Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.08.11 09:40
| Просмотров: 353 |

Бизнесмена – в городничие?

Владимир Соловейчик

Когда Николай Васильевич Гоголь в бессмертной своей комедии «Ревизор» дал блестящий очерк губернских нравов тогдашней России, он, следуя правде жизни, описал, как господин городничий мордует и обирает купцов – представителей русского бизнеса.

Времена изменились – феодальная держава Николая Палкина, жандарма Бенкендорфа и мракобеса Уварова стала страной капиталистической, хотя ни мракобесия, ни произвола, ни полицейщины в ней не уменьшилось. Однако ж, кое-что и поменялось. Современный купец первой гильдии ныне именуется «бизнесмен», иногда даже «олигарх», и вполне может сам претендовать на пост губернатора или городничего. Буржуазная демократия, одним словом…

Примеры такого рода на Руси уже имеются. Например, губернаторы Красноярского края и Тверской области Александр Хлопонин и Дмитрий Зеленин. Правда, оба уже таковыми не работают, зато им на смену только что пришел в качестве главы Тульской области долларовый миллиардер Владимир Груздев. На первых порах второго пришествия русского капитализма «хозяева заводов, газет, пароходов» командовали нами, как правило, через своих доверенных лиц в центре и на местах. За последние двадцать лет доморощенные бизнесмены пообтерлись, попривыкли к общению с самыми высокими чиновниками, обзавелись нужными связями, вступили в ЕдРо, кое-кто побывал в депутатах. Пора – и в исполнительную власть. Зря, что ли, оппозиция который год твердит о сращивании крупного бизнеса, исполнительной власти и ЕдРа? Нет, не зря, и тульский пример тому – прекрасная иллюстрация.

А вот за Тулой может последовать и Петербург. Тем более что Валентина Ивановна нас покидает и главный кабинет в желтом доме с колоннами неподалеку от Невы, пусть и на весьма недолгое время, но становится вакантным. Парад претендентов уже стартовал. То заместителя председателя правительства РФ в губернаторы сватают, то руководящих чиновников из администрации президента, то федеральных министров. Внес свою лепту в дискуссию и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. На последнем по времени заседании городского правительства он заявил, что губернатором может стать некий им так и не названный «человек из бизнеса». Причем не простой предприниматель с улицы, а «человек из бизнеса, который управлял большой компанией». То есть требуется персонаж, «который правильно структурирован, имеет похожие навыки»… Похожие, как, видимо, полагает второе лицо в Смольном, с теми умениями и свойствами, которые требует руководство мегаполисом. И вот тогда-то наши земляки будут, наверное, легче закрывать глаза на то, что такой градоначальник будет из «бывших» - в данном случае «бывших бизнесменов». Если оный «бывший», по оценке г-на Осеевского, конечно, станет «порядочным, активным», научится «знать город и понимать проблемы горожан».

Остается лишь вопрос: и где ж такого найти? Впрочем, в средствах массовой информации вовсю называются самые разные кандидатуры. Как известно, кремлевские кадровые решения зачастую поражают всех своей неожиданностью. Однако совсем исключить, что кто-то из крупных собственников или топ-менеджеров контролируемых ими компаний попадет в число соискателей, нельзя. Пока наибольшие шансы на это, на наш взгляд, имеет многолетний куратор строительной сферы, бывший вице-губернатор нашего города и нынешний генеральный директор «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. К тому же он не просто бывший чиновник и не просто действующий директор. Александр Иванович по совместительству возглавляет городской Совет сторонников ЕдРа и, хотя ни в каких народных фронтах и прочих праймериз замечен не был, сбрасывать со счетов партийный фактор не стоит. Компанию же г-ну Вахмистрову вполне могут составить известный банкир, в последние годы работавший директором департамента капитальных вложений Министерства регионального развития РФ Владимир Коган, только что победно отрапортовавший о выполнении путинского наказа - завершить строительство дамбы, и председатель правления, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. На последней кандидатуре стоит остановиться особо, поскольку Александр Валерьевич не просто «един в двух лицах» в руководимой им корпорации, но и является президентом ФК «Зенит». Помимо этого г-н Дюков часто упоминается на страницах светской хроники, как правило, вместе с одной из победительниц только что прошедших петербургских праймериз ЕдРа и ОНФ Ольгой Слуцкер. Похоже, г-н Дюков достаточно близок к представителям «партии власти», что, разумеется, только способствует административной и политической карьере в условиях нынешней России.

…Кадровые прогнозы почти всегда сродни гаданию на кофейной гуще. Но вне зависимости от того, кто возглавит городское правительство – действующий ли чиновник, бывший ли бизнесмен – направленность политики нынешней власти и ее классовая сущность не изменятся. Как и при Собчаке, как и при Яковлеве, как и при Матвиенко, так и при новом выдвиженце решения будут приниматься в интересах крупных собственников, политически эти решения прикроет ЕдРо, а ОНФ будет играть роль пропагандистской завесы.