Главное сегодня

19/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
20.06.11 10:25
| Просмотров: 296 |

Без спонсоров и инвесторов

Владимир Соловейчик

Наконец-то горожане вздохнут с облегчением: завершил свою работу XV Петербургский экономический форум. Не будет, по крайней мере, в ближайшие дни, диких перекрытий ведущих транспортных артерий города, ненужного, с точки зрения обеспечения безопасности, запрета парковки личного автотранспорта в центре Петербурга, полной блокады Васильевского острова и иных мер, наглядно демонстрирующих страх российской власти перед собственным народом.

Сам ПЭФ запомнился, в основном, пафосной речью гаранта ельцинской Конституции, пообещавшего всем нам дальнейшую «модернизацию» вплоть до полного оздоровления граждан страны от всякой «антирыночной крамолы», конец «государственного капитализма» (возникает вопрос – а был ли он в современной РФ вообще?) и перевод чиновников из Москвы в ближайшее Подмосковье. Видимо, чтобы финансистам не мешали. Помимо пропаганды «модернизации» и «энергоэффективности», заключающейся, в основном, в том, что вместо лампочек по 10 рублей гражданам предлагают их покупать по 150, а то и вовсе по 300, да сидения в «Твиттере», у Дмитрия Анатольевича есть еще одно занятие (термин «любимая игрушка» из уважения к главе государства употреблять не станем). Он мечтает о создании в Москве ни много, ни мало, как Международного финансового центра. А ведь столица – хоть и большая, но не резиновая: чтобы разместить всех финансистов всего мира (а на меньшее ведь великий реформатор закосневшей в невежестве и косности русской жизни никак не согласится!), места не хватит. Вот и поедут чиновники в ссылку – в Звенигород, к примеру, или Люберцы. А, может, и в Сколково…

Жаль только, что произнесение магических заклинаний о неизбежном «торжестве закона» не позволило президенту РФ обратить внимание на конкретный случай, произошедший с молодым писателем Игорем Бойковым. Так совпало, что как раз во дни работы ПЭФ у талантливого автора и интеллигентного человека была намечена презентация его первой книги «Жизнь, прожитая не зря». В здании Российской национальной библиотеки, что на углу Садовой и Невского. Прямо на после презентации на выходе из РНБ Игоря, его коллег-писателей и просто пришедших на презентацию граждан задержали господа, после недавнего вступления в силу ФЗ «О полиции» именуемые в народе «полицаями». Более двух десятков человек, оказывается, выражались матом (не иначе как одновременно) и посему были «упакованы» до завершения работы ПЭФ.

На том можно было бы и завершить анализ (чуть не вырвалось ненароком «диагноз») юбилейной тусовки, если не вспомнить о том, что впервые за все пятнадцать лет предшествовал ей 4 июня альтернативный городской Социальный форум. Там все было поскромнее: без высоких гостей, спонсоров и инвесторов, равно как и их обслуги и охраны. Собрались нормальные, обычные граждане: экологи, обманутые дольщики, градозащитники, жители кварталов, подпадающих под каток реновации, выселяемые новыми собственниками прямо на улицу жильцы приватизированных общежитий, педагоги и родители. Обсуждали самые разные проблемы – от защиты жилищных прав горожан до судьбы отечественного образования. Шла речь и о проекте Концепции развития Санкт-Петербурга до 2020 года, в спешном порядке разрабатываемой смольнинскими чиновниками.

Отношение к ней негативно. Участники форума констатировали, что исполнительная власть в лице правительства СПб и его отраслевых комитетов не обладает таким видением городских проблем и таким пониманием перспектив их разрешения, которые бы отвечали насущным интересам большинства горожан. Уже обнародованные проекты программ долгосрочного развития СПб напоминают, скорее, стандартный набор цифр или рекламный буклет для зарубежных туристов, в котором не показаны острейшие социальные, градостроительные, жилищные, экологические проблемы, стоящие перед Петербургом, а, стало быть, ничего не сказано и о том, как это убогое состояние преодолевать. Что вполне объяснимо: лица, несущие политическую и персональную ответственность за сложившееся положение дел, не горят желанием признавать наличие и усугубление кризисных тенденций в экономике, городском хозяйстве, социальной политике и общественной жизни Петербурга и тем более исправлять их.

«Вряд ли можно подержать подобные предложения, поскольку идеология и практика их разработчиков, отражает социальный заказ крупнейших капиталистов, т.н. «стратегических инвесторов», выступающих одновременно в роли ведущих спонсоров «партии власти», именующей себя «Единая Россия», - отмечалось участниками форума. - Эти зарубежные и доморощенные спонсоры и инвесторы ради своих сверхприбылей разрушают исторический центр, уничтожают памятники архитектуры и культуры, наносят непоправимый вред экологии нашего города и Невской губы. Эти спонсоры и инвесторы игнорируют интересы и мнения горожан, не заинтересованы в общественном и парламентском контроле за принятием управленческих решений, в прозрачности освоения бюджетных средств и действенном экологическом мониторинге результатов своей деятельности».

В горьких словах - правда нашей действительности. Видимо, поэтому им, в отличие от сладких речей и маниловских мечтаний, раздававшихся на ПЭФ, и не нашлось место в официальных и якобы «независимых», а на деле вполне себе официозных СМИ. Исправляю это упущение.