Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
23.06.11 14:45
| Просмотров: 340 |

Мы все «лузеры»

Александр Гудимов

«Идти в суд – это, значит, быть лузером», - заявил на днях Борис Немцов в эфире «Эха Москвы». Конечно, он имел в виду исключительно политические дела. Но даже в такой постановке вопроса он умудрился назвать неудачником своего коллегу по партии Владимира Рыжкова, выигравшего в ЕСПЧ дело тоже, между прочим, по вопросу регистрации партии. И себя лично, подававшего в суд на премьера Владимира Путина за его политические высказывания. Ну и между делом десятки, сотни активистов, защищающих свои политические права в суде, и часто успешно. Мы все лузеры, да.

Сопредседатели «Парнаса» заявляют, что не будут обжаловать в суде отказ в регистрации партии. Очевидно, их запаса доверия к российскому государству хватило только на Министерство юстиции. В то, что ведомство, непосредственно подчиненное господину Путину, вынесет положительное для них решение, оппозиционеры верили. А в суд, хоть как-то независимый, идти не хотят.

Между тем, в путинской России нет случаев регистрации оппозиционных партий. А случаи победы в судах есть. Да, они не слишком грандиозны. Так, недавно суд встал на сторону журналиста Олега Кашина и руководителя «Мемориала» Олега Орлова в противостоянии с вернейшими путинцами Якеменко и Кадыровым.

Конечно, регистрация партии - дело куда серьезнее. Но и возможностей у суда меньше. Все лежит в правовой плоскости, и, если правы сопредседатели «Парнаса» в том, что претензии фальшивы, судьям придётся нелегко. Да, они будут сопротивляться изо всех сил, как было, когда петербургское «Яблоко» боролось в суде с «Охта-Центром». Им удалось затянуть, растянуть процесс, но вся правда была на стороне «яблочников», и только тогда, на финишной прямой, было принято решение об отмене «Газоскреба».

Да, шансов в российских судах практически нет. Но это не остановило того же Рыжкова, который в свое время прошел все стадии судебного процесса в нашей стране, чтобы Европейский суд по правам человека признал: Республиканскую партию закрыли незаконно. И пусть регистрацию это не вернёт, но даст важное осознание своей правоты.

В конце концов, не только в «Парнасе» дело. С печальной регулярностью (и «Стратегия-31» только часть этого) общение активистов и полиции заканчивается задержаниями и, как следствие, судами. И многие товарищи гордо заявляют, что в суде делать нечего, что все решено, что получить бы 500 рублей штрафа и ладно. Но я лично не проиграл ни одного дела, в котором бы сколько-нибудь активно принимал участие. Государство побеждало только пару раз, когда я по банальным причинам (свадьба, например, у меня была) просто забывал про заседание.

Меня и моих товарищей не только признавали невиновными, мы выигрывали дела о моральном вреде в отношении сотрудников милиции. Как-то раз суд даже признал незаконными действия ГУВД, отправившего в РГПУ им. Герцена справку о задержаниях нашей активистки. И дело тут не в том, что мы из «Яблока», а в системной работе нашего защитника Александра Кобринского. Он, доктор, между прочим, филологических наук, просто заставлял суды - от мировых до городского - соблюдать закон. Дела могли длиться год, два, но всегда мы побеждали.

На суд надейся, а сам не плошай! Разумеется, нужны митинги, отстаивающие политические права граждан, грубо нарушающиеся нашим государством. Но нельзя делать их единственной формой борьбы. Нельзя строить правовое государство и отказываться от борьбы в суде. Нельзя требовать перемен исключительно на апелляциях к высшему чиновнику. Нужно самим постоянно заставлять систему работать, какой бы она ни была.

Автор – муниципальный депутат Петербурга, лидер Петербургского Молодежного «Яблока»