Главное сегодня

17/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.06.10 02:20
| Просмотров: 323 |

Водительские обязанности

Павел Смоляк

Моя первая жена жалуется, что никак не может на авто задним ходом удачно вилять змейкой. Моя воля, запретил бы Насте вовсе садиться за руль, а школе, которая взялась ее учить, вынес предупреждение. Это не только о моей жене, это обо всех женщинах сразу.

Устал, не буду скучно терроризировать общественность мольбами запретить женщинам садиться за руль. Наши вторые половинки найдут сотню аргументов за право находиться в салоне автомобиля на водительском месте. Я покиваю, сыграю в демократию, но, когда буду ловить машину, продолжу не только отсекать лиц кавказской национальности, но и женщин – никому не доверяю.

Я представил, как моя первая жена будет разъезжать по улицам Москвы, давить прохожих, нервно остерегаться милиции и в день первой взятки ГИБДД сделает что-то невообразимое, словно потеряла девственность. О Полине и речи идти не может. Моя вторая супруга не создана для путешествий в одиночку, она как-то тоскливо себя чувствует, когда ей что-то поручаешь. Вот, например, остановится она на трамвайных путях, подбегут к ней трое молодых парней, не за номером телефона, как можно подумать, а с огромной наклейкой, которой непременно залепят все лобовое стекло авто, на покупку которого я бы выложил сумму, сопоставимую со стоимостью родной квартирки в Купчине.

Наклеят и будут правы. Но моих жен можно еще простить, женщины все-таки. А как поступить с настоящими хамами, которые бросают свои тачки где попало?

Совсем недавно заявила о себе группа парней, которые искали обнаглевших водителей и наклеивали на стекла их автомобилей большой стикер «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». У меня ребята вызвали дикую симпатию. Я сам ненавижу всех, кто оставляет свои авто на газонах или перегораживает тротуар. Зимой, вспоминаю, шел, и увидел, как внезапно молодая девушка заехала на тротуар, встала по середине пути пешеходов, с должным видом вылезла, проигнорировала все непонимания людей, которым пришлось выйти на проезжую часть, и пошла. Тогда не было тех забавных пацанов, которые не помедлили, а налепили б ей стикер, пришлось обратиться к милиционеру, он как раз дежурил рядом.

Конечно, гадкое в этой хорошей идее нашлось быстро. Прикольные пацаны оказались активистами движения «Наши», к которому, мягко говоря, у меня отношение плохое. Ни у кого в нашей стране не должно быть иллюзий в отношении этого мракобесного движения, но тут я сам загнал себя в ловушку: дело делают правильное, но надо осудить. Плюнул я на это и решил написать текст в поддержку ребят. Какая разница, из какого они движения. Хоть «Наши», хоть «Россия молодая», хоть НДСМ – кто первый придумал, того и тапки. Дело правое.

Смотрю в сети ролики, на которых борзые дяди не понимают, что от них хотят молодые люди. Подумаешь, поставили свои «Бентли» так, что не проехать, не пройти. На это у них и «Бентли», а не ржавые «Жигули». И вообще, кто эти парни, молокососы, рубля не заработавшие в свои годы. Тут прямо порывается сказать: «В армию вас». Легко представить реакцию человека на недешевом «Мерседесе».

«В рамках кампании все водители – вне зависимости от марки и статуса управляемой машины, наличия охраны, пола водителя, и других различий, поражающие в правах других участников дорожного движения, будут немедленно получать на лобовое стекло наклейку с описанием совершенного хамского деяния. Каждый случай будет фиксироваться на видеокамеру и выкладываться в интернет, чтобы все желающие выразить свое отношение могли принять участие в обсуждении, опираясь на первоисточник», - читаю я на сайте «Наших».

Здорово! – считаю.

Ребята теперь выдают наклейки всем желающим. Я уверен, надо брать. Побольше, чтобы хватило на всех, хамов на дорогах не становится меньше. Ведь от того, как паркуются некоторые авто, зависит безопасность не только тех, кто за рулем, но и наша, пешеходов. Вот вспоминаю прошедшую зиму. Сколько всего насмотрелся. Водители давили друг друга, из-за снега бросали свои машины, где хотели, а однажды на меня чуть не наехал хам, подобный тем, с которыми борются активисты движения «Наши».

Стал свидетелем того, как борзый водитель на тачке за 120 000 долларов пытался поспорить с сотрудниками Жилкомсервиса и натолкнулся на стену смелости. Людям в оранжевых жилетках со свистком и лопатами в обойме в этой жизни нечему пугаться, их не испугаешь понтами и братками. Водитель был не прав, оставил машину прямо под крышей, с которой собирались сбрасывать снег, был, уверен, что не посмеют. Человек стоял и не обращал внимания на просьбы машину переставить. Полетел первый снег, водитель с матом метнулся в свое авто, отогнал, хотел по голове настучать и мне для приличия, но разъяренный уехал. Две женщины с зарплатами в 10 000 рублей в месяц победили человека, который такую сумму, быть может, оставляет за обедом.

Как-то рассказав про смелых «нашистов», меня спросили: «Почему их никто из водителей не от…ит?». «Хм», - только и ответил я, ответ же на поверхности.

Движение «Наши» и Жилкомсервис – и те, и другие вызывают чувства рвоты – объединяет одно – за ними государство, огромная машина принуждения. Никакой человек с понтами ничего не сделает. Будь у него «Бентли» или даже удостоверение в красной обложке, это еще хуже. За ребятами из «Наших» стоят взрослые дяди, которые паркуются там, где надо, а если там, где не надо, у них на крышах авто мигалки. Хорошо, что такие дяди есть. Впервые на моей памяти «крыша» из Администрации Президента приносит свои плоды обществу.

Не хочу заглядывать в будущее и думать, как будут управлять автомобилем мои жены. Для себя решил точно: пару наклеек припасу в качестве меры семейного воздействия.