат хорошее оценивается как плохое. Сокращение очереди в детские сады в 3 раза за 3 года – полное безобразие, потому что тысячи детей остаются на руках у родителей. Проведение Петербургского форума – отвратительно, потому что город задыхается в пробках и туристы заполонили весь Невский, суши поесть негде! Вольная интерпретация цифр (по сути – намеренное введение в заблуждение) в исполнении Оксаны Дмитриевой и рубка сука, на котором сидим (предложение Бориса Немцова) – хорошо и продвинуто.

Поэтому пришлите нам нормального мужика. Волевого. Целеустремленного. Ответственного. Умеющего говорить нет. Своего среди федералов, чтобы «местные» не держали его за «понаехавшего лоха». Консервативного, чтобы наследовал лучшее и избавлялся от худшего. Со своим мнением. Личность. В общем, типичного «единоросса». А вы как думали?