Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.07.11 03:35
| Просмотров: 397 |

Последний санитар русского леса

Андрей Пивоваров

Практически вся пресса и блоггеры отписались по теме событий в поселке Сагра. Слышны призывы собирать народное ополчение, националисты всех мастей кричат о новой Кондопоге, а власти всеми силами пытаются перевести конфликт в коммерческие разборки и замять дело.

Человеком, который смог вынести ситуацию, из местных разборок на федеральный уровень, и тем самым, возможно, предотвратил очередной милицейский беспредел, стал Евгений Ройзман.

Ройзман человек в своем роде уникальный. В его «живом журнале» можно практически в онлайн режиме прочесть о проводимых его фондом операциях по борьбе с продажей наркотиков, профилактике наркозависимых, помощи церкви. При его достаточно спорном прошлом (журналисты приписывают ему активное участие в одной из уральских криминальных группировок) он пользуется огромной популярностью у россиян, не говоря о жителях его родного Екатеринбурга.

При этом можно со всей ответственностью сказать, что Ройзман, которого нельзя отнести к националистам, делает для спасения русского населения много больше, чем те, кто с остервенением рвет глотки на «русских маршах». Не словом, но делом.

Да и обвинить Ройзмана, не стесняющегося указывать национальности преступников, в разжигании межнациональной розни никто не посмеет.

Мы можем много и справедливо говорить о наличии этнической преступности в нашей стране (МВД создает целые отделы по борьбе с такими ОПГ), однако не стоит сравнивать ситуацию в Сагре с тем, что произошло пять лет назад в Кондопоге, и при этом не замечать полную аналогию произошедшего с нашумевшими событиями в станице Кущевская.

Предлагаю на секунду убрать из этих историй национальный аспект, и получается: Сагра - местные жители обороняли свои дома от организованной преступной группы; Кондопога – жители, возмущенные беспределом приезжих бандитов, подняли бунт; Кущевская – группировка терроризировала станицу в течение многих лет, и только после запредельного преступления власти обратили на ситуацию внимание.

Что объединяет все эти случаи?

Преступное и коррумпированное бездействие правоохранительных органов.

Если предположить, что Россия – цивилизованное и правовое государство, в котором по официальной версии властей все мы живем, на первый же звонок о движущейся в сторону поселка криминальной группе на место надвигающейся бойни должна прибыть полиция, достаточно вооруженная, чтобы дать отпор любой шайке преступников. И «стражи порядка» не только обязаны предупредить столкновение, но и посадить всех «гостей» для начала на несколько лет за хранение оружия. В реальности присутствует полное понимание, что ждать помощи неоткуда. Единственный верный путь, который избрали жители Сагры, - самооборона. Похожее было и в Кондопоге, и в Москве (милиционеры отпустили убийц болельщика Егора Свиридова), и в Кущевской, где годами правоохранительные органы покрывали Цапка и его банду.

По телевидению уже демонстрируют победное задержание зачинщика драки в Сагре, докладывают об объективном расследовании и прочем, прочем. Вот только каждый здравомыслящий человек понимает, что было бы с этими мужиками – защитниками родной деревни, если б Ройзманн не предал историю огласке. Сидели бы сейчас, наверное, за убийство, массовые беспорядки и что-нибудь еще для комплекта.

На всех ройзманов не хватит, и где-то в глухом уголке России люди будут по-прежнему откапывать дедовские берданки, а там будь что будет. Именно по такому пути пошли «приморские партизаны».

Фактически насквозь коррумпированная, прогнившая милицейская (теперь – полицейская) система способная в большинстве совеем защищать лишь себе и импотенция правоохранительной системы, проявляющаяся в критических ситуациях, порождает криминализацию общества. Люди не чувствуют себя защищенными.

Самое страшное в этой истории, что ничему она не учит. Евгений Ройзман - герой, Сергея-цыгана «закроют», мужикам, ставшим на защиту родной земли, дадут «условку» или оправдают, главный следователь страны Бастрыкин отчитается президенту Медведеву о восстановлении порядка, и все снова затихнет.

Это, конечно, хорошо вот только хочется….хочется еще добавить, что получили реальное наказание все менты, которые принимали участие в расследовании этого дела на первом этапе, посажен прокурор, выдавший первоначальную санкцию на арест мужиков, уволена краевая и областная верхушка МВД, а на закуску Медведев пускай объявит о неполном служебном соответствии Нургалиеву и Бастрыкину.

Тогда и я бы поверил в реформу, что маховик может работать.

А пока население, наблюдая за тем, что происходит вокруг, потихоньку само готовится защищать свои права и свободу, кто лицензионным травматом, кто и реальным огнестрелом, благо в стране, где закон – сказка, решить вопрос не сложно.

И дай бог нам в каждом городе своего друга Ройзмана, раз дяди Степы перевелись.