Главное сегодня

19/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.03.11 16:05
| Просмотров: 201 |

Government simulation game «Великая империя»

Владимир Тучков

Последняя перепись населения, предварительные результаты которой были обнародованы вчера, удручает. Удручают не только ее результаты, но и техническая сторона вопроса. Потому что в отношении техники современная Россия, как выяснилось, проигрывает Северо-Американским Соединенным Штатам. Это не описка – именно так в позапрошлом веке называлось государство, которое сейчас нам известно как США.

Так вот в XIX веке американцы обрабатывали материал, собранный во время переписи населения, 6 лет. В 1890 году Герман Холлерит, впоследствии основавший компанию IBM, изобрел табулятор – механический прибор с ручкой, который автоматизирует вычисления. И эта штуковина была использована во время очередной переписи. Так вот предварительные результаты были получены уже через 6 недель. А все обсчитали и подытожили за два года.

В 1896 году Российская империя закупила за океаном необходимое количество табуляторов и перфораторов, и на следующий год была проведена первая в отечестве перепись. Результаты обработки собранных данных превзошли все ожидания. Благодаря стараниям чугунных задниц из департаментов и комитетов, губерний и уездов, стиль работы которых унаследовала «Единая Россия», результаты были получены в 1905 году. То есть по прошествии 8 лет.

Сейчас у нас эпоха суперкомпьютеров. Однако на местах и в центральных штабах сидят все те же самые чугунные задницы. Поэтому вместо 6 недель, как это было в конце позапрошлого века в Америке, мы потратили на получение предварительных результатов 5 месяцев.

Окончательные итоги будут подведены в 2013 году. То есть достижение господина Холлерита и по сей день нам еще недоступно.

Но и предварительных результатов достаточно для того, чтобы, мягко говоря, опечалиться. Хоть результат относительно убыли нации был и предсказуем, но ее динамика имеет положительное значение. (Как ни дико в этом контексте звучит это самое «положительное значение»).

Итак, население РФ на октябрь прошлого года составляло 142,9 млн. человек. Во время предыдущей переписи, в 2002 году, насчитали 145,1 млн. Разница, т.е. убыль, равна 2,2 млн.

«Так эта тенденция у нас еще в лихие девяностые возникла, - начнут прояснять ситуацию чугунные задницы. – А в блаженные нулевые у нас прирост пошел».

Для того, чтобы разоблачить эту безответственную ложь, достаточно сравнить результаты переписей Российской Федерации 1989, 2002 и 2010 годов.

1989 – 146,9 млн.

2002 – 145,1 млн.

2010 – 142,9 млн.

За 13 «лихих» лет сокращение составило 1,8 млн. То есть в год выходит 140 тыс. человек.

За 8 «благостных» - 2,2 млн. Или 270 тыс. в год.

То есть сокращение населения после того, как у руля встал Путин, происходит в 2 раза быстрее.

И это несмотря и на конкретные программы по стимулированию рождаемости, и на пустую говорильню о том, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Несомненно, нынешний режим относится к демографической проблеме как к увлекательной компьютерной игре, делая разнообразные ходы, направляя на исполнение тех или иных процедур потоки нефтедолларов, блокируя нежелательные процессы при помощи явных законов и тайных распоряжений.

И стратегия тут выбрана такая: пусть молодежь поинтенсивнее плодится, а старики поэнергичнее подыхают.
Молодежь стимулируют при помощи материнского капитала и программы доступного жилья. Для того, чтобы не падала потенция пытаются бороться с пьянством и наркоманией.

Есть еще один чрезвычайно оригинальный проект, смысл которого кремлевскими геймерами сильно замаскирован, - понижение образовательного ценза россиян. Ну, или если официально – «реформирование школьного образования». Замысел тут такой: чем невежественнее будет наша молодежь, тем больше общего у нее будет с жителями слаборазвитых стран. И, следовательно, она будет плодиться точно с таким же остервенением.

Ну, и что-то еще, вероятно, делают, о чем мало кому известно.

Для борьбы же со старичьем, которое паразитирует на госбюджете, не производя никакого полезного продукта (хотя многие ли у нас, будучи в расцвете сил, производят этот самый продукт?), применяется другая стратегия. Эффективно и целенаправленно разрушается государственное здравоохранение. Что, по замыслам геймеров, должно приводить к ускоренной убыли пенсионеров-паразитов.

Они, конечно, убывают. Но не с такой скоростью, как геймерам хотелось бы. И это вполне внятно прозвучало в результатах переписи населения. Если в 2002 году средний возраст россиянина был равен 37,7 лет, то теперь – 38,7 лет.

То есть и старики помирают не столь энергично, как хотелось бы геймерам, и молодежь плодится спустя рукава.

Так что есть в избранной стратегии какая-то червоточина, которую кремлевские посредственности выявить не способны.

А вот региональная статистика вполне понятна. И она в ряде случаев была известна и до проведения переписи.

Во-первых, население северокавказских республик увеличилось за это время в различных местах от 10 до 15 процентов.

Во-вторых, есть заметный прирост регионах, где добывается нефть.

В-третьих, Москва скоро лопнет. За 8 лет она распухла на 10,9%, и в ней теперь обитают 11,5 млн. человек. Эту ситуацию можно прокомментировать цитатой из Гая Саллюстия Криспа: «Те, кто всюду намного превосходил других постыдной жизнью и необузданностью, а также и другие, позорно растратившие отцовское имущество, — вообще все те, кого их гнусности и преступления выгнали из дома, стекались в Рим, словно в сточную яму».

Ну, и коль мы начали с параллелей с США, то этим и закончим. В стране желтого дьявола за последние 10 лет население выросло на 27 млн. человек. И это в то время, когда Штатами управлял тупица Буш. Выходит, по части тупости наш экс-президент и его камарилья дадут ему сто очков вперед.

Ну, или же им просто на всю эту демографическую бодягу абсолютно наплевать. Поскольку временщики.