Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.08.11 12:00
| Просмотров: 494 |

Кому нужен антиалкогольный закон?

Валерий Федотов

 «В 2011 году продавцы алкоголя получили право проверить возраст покупателя алкоголя по паспорту, если у них появилось сомнение в его совершеннолетии».

Предполагается, что это была главная проблема в ограничении продажи алкоголя детям. За закон заинтересованные граждане боролись против чиновников больше 10 лет. В итоге победил страх – не за будущее нашей страны и тем более не за будущее наших детей, а страх комнатной болонки остаться вечером без миски с любимым кормом и ласки со стороны хозяина. Меня всегда радует, когда корпоративный дух оказывается выше жалкой многомиллионной наживы и угрожающего недовольства со стороны пивного и какого там ещё лобби.

Проблема алкоголизации несовершеннолетних, равно как и взрослых, обсуждалась всегда. Телевизор, радио и интернет полны возмущенными воплями зрителей (пользователей) и кишат несчастливыми историями с несчастливым финалом. Как ни одни нормальный человек не будет положительно отзываться о деятельности Гитлера, так ни один нормальный человек не будет поощрять приобщение ребенка к алкоголю. До тех пор, пока на острове не появится Брейвик и члены одной из немецких церковных общин не примут решение эксгумировать тело близкого друга Гитлера ( не помню имени, можно найти эту истории в Интернете), чтобы его кремировать и развеять пепел по ветру – могила стала местом поклонения неонацистов со всей Европы, сюда стекались тысячи молодых людей – поэтому мы КАК БЫ не поощряем и КАК БЫ не одобряем. И КАК БЫ беспокоимся о будущем нашей страны.

КАК БЫ всегда было частью общественной игры, где главное правило – искренность. Искренне беспокоиться, и искренне наливать, чтобы искренне выпить за здоровье наших детей. Которым мы также частенько наливали – «для аппетита», «для согрева», «от болезни», «должен же ребенок знать, что это такое», «пусть он пьет с нами, чем в подворотне». То есть, из лучших побуждений. От любви. Где сбегать для отца за пивом есть проявление взаимности.

Я знаю семьи, где жены наливают мужьям для того, чтобы им в семье было хорошо и они не глазели по сторонам. Я знаю семьи, где каждая рабочая неделя - это преамбула к веселым выходным, конечно, с неограниченным принятием алкоголя. Разница в социальном положении всего лишь меняет место возлияний и влияет на качество (уровень) напитков.

Я согласен, что важно все: доступность и качество алкоголя, традиция и реклама, умение лечить последствия и заботится о заблудившихся-спившихся. Но все это помощь уже больным и пыль в глаза тем, кто наливает жене или детям. А там, где мы «такие, как есть», где принято чувствовать себя КАК БЫ свободными – в интернете - уже кричат «о проблеме поиска алкоголя ночью», сочувствуют малому бизнесу и злорадно радуются наживе производителей суррогатного пойла. Выделяю слова КАК БЫ, потому что чувство настоящей свободы это не то же самое, что поливать анонимными помоями «Единую Россию» и далее по списку.

Конечно, я не сильно верю, что законодательные новации помогут нам понять, что наливать сыновьям и дочерям преступно. Мы давно научились себе врать. Но я верю в то, что страх опять сделает свое благое дело – и угроза уголовной ответственности сработает как сигнал SOS. И поэтому я за государственную волю в виде легитимного потенциального насилия и за страх перед неотвратимым наказанием в качестве основного мотиватора нашей деятельности. Если мы не в состоянии убедить себя, что пить – это не всегда хорошо, а пить детям – всегда однозначно плохо – вертикаль нам в помощь и закон в качестве основного аргумента.