Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.05.11 11:15
| Просмотров: 463 |

Красные и трехцветные

Владимир Соловейчик

Отмечая в эти майские дни годовщину Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, мы не только склоняем голову перед памятью всех тех, кто своей жизнью заплатил за право нашей Родины оставаться свободной и независимой, за освобождение от коричневой чумы народов Европы. Не только благодарим ветеранов войны и тружеников тыла, кто живет ныне среди нас. Но вспоминаем и иное.

…Накануне оставления Одессы румынским союзникам Гитлера была сформирована и залегендирована весьма разветвленная система подпольных организаций: резидентура "Форт" во главе с капитаном госбезопасности Владимиром Молодцовым из числа сотрудников НКВД Украинской ССР и УНКВД по Одесской области; разведгруппа Особого отдела НКВД Приморской армии; отдельная от них резидентура УНКВД по Одесской области; Одесский подпольный обком КП(б) Украины и действовашие автономно от него из соображений конспирации Овидиопольский и Пригородный подпольные райкомы КП(б) Украины; разведывательно-диверсионная группа ГРУ Генштаба.

Вся эта сеть базировалась в катакомбах под Одессой и уже с 16 октября 1941 года развернула активную деятельность. К числу успехов подполья стоит отнести и взрыв здания румынской военной комендатуры в Одессе (погибло 150 офицеров, в том числе военный комендант города), и подрыв Хаджибеевской дамбы, и нападение на румынскую военную колонну в селе Нерубайском, многочисленные диверсии, подрывы железнодорожного полотна. Был, в частности, пущен под откос железнодорожный состав, где находились 250 чиновников румынской оккупационной администрации.

Герои-подпольщики погибли. В декабре 1941 года была разгромлена врагом разведгруппа ОО НКВД Приморской армии, в июне 1942 румынские каратели расстреляли участников резидентуры «Форт» во главе с Молодцовым и уничтожили базу в катакомбах. В конце 1943 года румынская контрразведка ликвидировала Одесский подпольный обком КП(б)У, а незадолго до освобождения Одессы - в марте 1944 года - разгромила и разведгруппу ГРУ.

Закономерно и символично, что всеми действиями против советского подполья в Одессе руководили бывшие белогвардейцы. Стоит запомнить имена палачей. Начальник Восточного округа Румынской службы специальной информации Георгиу Ионеску (он же Георгий Андреевич Иванов, бывший офицер царской армии, бывший кадровый сотрудник деникинской контрразведки). Его заместитель Ион Курерару (он же Иван Степанович Кунин, бывший сотрудник деникинской контрразведки). Начальник эшелона (т.е. отдела) агентурной разведки Аргир Николау (он же бывший царский и белогвардейский офицер Николай Васильевич Голушко). Именно они арестовывали и пытали советских людей, организовывали расстрелы заложников, внедряли в ряды подполья предателей-провокаторов.

Впрочем, такого рода явления имели место практически на всей территории СССР, временно оккупированной нацистами. Так, после освобождения частями РККА Сталинградской области органами НКВД было «установлено, что особенно активную предательскую работу проводили бывшие белогвардейцы, а также родственники репрессированных и раскулаченных в прошлом лиц». В станице Сиротинской, например, бывшие белогвардейцы Гусев, Васильев, Балычев, Донецков, «будучи на службе у немцев, выявляли и выдавали партийный и советский актив, красноармейцев и командиров, попавших в окружение, распространяли среди населения немецкие воззвания, под угрозой оружия выгоняли население на оборонные работы. В хуторе Перелазовском на службе в румынской жандармерии был Сергеев, сын белогвардейца-карателя, осужденного в 1937 г. к расстрелу за к.-р. деятельность. Сергеев принимал активное участие во всех мероприятиях оккупантов, выявлял и выдавал партизан, партийный и советский актив».

После захвата фашистами Шлиссельбурга всплыл на поверхность «бывший служащий «Севзапречпараходства», судившийся ранее за антисоветскую деятельность Батурин». Он «собрал у верующих гор. Шлиссельбурга иконы и организовал часовню, где сам совершал богослужение». Возносил молитвы в честь «Гитлера-освободителя» и попутно «выяснял настроения верующих и выявленных советских патриотов выдавал гестапо». Такого рода нечисти из «бывших людей» и «лишенцев», люто ненавидевших Советскую власть, при «новом порядке» карьера была обеспечена. На Псковщине некто «Чурилов, из дворян, бывший офицер царской армии, бывший старший агроном конторы «Сортсемовощ», являлся городским головой Великих Лук». Ничем не отличались от арестованного после освобождения Великих Лук «пана бургомистра» и его коллеги из калмыцкой Элисты: «городской голова по калмыцкому населению Цуглинов, бывший белогвардеец — бывший эмигрант, заведующий отделом городского хозяйства Постолаников, бывший офицер царской армии». И подобных примеров можно было бы еще привести великое множество.

Получается, что Великая Отечественная война стала на деле второй Гражданской. Те, кто в частях Деникина не дошел до красной Москвы в 1919, вернулись в свою страну в обозе новых интервентов. И вместе с теми, кто не смог сбежать за границу, кто двадцать лет вынужден был не хуже, чем тараканы, забиваться в щели в диком страхе перед чекистами, продолжили черное дело борьбы с собственным народом. Пройдя до самого своего конца - до разгрома частями Красной Армии - путь пособников Гитлера, Муссолини и Антонеску. Путь Краснова и Шкуро. Путь, начатый под трехцветными знаменами белогвардейцев. Путь, продолженный с трехцветными шевронами на рукавах полицаев и власовцев. Путь измены и предательства.