Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
18.04.11 08:30
| Просмотров: 255 |

Альтернативное мероприятие ради альтернативной программы

Владимир Соловейчик

Как обычно, в сезон белых ночей на невских берегах проводится Петербургский экономический форум (ПЭФ). В этом году этот сбор именитых и не очень гостей, 15-й по счету, состоится с 16 по 18 июня. Сам по себе ПЭФ, конечно, интересен экономистам и политикам, но в этом году его работу впервые может предварить альтернативное мероприятие городских социальных активистов.

Окончательная программа ПЭФ, разумеется, еще не сформирована, но по предварительным данным Министерства экономического развития и торговли РФ, свое участие подтвердили председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно и президент Финляндии Тарья Халонен. Приглашения направлены и иным главам государств и правительств, среди которых генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао.

Устроители ПЭФ всегда рассматривали его как некий «российский Давос», а при таком подходе не обойтись без «биржевых акул и финансовых воротил» или, говоря современным языком, владельцев и топ-менеджеров крупнейших международных концернов. На сей раз таковых ожидается более 250, что наряду с примерно 5000 менее влиятельных персон из семидесяти стран создаст, по замыслу организаторов, необходимый фон для очередной исторической речи ведущего «модернизатора всея Руси», которого вредные на язык и руки пользователи всемирной паутины непочтительно именуют «мистер Твиттер».

В этом предвыборном году среди участников ПЭФ ожидается больше, чем обычно, представителей из стран с развивающейся экономикой, «чья роль в глобальном развитии возрастает». Дело, конечно, не столько в увеличивающейся роли, сколько в том, что каждая из этих стран на свой манер «так похожа на Россию». Разумеется, не природными условиями, а политической системой и экономическими проблемами. Организаторы ПЭФ заранее формулируют основные темы дискуссий в рамках форума: «Обеспечение глобального экономического роста», «Создание творческого капитала в России», «Технологии, расширяющие горизонты». Дискуссия, вне всякого сомнения, вещь хорошая, хотя есть сомнения, что в рамках официальных мероприятий может прозвучать точка зрения, в корне отличающаяся от общепринятой.

Именно поэтому ряд общественных объединений выступил с довольно оригинальной инициативой: «Мы предлагаем использовать этот форум как повод для противопоставления официальной, глянцевой картины достижений Санкт-Петербурга реальному описанию социальных проблем нашего города с участием общественных активистов». Сама практика нова для России, но в мире встречается сплошь и рядом: противопоставление альтернативной и официальной позиции накануне всевозможных саммитов и международных форумов осуществлялось в последнее десятилетие в рамках проведения социальных форумов (мировых, европейских, региональных). В них участвовали и представители социальных движений из нашей страны. Так, в феврале 2011 года представители движений обманутых дольщиков и жильцов бывших ведомственных, а ныне частных общежитий из нашего города участвовали в работе Всемирного социального форума в столице Сенегала Дакаре, проведенному в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе.

Теперь опыт Дакара решено перенести на северную почву и провести в мае городскую конференцию социальных активистов. «Существование двух дискуссионных площадок, на которых представители элиты и представители граждан, социальные активисты ведут заочный спор о путях развития нашего города и России может вызвать интерес у прессы и жителей города, позволит нам выдвинуть наши требования к городским властям, скоординировать работу по их продвижению, обменяться опытом», - полагают авторы данной затеи.

Тут есть своя логика. Пока о путях развития нашей страны и нашего города спорят, как правило, различные внутриэлитные группировки. Голос простых граждан почти не слышен. Скажем, предложения к концепции развития Санкт-Петербурга на период до 2020 года существуют в двух вариантах, но оба они исходят из недр правительственных комитетов: первый - из КЭРППТ, второй - из КИСП. Отсюда и идея использовать майский городской социальный форум для критического анализа проекта Концепции развития Санкт-Петербурга на период до 2020 года, разработкой которого сейчас занимаются господа чиновники. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) городского правительства уже объявил, что он завершит разработку этой концепции к июню 2011 года, а затем вынесет ее на общественные слушания. Скорее всего, у активистов социальных движений будет что сказать по поводу проводимой городскими властями политики в сфере решения жилищных и градостроительных проблем, улучшении экологической обстановки в городе, развитии общественного транспорта. А, уже обобщая требования представленных на социальном форуме общественных движений и инициативных групп, организаторы надеются сформулировать Альтернативную общественную программу развития Петербурга в интересах его жителей.

Такого в Петербурге еще не было. Если получится – удачный опыт можно будет распространить на всю Россию. Да и сама разработка такого документа накануне декабрьских выборов вполне может рассматриваться как своеобразный наказ избирателей для включения ее положений в предвыборные программы региональных отделений оппозиционных партий.