Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.05.11 10:20
| Просмотров: 475 |

Мелкие пакости

Владимир Соловейчик

Российское чиновничество как социальную группу и тех или иных столоначальников по отдельности не ругает нынче только ленивый. И поделом: есть за что, и этого «за что» накопилось немало. Впрочем, обличение правящей бюрократической касты в самых резких и нелицеприятных выражениях всегда было в традициях русской общественной мысли – от Грибоедова и Гоголя до Салтыкова-Щедрина и Ульянова-Ленина.

Первый глава правительства Российской Федерации в одной из своих последних статей с горечью дал вполне исчерпывающую характеристику: государство у нас рабочее, но с бюрократическим извращением. С тех пор прошло много лет: российское общество уже не переходное, как при Ленине, а вполне себе буржуазное. Но вера во всевластие руководящего циркуляра в сочетании с ретивостью чиновных исполнителей, да еще помноженная на традиционное отечественное головотяпство, по-прежнему живы и дают о себе знать весьма комичным образом. Несмотря на эпоху «модернизации» и приобщение первого лица государства к волшебному миру Интернета.

За примерами ходить далеко не надо. Они под рукой. Рядом.

Накануне Первомая в одном из районов губернского города СПб руководителям школ и детских садов от непосредственного начальства из районного отдела образования пришло письмо. Помимо традиционных поздравлений с государственным праздником, сообщается, что «впервые участие района в торжественном шествии по Невскому проспекту 1 мая должно быть осуществлено отдельной многочисленной колонной. В связи с этим участие руководителей образовательных учреждений, председателей профкомов (трудовых коллективов) в демонстрации является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ». И даже указывается «норма представительства»: от каждой из школ района – по три человека, от каждого из дошкольных учреждений – по два. «Начало регистрации в 10.00. При себе иметь элементы праздничного оформления колонны (цветы, флаги, шары). Списки участников демонстрации представить в отдел образования до 11.00 28 мая 2011г.» Что любопытно, флаги, шары и цветы участники «всенародного празднования» должны приобрести за свой счет либо изготовить самостоятельно.

Но не надо думать, что к мелким пакостям в отношении людей, зависимых от них по службе или просто «не начальникам», склонны только канцеляристы из числа «государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга». Отнюдь. Не так давно отличились в одном из питерских филиалов уважаемого федерального государственного учреждения. Принимая от руководителей и главных бухгалтеров предприятий и организаций квартальную отчетность, они, видимо, решили показать главному «Твиттеру» нашей страны и его компьютерно грамотным приближенным, что вполне соответствуют «злобе дня» и требованию «электронного правительства» и даже отчасти опережают. Все бы ничего, да вот только на начало отчетного периода обновлений программы, без которых этот отчет не составить, не было ни на сайте уважаемого ведомства, ни в филиалах. Ни 1 апреля – в день старта отчетного периода, ни 4, ни 5… Как говорят злые языки, ответственное за оперативное доведение обновлений программы лицо праздновало свой день рождения. А потом долго-долго приходило в себя.

Или, возьмем, к примеру, рассказ о посещении одного из районных военных комиссариатов. Понадобилось юноше зайти туда, чтобы задать вопрос и получить разъяснения. Пришел. И что увидел? А увидел он вот что. Заглянул в кабинет к начальнику первого отдела, тот сидел и сосредоточенно точил карандаш. Было видно, что занимается специалист этим делом не первый час. Даже головы не поднял, когда ему задали вопрос, послал во второй отдел. Там два мужчины с интересом разговаривали друг с другом и курили, им было не до молодого человека.

В результате тот ушел, так и не получив ответа на свой вопрос. Потерял время, рассказал дома. Позвонила в военкомат мать, поговорила резко, со ссылкой на законы. Тут же засуетились, ответ на вопрос дали, но абсолютно безграмотный, не знают даже текста постановления, вышедшего из стен своего «родного» министерства. И оправдываются: у них такая зарплата маленькая… Получается, единственное, что они могут, это отлавливать молодых людей на улицах?

Мы много и смачно говорим о крупных чиновниках, но начинается-то всё с малого.
Полное хамство и безразличие к людям. Осознание себя особыми, эдакими «посвященными». Сказываются, видимо, вседозволенность (но в рамках угождения перед начальством) и полное отсутствие общественного контроля.

…Читаю я с огромным удовольствием новый роман Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея». Нашел там любопытное рассуждение об одном из второстепенных персонажей: «Бывают добрые педерасты, безалаберные, похожие на шумных пьяных актрис; а Неретинский был злой педераст... Он презирал, конечно, людей, но этой касте прощается и даже приветствуется: люди радуются, что их презирают за нормальность, вздыхают с облегчением...» Я, разумеется, далек от мысли разжигать ненависть к представителям двух таких влиятельных в нынешней России социальных групп, как чиновники и гомосексуалисты. Но вот реакцию многих людей на мелкие пакости представителей правящей бюрократии, равно как и отношение многих гомосексуалистов (и многих чиновников) к обычным гражданам автор цикла «Поэт и гражданин» подметил, похоже, очень верно.