Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.08.11 05:20
| Просмотров: 588 |

Народные праймериз или торжество кухарок

Валерий Федотов

«Объединенные праймериз» или предварительные выборы внутри партии власти «Единая Россия» при активном участии свежеиспеченного «Общероссийского народного фронта» для определения кандидатов в кандидаты депутатов Госдумы практически финишировали. Результаты ожидаемые – во главе рейтинга профессиональные политики и профессиональные общественники, которым проигрывает весь остальной фоновый пролетариат.

Самое забавное, что победители действительно рулят. И при всей фантастичности идеи проведения свободных выборов внутри партии, сила которой практически как у Кощея Бессмертного заключалась в ларце под названием «иерархия и дисциплина», когда всякий сверчок точно знает свой шесток, так вот даже демон неожиданной внутрипартийной свободы не смог заставить мосек объединиться и покусать слона.

Каждый получил в соответствии со своим местом в системе координат. История о том, что «мы ждём перемен» и хотим в очередной раз «мы наш, мы новый мир построить» оказалась мифом. Нам, избирателям (пардон, народным выборщикам), не нужны другие партии и другое гражданское общество. Мы не умеем добровольно поддерживать и объединяться вокруг новых идей и новых людей. Потому что страшно не угадать с трендом и трудно отказать в удовольствии покритиковать такого же ближнего.

История с праймериз сильно напоминает историю с нашим правосудием, где обвинительные приговоры по-любому гарантируют «торжество закона». Во время предварительных выборов случилось судилище. Слабые, облечённые внезапной властью, оказались право имеющими. И в классических традициях товарища Раскольникова стали расправляться со старухами-процентщицами, студентами, медиками, бизнесменами, инженерами, добровольцами, актёрами.

Я не знаю, что такое «профессиональный выборщик». Но мне казалось, что общественные организации объединяют активных и инициативных людей, разделяющих общие цели и интересы. Которые не готовы к партийной дисциплине и идеологическому позиционированию, но умеют действовать вместе и видят в этом смысл. Как «синие ведерки» или «мурзики». Мне казалось, что в каком-то смысле, это альтернатива партиям, глоток свежего воздуха и искренних эмоций на фоне политических интриг и модных страстей.

И мне искренне жаль, что участие общественных организаций в объединенных праймериз превратилось в демонстрацию личных амбиций на фоне полного забвения своей миссии. Известные и уважаемые люди, впавшие в прелесть и покидающие зал после выступления вместе со всей своей группой поддержки. Кандидаты в кандидаты, предъявляющие претензии залу из-за отсутствии вопросов. Или они же, зачитывающие по бумажке экстракт своей биографии. Мракобесие членов счётной комиссии, превративших математический подсчет голосов в ритуальную вакханалию, закрытую для публики.

Кухарки не могут и не должны управлять государством. Не те времена и не те компетенции.