Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.03.11 02:50
| Просмотров: 196 |

Зачем русскому стихи?

Владимир Тучков

Несколько лет назад чиновники из ЮНЕСКО додумались до того, что учредили ежегодный День поэзии. Который разразился вчера, 21 марта. Это нововведение было направлено на то, чтобы обратить внимание граждан планеты на то, что есть в природе такие смешные люди, которые пишут стихи. То есть День поэзии можно поставить в один ряд с такими календарными датами как День биологического разнообразия земли или День защиты уссурийских тигров.

Однако в заморской штаб-квартире ЮНЕСКО не учли последствий этого нововведения для страны, которую они, евробюрократы, не способны понять умом. У нас День поэзии продолжается целый месяц, а порой и захватывает майские праздники. Сужу по Москве. В других российских городах возможны варианты. Но нет в стране ни одного населенного пункта, где не обитал бы хотя бы один поэт. Такая у нас культурная традиция, отличная от европейской, где поэт – существо совсем иного рода: либо университетский профессор, либо клошар, все остальные занимаются делом.

Эта нечеловеческая любовь к поэзии была вполне понятна при советской власти. С одной стороны, могучие шестидесятники, собирающие на свои выступления стадионы. Именно они ввели в стране моду на рифмованное слово. С другой, - система производственных отношений позволяла советским гражданам на работе не надрываться. Нерастраченная энергия использовалась для создания, условно говоря, поэтического продукта. То есть десятки тысяч советских самодеятельных поэтов, способных найти определенное сочувствие лишь у родных и сослуживцев, пытались явить миру свою уникальность. С третьей же стороны, объектов приложения этой нерастраченной энергии в обществе было не так уж и много. Вот и строчили, в тайне надеясь на всеобщее признание и громкую славу.

Причем подчас строчили даже государственные мужи высочайшего ранга. Например, Юрий Андропов.

И, что самое интересное, этой страсти были все возрасты покорны. Во время оно в киевской газете «Комсомольское знамя» мне показали шедевр некоего глубокого пенсионера, который массированно долбил редакцию своими сочинениями. Этот шедевр способен украсить «Пентхаус», с соответствующей, конечно же, иллюстрацией:

На лыжи встала Нюра,
На палки оперлась.
А сзади нее Юра
Выказывает страсть.

Самым главным объектом для атак поэтов-любителей был журнал «Юность», куда письма со стихами приходили в огромных количествах. Из-за дефицита туалетной бумаги трепетные листочки цинично складывали там, где они могли принести хоть какую-то пользу. Думается, если бы этот момент был предан широкой огласке, то самодеятельных поэтов в стране изрядно поубавилось.

Однако Советского Союза уже давно нет. Но ситуация кардинальным образом не переменилась. Стихи по-прежнему пишут не только филологи (среди них процент инфицирования наиболее велик), но и инженеры, и учителя, и офисные работники самых различных ориентаций, и рабочие, и военные, и фермеры, и, естественно, пенсионеры – эти, естественно, по инерции.

А ведь нынешняя жизнь требует куда больших затрат энергии для того, чтобы держаться на плаву. И всевозможных досуговых занятий у людей изрядно прибавилось. Но нет, сочиняют. О том, сколь велика по-прежнему тяга к самовыражению при помощи ритмически организованного и зарифмованного письма объективно свидетельствует главный сетевой ресурс самодеятельных поэтов Стихи.ру. Там приведена ошеломляющая статистика: «На сервере публикуют произведения 342 324 авторов, сейчас 1562 в сети. На 21 марта 2011 года опубликовано 12 669 341 произведений». Если учесть, что не все у нас пользуются интернетом, а также есть люди, которые пишут исключительно для себя и для своих ближних, то смело можно говорить о том, что в России обитает почти миллион стихотворцев.

Кто все эти люди? Какие мотивы ими движут? Как к их довольно странному по теперешним временам занятию относятся знакомые? Чего они хотят? Загадка! И этот стиховой портал – неисчерпаемый кладезь для социологов. Кучу диссертаций можно было бы написать.

Ведь поэзия, несмотря на учреждение многокилобаксовой премии «Поэт», - дело малопрестижное. И прокормить она никого не в состоянии. Если не считать, конечно, таких осколков старого мира как Евтушенко и Дементьев. Но сейчас таковых социум не воспроизводит. Сейчас существует около пятисот людей, пишущих стихи, которых можно назвать поэтами. (Это я по доброте душевной столько насчитал). И ни у кого из них, условно говоря, в трудовой книжке слово «поэт» не записано. Андрей Сен-Сеньков – врач, Виктор Коваль – художник, Елена Фанайлова – журналист, Владимир Герцик – физик, Николай Байтов – церковный сторож, Александр Еременко издает на дому книжки, Максим Амелин – редактор, Александр Левин пишет компьютерные учебники, Евгений Бунимович учит детей математике, Лев Рубинштейн – колумнист, Сергей Гандлевский пишет для периодики отнюдь не в рифму, Дмитрий Веденяпин преподает, Александр Макаров-Кротков заполняет новостным контентом нефтяной сайт...

Настоящих поэтов, которые «поэтами не работают», могу перечислять долго. И вряд ли человеку, непосредственно не знакомому с этим специфическим миром, будет известно более пяти имен.

Так о какой славе можно говорить?

О каком престиже?

О каком «шикарном» существовании?

Ведь не может же об этом не знать миллион, сочиняющих в столбик.

Да, конечно, есть мега-звезда дилетантской поэзии Вера Полозкова. Однако это чисто медийный продукт, непосредственно к поэзии имеющий минимальное отношение. И примерно тем же путем приходят в шоу-бизнес.

Значит, этим миллионом движут какие-то иррациональные силы. И это значит, что не все и не всё в нашей стране просчитано, разложено по полочкам, классифицировано и учтено, как к тому ни стремились бы маркетологи, политологи и прочие дерьмотологи. Следовательно, народ наш живой, его не обстрогали еще до состояния массового человека – вопреки тому, как пытается описать нас Гришковец.

И это позволяет судить о том, что народ наш не впал в энтропию и способен к саморазвитию и, следовательно, исторически не обречен. Увы, другие свидетельства этого оптимистичного прогноза, мне неизвестны.

Но, как бы то ни было, с Днем поэзии, дорогие друзья!