Главное сегодня

21/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.04.11 11:45
| Просмотров: 309 |

Образы тоталитарного мышления

Аркадий Чаплыгин

Солнечная ли активность всему виной или же причина – холодный расчет на симпатию дремучего мужика, завтракающего водкой со шпротами, да бабы, каждодневно готовящей борщ и обсуждающей с подругами «Дом-2», но лента новостей вчерашнего дня – сплошной паноптикум.

«Следственный комитет России подготовил законопроект, согласно которому к преступникам, больным педофилией, может применяться химическая кастрация», - сообщают информационные агентства.

По сути предложения Следственного комитета скажу: оно варварское. Секс – наиболее простая, доступная каждому полноценному человеку форма получения удовольствия. При этом – абсолютно безвредная. Более гуманная, нежели рыбалка или охота, ибо никто никого не убивает. Более дешёвая, нежели любое спортивное состязание – «экипировка» стоит копейки. А возраст согласия в нашей стране – 16 лет. Один из самых высоких в Европе, кстати. 15-летняя девочка (да что там! – и 14-летняя) вполне готова к интимной жизни: хочет (природа берет свое) – и знает, чего и как хочет. Не глупо ли запрещать ей вступать в половую связь? Может ли государство отменять физиологические потребности? И почему только физиологию, а не Закон всемирного тяготения вкупе с валентностью атомов? И главное: какое моральное право имеет общество указывать, когда можно сношаться, а когда – нет? Вопрос не праздный. Ответ на него – как лакмусовая бумажка, как индикатор: можем ли мы сказать «стоп!» государству, вторгающемуся в совсем личную, интимную сферу нашей жизни, или мы готовы отдать свободу в обмен на… нет, даже не «в обмен», а просто так, задрарма? Помним ли мы, что государство, как и любой инструмент, создан для выполнения только одной функции – охранительной в данном случае, а всё прочее – от лукавого? Вопросов эта нелепейшая ситуация создает много.

Положение 18-летнего парня, занявшегося сексом с приглянувшейся 15-летней девчонкой еще более трагикомичное. Оба партнера занимались любовью, оба получали удовольствие, оба психологически и физиологически готовы к сексу (если сомневаетесь в этом – вспомните себя в 15 лет), но ей – свобода, ему – до четырёх лет зоны, разбитые жизненные планы, порицание и позор.

Ситуация и без химической кастрации абсурдна. Тут бы не гайки закручивать, а приводить законодательство в соответствие со здравым смыслом. С природой человека, если хотите.

Вторая дичь этого дня озвучена президентом Медведевым. Он предложил установить уголовную ответственность за систематическое немедицинское потребление наркотиков. На поверхности – гуманная цель предложения: уберечь человека от разрушающего воздействия наркотиков. В сущности – еще одна атака государства на личную жизнь человека. Если индивид свободен в сфере частной жизни и свободен распоряжаться самой своей жизнью, то он вправе травить себя любыми ядами. Если же мы рассматриваем человека как элемент государственного механизма – то, конечно, за функциональностью винтиков надо следить неусыпно. Но даже этой последней позицией, в корне своём тоталитаристской, невозможно обосновать инициативу президента: а табак с водкой у нас все исключительно по медицинским показаниям потребляют? При этом эффект привыкания и вред здоровью у водки и табака выше, чем у большинства наркотиков. В выступлении президента – ни грамма логики, одно лишь заигрывание с необразованным и диковатым плебсом. И с наркобаронами, имеющими сверхприбыли исключительно благодаря наценкам за риск.

Удивительно ли, что в обществе, где частное подчинено общественному, а посему интересами ближнего принято пренебрегать, 76-летнему старику, народному артисту, проламывают голову? И ведь, если найдут злоумышленников, на что я исключительно надеюсь, - уверен, окажется, что они – плоть от плоти своего народа, усреднённые такие россияне. Засматривающиеся на девчонок, но требующих расстрела для педофилов. Пьющие водку и курящие табак, но поддерживающие ужесточение мер по борьбе с наркоманией.