Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.07.11 09:35
| Просмотров: 309 |

Без отчета не отпускать!

Владимир Соловейчик

Набирает обороты кампания по довыборам депутатов совета муниципального образования «Город Ломоносов».

Кампания, призванная при помощи добровольно сложивших мандаты местных единороссов и примкнувшего к ним «справедливого» Олега Шерле помочь Валентине Матвиенко наконец-то обрести требуемую законом легитимность для перехода на постоянную работу в Совет Федерации. Почти каждый день приносит новые информационные поводы, а с ними и пищу для анализа политологов, журналистских изысканий и партийного пиара. При этом, однако, как-то ушла на второй план одна довольно важная коллизия принципиального свойства.

Губернатор покидает наш субъект Федерации после почти восьмилетнего правления. Покидает, так ни разу не отчитавшись перед горожанами о результатах проделанной ею работы. Ежегодные губернаторские послания, публикации во всяких выпускаемых на средства налогоплательщиков бесплатных изданиях да «горячие линии» с заранее отобранными вопросами – не в счет. Равно, как и сугубо формальная процедура продления полномочий в конце 2006 года.

В демократических странах формой такого отчета являются всенародные выборы. Недовольны жители какого-либо штата политикой своего губернатора – они идут на выборы, и он больше не губернатор. Не нравится населению какой-либо немецкой земли деятельность земельного правительства – они голосуют, и правящая коалиция теряет большинство, а премьер уходит в отставку. Даже в такой далекой от традиционного парламентаризма стране, как КНР, и то в последние годы появились возможности избавиться от скомпрометировавших себя и не справляющихся с обязанностями «ганьбу» (начальников). Поскольку выборы в нашем понимании там заменяют «демократические консультации», то остается использовать механизм тайного голосования на конференциях и съездах КПК. Влиятельное лицо по итогам обсуждения доклада о проделанной за отчетный период работе, не попавшее при тайном голосовании делегатов в состав ЦК КПК или провинциального парткома, автоматические расстается со своим руководящим правительственным креслом.

То ли дело у нас в стране… Выборы губернаторские отменили, возможности формировать региональные правительства на основе парламентского большинства и подотчетных депутатам толком законодательно не прописали, назначает глав субъектов Федерации президент РФ, перед администрацией которого они фактически только на деле и «отвечают за всё». И вот сейчас, благодаря тому, что Валентина Матвиенко вынуждена ради ухода «на повышение» избираться в муниципальные депутаты, появляется возможность эту скверную традицию прервать. Если горожане твердо решат для себя, что уход главы городской исполнительной власти в московские парламентские коридоры возможен только после отчета о проделанной ею и возглавляемым ею городским правительством работе, то они вправе потребовать от депутатов своими обращениями или проведением публичных мероприятий отчет этот заслушать. К примеру, на внеочередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Параллельно эта процедура должна сопровождаться независимым аудитом расходования бюджетных средств, предоставления налоговых и иных льгот т.н. «стратегическим инвесторам» и проверкой соблюдения требований законодательства при реализации т.н. «мега-проектов» крупнейших корпораций на территории северной столицы России.

Очевидно, что парламентское большинство из депутатов ЕдРа и примкнувших к ним перебежчиков эту идею воспримет в штыки. Что ж… тогда остается требовать отчета избирателям МО «Город Ломоносов». Эти выборы – не муниципальные, г-жа Матвиенко в муниципальном совете работать не будет. Стало быть, эти выборы – политические, где вопросы развития города и всей нашей страны должны преобладать над сугубо локальными, коммунальными проблемами.

А раз так, то не может выглядеть убедительной логика «голосуем от противного»: пусть Матвиенко победит на выборах, изберется в муниципалы, потом в сенаторы, потом в председатели Совета Федерации и оставит наш город в покое. Во-первых, не оставит. Во-вторых, формально третий по значению пост в стране не должен занимать тот, кто не отчитался по предыдущему месту своей работы, не получил по итогам отчета оценку граждан. В-третьих, стоит напомнить властям простую истину, высказанную в свое время немецким коммунистом Робертом Хавеманном: «Демократия – доверие и свободное выражение критического мнения, при демократии у граждан есть государство». В нынешнем российском обществе, увы, наоборот: у государства есть граждане, к которым «государевы люди» относятся с недоверием и ждут от них исключительно лести и «верной службы, не щадя живота своего». Пора, наконец, заканчивать с традициями рабства и чинопочитания, народ всему хозяин, в том числе и «слугам народа»!

В таком случае голосование против кандидатуры Валентины Матвиенко становится не только оценкой ее восьмилетнего правления и не только актом отказа в доверии «Единой России», членом Высшего Совета которой г-жа губернатор является. Голосование против кандидатуры Валентины Матвиенко становится еще и требованием отчитаться перед горожанами, представив на их суд все, что сделано за восемь лет. Вы не отчитываетесь – мы не голосуем. Пока не отчитаетесь, никаких отставок, уходов в Москву «на повышение», послом зарубеж или на пенсию. Без отчета не отпускать!