Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.05.11 12:05
| Просмотров: 858 |

Мир, Май, Х...й!

Владимир Тучков

В древние советские времена третьим элементом вынесенного в заголовок трехчленного лозунга был труд: «Мир, Май, Труд». Теперь, когда подавляющее большинство россиян считает, что руками работают исключительно дураки, труд естественным образом превратился, эвфемистично выражаясь, в фаллос.

Немалую роль в этой трансформации сыграли эксперты совриска, которые, образовав вполне легитимное сообщество с целью раздачи бюджетных денег, присвоили премию «Инновация» в номинации «наше всё» этому самому органу. Именно ему, а не группе «Война», как сообщили о том все информационные агентства мира. Потому что собравшиеся на торжественной церемонии деятели современного искусства пять минут исступленно скандировали..., как бы это поделикатней выразиться... ЧЛЕН, ЧЛЕН, ЧЛЕН!

И это абсолютно правильное решение, поскольку оно совершенно точно закрепляет, можно сказать, законодательно сложившийся в совриске приоритет. Да, собственно, и во всем нашем социуме. Приоритет этого самого органа над всеми остальными. Над руками. Поскольку, как уже было сказано, руки – орудие идиотов. Поэтому что-то делать в современном искусстве руками – писать картины, прорисовывать графику, лепить и высекать скульптуры, делать инсталляции, объекты – это третьесортное занятие. Этим занимаются исторически обреченные динозавры.

Член значительно важнее и головы. И это с блеском доказали активисты акционистской группы «Война».

Первый звоночек относительно того, что у них, в отличие от детородных органов, с мыслительными не все обстоит благополучно, прозвучал в прошлом году. Когда в одном из интервью о судьбе художника Олега Мавроматти, проводившего в полном смысле этого слова смертельную акцию (мы об этом в свое время писали), вдруг с остервенением накинулся на своего старшего (и более одаренного) коллегу. Мол, мы – молодые гении, а старый пердун должен околеть в придорожной канаве. («Старому пердуну», если не ошибаюсь, где-то около сорока). В ситуации, когда у облаиваемого все о’кей, когда он преуспевающ, когда собирает принадлежащие именно тебе, а не ему премии, награды, почести и ласки юных дев, это было бы вполне нормально. Искусство – это в какой-то мере бокс. Но в положении, в котором тогда пребывал Мавроматти, это было полной паскудностью.

И вот сейчас все иллюзии относительно того, что «Война» одинаково хорошо владеет фаллосом и мозгами, окончательно рассеялись.

Премию «Инновация» они решили использовать для помощи политзаключенным. И это благородно. Но первый же шаг на этом благородном пути привел к тому, что войнюки вляпались в дерьмо.

Первой ласточкой оказалась помощь в размере $1000 киевской художнице Анне Синьковой, которую украинские полицаи упекли в СИЗО (поскольку она после предъявления ей обвинения ударилась в бега).

Синькова в декабре прошлого года поджарила на Вечном огне в Парке славы яичницу. Вполне понятно, что под этим возведен «теоретический базис»: нечего тратить бюджет на расходование газа вхолостую, использовать его по прямому назначению. А сэкономленные средства передадим в помощь ветеранам.

За эту акцию она может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Ну, бывает. Акционистке и двум ее заполошным ассистентками по 20 лет. В голове ветры дуют. Даешь радикальный акционизм на всю катушку, даешь всемирную славу! И все такое прочее. Сжать ее в тюрьму - дело неправильное, зверское. В конце концов, хоть священные символы и необходимо охранять, но не следует при этом ломать кости посягнувшим на них. Мы (а украинцы – это тоже «мы») не должны уподобляться мусульманским фанатикам, приговаривающим к смерти людей написавшим неправильные книги и нарисовавшим непочтительные картинки.

Однако во всей этой истории, которая произошла в декабре прошлого года, есть препаскуднейший бэкграунд. Акционистка и ее ассистентки являются членами (тьфу, и здесь без этого самого органа не обойтись) арт-группы «Братство святого Луки». А это некая художественная надстройка на партии «Братство», которую основал махровый украинский националист Дмитрий Корчинский.

Тот самый Корчинский, который в УНА-УНСО возглавлял организацию боевиков. И во время чеченской компании руководил отрядом украинских наемников, которые воевали на стороне инсургентов.

Тот самый Корчинский, который затем порвал с УНА-УНСО из-за «беззубости» партии и основал свою партию отчетливого коричневого цвета.

Тот самый, который избирался в президенты Украины под почти фашистскими лозунгами.

Тот самый, который в 2006 году читал на Селигере лекции нашистам.

... И этот самый красавчег, эта политическая мразь особо не скрывает своей связи со Службой безопасности Украины. Собственно, и с ФСБ он не может не иметь «рабочих контактов».

В общем, если проводить исторические параллели, - поп Гапон и один из сподручных Гитлера, способствующий его политической победе силой ножей и кастетов, в одном флаконе.

И вот представительнице этого самого движения, которая, конечно же, не более, чем пушечное мясо, войнюки решили спонсировать $1000.

Не в размере суммы дело, в принципах.

И это отнюдь не та помощь, без которой предварительно заключенная умрет от голода и болезней. Потому что у украинских фашистов в общаке денег в достаточном количестве, чтобы помогать Синьковой, ситуацию с которой они на полную катушку раскручивают в рекламных целях.

Это политический жест войнюков. Потому что это не просто поддержка бедной девчушки, попавшей в тяжелое положение, как на том настаивает идеолог «Войны» Плуцер-Сарно. А поддержка политзаключенной. Следовательно, это и поддержка такого вот распрекрасного политического движения как фашизм.

Принципы, как известно, гнездятся в голове, а не в фаллосе, кующем себе подобных.

Художница Марина Перчихина, учредительница самой независимой в стране «Премии серого обозревателя», сравнивает эстетику «Войны» с тем, что в свое время делал на экране Чаплин. Внешне, конечно, в этом что-то от Чаплина есть. Но внутренне – это обитатели разных планет. Чаплин средствами искусства боролся, и весьма успешно, с Гитлером. Войнюки же похожи на слепцов из картины Брейгеля. С различным успехом и не всегда полновесной творческой составляющей, они высказывают в акциях свое отношение к действительно отвратительным сторонам нашей жизни. И в то же самое время поддерживают несомненную мерзость. Такую, что попади войнюки к этой мерзости в лапы, от них осталось бы мокрое место да три десятка роликов на Ю-Тубе.

Но чтобы предвидеть это, требуется голова, способная мыслить. Набора безусловных рефлексов, пусть и самых совершенных, присущих хомо сапиенсу, для этого явно недостаточно.