Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.06.11 14:40
| Просмотров: 385 |

Почти на дне

Владимир Соловейчик

В капиталистической действительности действует вполне рыночный «моральный закон»: «Каждый за себя, или умри ты сегодня, а я – завтра!». К сожалению, общественная и политическая жизнь блестяще подтверждают это немудреное, но весьма поганое правило. Свежая история с членом бюро регионального совета партии «Яблока» в Санкт-Петербурге Наталией Евдокимовой тому пример.

Лишившись надежной опоры в виде высокооплачиваемой должности председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Петербурга по социальной политике в марте 2007 года, пенсионерка Евдокимова несколько месяцев напоминала вместе со своим коллегой по «яблочной» фракции Михаилом Амосовым, тогда же перешедшим в категорию «бывших», рыб, выброшенных штормом на берег моря. Бывшие депутаты - и это было явно заметно - задыхались в непривычной житейской среде, где уже не первое десятилетие барахтаются и пытаются выжить в бурных водах «свободного рынка» обычные граждане. Правда, потом Наталии Леонидовне подоспела столь вожделенная помощь – в виде должности советника председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Однако, уже почти как месяц и сам Сергей Михайлович – не спикер, и весь его бывший аппарат сразу утратил зарплаты, «корочки» и аппаратный статус.

Приходится искать нового хозяина. В результате в минувшую среду, 8 июня, информационные агентства сообщили, что гопожа Евдокимова получила приглашение о трудоустройстве со стороны секретаря политсовета СПб регионального отделения ЕдРа Вадима Тюльпанова. Главный городской «единоросс», а по совместительству председатель ЗакС СПб пригласил мадам Евдокимову – напомним, действующего члена руководства «оппозиционной» «ЕдРу» партии «Яблоко»! – к себе в советники. В общем-то, со стороны Тюльпанова – это правильный ход. Народный фронт действует и переманивает под свои знамена статусных «оппозиционеров». Вадим Альбертович – молодец, действует грамотно и инициативно, с размахом. Но речь не о нем.

Куда занимательнее объяснения самой либеральной правозащитницы после того, как факт переговоров представительницы «Яблока» с «единороссами» зафиксировали журналисты: заметив Наталию Евдокимову входящей в кабинет председателя городского парламента, задали Вадиму Тюльпанову вопрос о причинах рандеву. Спикер кривить душой не стал и факт приглашения подтвердил. Госпожа же Евдокимова пустилась в объяснения: «Тюльпанов пригласил меня в советники, потому что парламент успел «наглотаться» с социалкой, вероятно, требуется помощь…Видимо, во-первых, там совсем плохо с социалкой. А во-вторых, я сейчас — безработная, так как свою деятельность в качестве советника спикера Совфеда Сергея Миронова я прекратила. От предложения Тюльпанова я пока не отказалась. Я обдумаю этот вопрос, посоветуюсь с людьми, чье мнение мне важно». Как мило!..

Что-то это напоминает… Если напрячься чуток, то можно обратиться к тексту докладной записки НКВД СССР от 19 марта 1943 года о выявлении и изъятии на освобожденных Красной Армией территориях пособников оккупантов, включая «бывших партийных», забывших и о чести и совести сразу, как только прекратили получать зарплату в своих учреждениях, и пошедших на службу к новым хозяевам, так как тем тоже «требовалась помощь» как «наглотавшимся» от сопротивления советских граждан. «По захваченным материалам полицейского управления в г. Россоши выявлено 53 члена ВКП(б), которые в своих биографиях, представленных полиции, характеризовали себя как ущемленных, подвергавшихся преследованиям со стороны Советской власти, и всячески отрекались от партии. В числе этих документов обнаружено, в частности, следующее заявление в полицию бывш. члена РК ВКП(б) гор. Россоши, депутата Верховного Совета РСФСР, орденоносца — КРЕКОТЕНЬ, работавшего директором Россошинской МТС. «На общих собраниях по колхозам не выступал, партийных поручений не нес, агитацию против германской армии не вел. Прошу великий германский народ дать мне свободную жизнь, я буду честно работать, ни с кем никаких связей не буду иметь, буду честно выполнять все законы германского народа». Как выяснилось, во время допросов в гестапо КРЕКОТЕНЬ выдал всех известных ему коммунистов, оставшихся в тылу противника. Также выяснилось, что при вступлении в партию КРЕКОТЕНЬ скрыл, что он выходец из кулацкой семьи, что его родители раскулачивались. Несмотря на это, КРЕКОТЕНЬ был расстрелян гестапо.

В делах старосты Радченского района также обнаружено 35 аналогичных заявлений от 28 членов и 7 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе от бывш. директора Марьевской МТС Радченского района, члена ВКП(б) ГВОЗДЕНКО, следующего содержания: «Районному старосте господину ЗАВЕРУХЕ. Я, ГВОЗДЕНКО, прошу Вашего разрешения допустить работать в колхозе. Я эвакуировался, но возвратился в Радченский район, желаю честно работать и выполнять все указания вышестоящего начальства. Партбилет уничтожил». ГВОЗДЕНКО арестован… ПУШКАРЕВА, бывший секретарь Богучарского РК ВЛКСМ, с приходом оккупантов принесла им списки комсомольской организации, а затем вышла замуж за итальянского офицера».

Вышеупомянутым лицам смена хозяев не помогла. Может быть, стоит и нынешним яблочным политикам, например, бывшим депутатам Амосову и Евдокимовой, почаще обращаться к урокам отечественной истории, дабы избежать ошибок? Чтобы, будучи почти на дне, не утонуть окончательно. Чтобы не оказаться в положении бывшего депутата Крекотеня. Позорном и непоправимом.