Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
24.05.11 09:35
| Просмотров: 242 |

Кто вы, академик Сахаров?

Владимир Тучков

На выходные новостные службы СМИ пребывают в тоске и печали – надо заполнять контентом страницы, видеосюжеты, мегабайты, а события не происходят. Политическая жизнь затухает в связи с тем, что политики - тоже люди и хотят провести уик-энд в кругу семьи или в праздном разврате. Общественные деятели тоже отдыхают от трудов праведных. Чиновники тоже забили, поскольку брать взятки семь дней в неделю – это перебор, надо же когда-то и тратить нажитое непосильным трудом.

Приходится высасывать новости пальца. Хорошо, если умрет кто-нибудь из вип-персон – эту тему с биографией, с комментариями, со скорбью друзей, в идеале – с рыданьями вдовы, можно раскрутить на 10 минут эфира или на полторы полосы. Неплохо, если землетрясение, цунами, массовое отравление. На худой конец сгодится что-нибудь про то, как наркоман изнасиловал в зоопарке жирафа женского пола или у супер-звезды N ощенилась любимая сука.

Как правило, новостники с готовностью откликаются на юбилеи всемирно известных людей. Как живых, так и ушедших от нас некоторое время назад.

В том, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров является именно всемирно известным человеком, сомневаться не приходится.

Однако подавляющее большинство СМИ пропустило в субботу 90-летие со дня его рождения.

Что это?

Народное забвение? А ведь после того, как в конце 1989 года его проводили в последний путь около ста тысяч человек, прошло не так уж много лет. Все эти люди пока еще не вымерли. Да и дети у них подросли, соответствующим образом воспитанные.

Запрет кремлевцев на широкое освещение этого события?

Ну, особой крамолы, казалось бы, тут нет. Сахаров никак не мог озлобить против себя нынешних кремлевских временщиков по причине их пребывания в статусе даже не политических эмбрионов, а простого советского планктона.

Казалось бы, Путин, бряцающий кстати и некстати оружием, мог бы при помощи фирменной наперсточной и прекрасно отработанной идеологии, гипертрофировать авторство Сахарова в создании водородной бомбы и во время возлагания цветов к памятнику разбить лоб о пьедестал.

Так чем же Сахаров из могилы может угрожать нынешнему режиму, что главные редакторы подавляющего большинство СМИ, вынужденные в силу известных обстоятельств держать нос по ветру, могли позабыть о роли Сахарова в нашей истории?

Да не только в истории, вот в чем дело! А в значительной степени и в современности.

Дело в том, что он, будучи человеком не ангажированным ни одной из противоборствующих на советской почве сторон (он не был ни диссидентом, ни правозащитником, ни борцом с режимом), ввел в нашу действительность абстрактную правду. То есть математическую. Поскольку был физиком-теоретиком, человеком, для которого не могло существовать «правды тепловых нейтронов» или «правды дейтерия».

То есть он перенес в сферу чистой логики отношения человека и государства. При этом и человек был абстрактным, и государство. И в качестве математической модели, которая описывает эти отношения, он принял конституцию. В данном случае - Советского Союза. (Которая, отметим в скобках, была отнюдь не людоедской и не сильно уступала нынешней по части прав и свобод, то есть самоценности гражданина, то есть личности).

И о строгий математический аппарат, которым пользовался академик при выявлении отклонений системы от задекларированной, на хрен разбивались все иезуитские идеологемы типа «интернациональная помощь братскому народу», «демократический централизм», «передовой отряд советских трудящихся», «блок коммунистов и беспартийных»...

Против частной правды, произносимой от лица и в интересах какой-либо группы людей, легко выдвинуть другую частную правду. И в результате этого спора истину отыскать невозможно.

А тут – математика!

То есть: вот такая статья говорит то-то и то-то. А существует масса прецедентов (и далее идет скрупулезное перечисление по пунктам и подразделам), которые свидетельствуют о том, что эта статья не работает.

То есть дважды два – четыре, и можно об это доказательство хоть лбом биться.

Горбачев, освободивший Сахарова из ссылки, его побаивался. Но пришел на похороны. (Надо сказать, Горбачев являет собой систему, способную к самообучению).

Ельцин Сахаровым дорожил. Однако, если бы Андрей Дмитриевич прожил еще несколько лет, то, несомненно, стал бы причиной большой головной боли для первого президента России.

Нынешние – не замечают. И это, смело можно сказать, демонстративно. Потому что с Сахаровым бороться они не в состоянии.

Дело в том, что при советах врали не так уж и много. Достаточно было не говорить правды, поскольку все СМИ были зажаты в кулаке.

Теперь такой контроль невозможен. Много чего просачивается «вредного для империи». Поэтому нынешний режим научился врать виртуозно, с упоением. Любые факты научились выставлять в самом выгодном для себя свете, используя широкий набор всевозможных «правд». Для разоблачения этой лжи достаточно применить «формулы Сахарова».

Широкий набор крапленых колод всегда использовали шулера. И дела у них шли самым наилучшим образом. Но до поры, до времени. А потом начиналась катавасия, канделябрами лупили по пальцам. Правда, от использования не по назначению осветительных приборов с открытым огнем зачастую случались пожары. И ладно бы если сгорал постоялый двор. А то ведь огонь зачастую перекидывался на соседние здания, отчего пожар мог спалить весь город.