Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.05.11 09:35
| Просмотров: 216 |

«Великое пустозвонство». Дубль второй

Владимир Соловейчик

Жил-был в Китае публицист Дэн То. Литератор, острый на язык, с легким пером, тонкий стилист. Как человек принципиальный, считал долгом настоящего коммуниста говорить и писать только то, что думает. Не нравился ему антисоветизм председателя Мао во внешней политике и авантюризм во внутренней, за что товарищ Дэн То и поплатился, став жертвой «культурной революции». Национальный лидер не простил ему многое. Особенно задел «великого кормчего» фельетон «Великое пустозвонство», начинавшийся пророчески: «Есть люди, страдающие многословием…» и в конце охарактеризовавший всю «совокупность идей Мао Цзэдуна» двумя словами, вынесенными в заголовок.

Вспомнился мне этот полемический шедевр неспроста. На сайте Всероссийской политической партии «Единая Россия», в просторечии ЕдРо, вечером в пятницу, 13, был опубликован проект декларации об образовании «Общероссийского народного фронта». В документе фронт обозначен как «широкая коалиция общественных сил… для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества». Своей целью фронт провозглашает построение «сильной, демократической, суверенной России, страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся». Также создатели «фронта без флангов» желают создать общество свободных и успешных людей, «построенное на ценностях равенства прав женщин и мужчин, взаимоуважения и гражданской солидарности представителей разных религий, национальностей, поколений и видов профессиональной деятельности».

Вот так вот, незатейливо или, как говорит один мой хороший знакомый, просто и со вкусом. На базе, говоря суконным языком документов ЦК застойных лет, прошлых «решений партии и правительства», наподобие, «Статегии-2020». Это, если кто запамятовал, был такой интересный документ ЕдРа на предмет оздоровления общественной жизни, модернизации экономики и, прошу прощения за близкую к тексту цитату, «уверенного движения по достижению целей программы».

Последнее немаловажно, поскольку, «исходя из изложенного, мы договорились совместно принять участие в выборах в Государственную думу РФ, в соответствии с законодательством и по общему согласию сформировать общефедеральный список кандидатов от партии «Единая Россия». Кандидаты же в депутаты отправятся добывать столь вожделенные депутатские мандаты «с общей программой, которую мы подготовим на основе самого широкого обсуждения во всех общественных организациях, вошедших в Общероссийский народный фронт».

Поскольку фронт создается сугубо «народный», а вовсе не «инородный» и уж тем более не «антинародный», то авторы воззвания, обнародованного на сайте ЕдРа, желают и прямо-таки мечтают, чтобы «создателями этой народной программы, а значит и курса, которым будет идти страна, стали миллионы наших сограждан». О как! Сильно напоминают процедуру всенародного обсуждения проекта Конституции СССР, организованного летом 1977 года по инициативе Леонида Ильича Брежнева. Читая все это, я, грешным делом, перенесся в пионерское детство. Вы не поверите, дорогие читатели, но ведь и мы в пионерской дружине участвовали в этом обсуждении. И я даже помню, как чуть не поставил в тупик старшую пионервожатую вопросом о том, чем защищаемая проектом Конституции «личная собственность» отличается от столь сильно и по заслугам критикуемой на уроках истории частной. Старшая пионервожатая была девушка симпатичная, смуглая и с румянцем на щеках, а от такого вопроса заалела еще и, несколько смутившись, отправилась на консультацию к завучу. Та пришла и объяснила по-простому: «Твой личный портфель и твой личный пионерской галстук от воров и хулиганов защищает советская милиция. Все заводы и поля нашей страны от таких же воров и хулиганов, только побольше, посильнее и позлее, которых зовут капиталистами, которые хотят нашу общую и, значит, каждого личную собственность, украсть и сделать ее своей частной, защищают Советская Армия и КГБ во главе с товарищем Андроповым». Товарищ Андропов в школе у нас был представлен портретом, портрет нравился своей интеллигентной суровостью, посему я счел защиту надежной…

К чему вдруг я вспомнил об этом? А к тому, что та, последняя советская Конституция, отличалась ясностью структуры и предельной четкостью формулировок. В том проекте, по крайней мере, было что обсуждать и что предлагать. А тут?.. Общие фразы, пустые формулы, ложный пафос, надувание щек без какого бы то ни было конкретного предложения, как это можно было бы реализовать, как это будет работать, как это должно выглядеть. И стандартная отговорка видных «фронтовиков»: это-де – рамочный документ. В общем, как говаривал мой любимый профессор, «обо всем в общем и ни о чем конкретно».

«Задача Общероссийского народного фронта – открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество – молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения, всех неравнодушных людей – к решению важнейших вопросов развития страны. Сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы».

Поживем, конечно, и увидим, кто, кого и куда «востребует». Пока же налицо исключительно «великое пустозвонство». Дубль второй. Первый, как известно, ни Китаю, ни китайскому народу ничего хорошего не принес. Об этом знает даже Путин. Сам не так давно публично сказал.