Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.03.11 11:40
| Просмотров: 326 |

Берлогерам вышло послабление

Владимир Соловейчик

Моя дочка очень любит читать сказки. В особенности про жизнь и приключения медведей, равно как и смотреть телепередачи с их участием. Не говоря уже о мультфильмах. Разумеется, речь идет о мохнатых, неуклюжих хозяевах леса или, как говорят наши братья-украинцы, «волохатых и незграбних ведмедиках», а вовсе не о членах одной политической партии, пренахальнейшим образом приватизировавших образ легендарного зверя Руси Великой. Того, кто и поныне летним днем продирается всем грузом своего огромного тела сквозь чащобы, охлаждаясь в жару на мелководье, вылавливая попавших к нему в лапы линей и отпуская их по доброте душевной восвояси.

Детские фантазии – вещь своеобразная, зачастую выходящая за рамки привычных представлений, в том числе и сказочных. Юлия Владимировна, к примеру, убеждена, что выдуманный ею медведь или, как она выражается, «русский мед» является космонавтом, летает вокруг земли на ракете («космической берлоге»), которая стартует ежегодно 12 апреля. В промежутках между прокладыванием новых путей на околоземных орбитах «медичек-любичек», как правило, летом «шнуркуется с умным видом» по малинникам и пасекам, а зимой «спит в берлоге осоловелый и беззащитный». Потому его зовут еще и «берлогером».

Собственно, последнее замечание и явилось поводом для раздумий, а потом, по приятному совпадению, стало темой для этой статьи. 16 марта вступил в силу Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил охоты», подписанный еще 16 ноября прошлого года. Согласно ему, на территории Российской Федерации запрещается зимняя охота на медведей в берлогах, а также сокращаются общие сроки сезона охоты на косолапых. Теперь на бурого медведя разрешена охота только в период с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября, на гималайского медведя – с 1 августа по 30 ноября.

Мера правильная, гуманная, хотя и весьма запоздавшая: ежегодно в нашей стране было более двух тысяч случаев охоты на медведя в берлоге. При этом страдали, как правило, в основном медведицы с новорожденными медвежатами. Ведь разрешался отстрел всех топтыгиных, находившихся в одной берлоге. Вне зависимости от возраста. Согласно ранее действовавшим правилам, если в одной берлоге лежали двое и более зверей, то охотник мог погубить всех. В таком случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора для последующего оформления дополнительных лицензий.

Медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев, и потому они были не способны убежать от преследователей, убивали прямо в берлоге. Абсолютно легально. Дикость полнейшая: страшно представить, к примеру, что в рождественский сочельник появится на свет прожорливый Миха, а уже через неделю набредут на его прибежище варвары-охотники! Теперь подобная практика поставлена вне закона: нельзя будет охотиться на медведей младше одного года и медведиц с медвежатами, которые родились в этом году.

«Мы очень рады, что наши усилия по борьбе с этой варварской охотой на берлоги медведей увенчались успехом, – поделилась с журналистами своей радостью директор представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) в России Мария Воронцова. – С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат».
Приятно, что усилия экологов наконец-то увенчались успехом, что общественная поддержка помогла им добиться победы. Даже такой небольшой в сравнении с масштабом проблем, которые имеют место среди живой природы на просторах нашей страны. Защитили медведиц с медвежатами – глядишь, Байкал и Утриш все вместе спасем, чистую Неву для наших детей сохраним, с озерами Ленинградской области своего добьемся…

Серьезность изменений, внесенных новыми «Правилами охоты», можно понять уже хотя бы исходя из цифр, приведенных специалистами Министерства природных ресурсов РФ:

на сегодняшний день в России зарегистрировано около четырех миллионов охотников и пять с половиной тысяч охотничьих хозяйств. Вопрос лишь в том, как удастся проконтролировать неукоснительность исполнения всей этой армией вступившего в силу порядка. Хотелось бы верить, что все же получится. А то дети наши и внуки будут знать о том, кто такие медведи, исключительно со страниц «Большой медвежьей книги» сказок, рассказов Виталия Бианки и Михаила Пришвина, в ходе просмотра отечественных мультфильмов да благодаря трансляции зарубежных телеканалов.

Но «берлогерам», «топтыгиным» и «хозяину русского леса доброму медведю Михаилу Анатольевичу» – по терминологии моей дочери - все-таки наступило явное послабление. Пусть пока и на бумаге. Все равно приятно. Хоть кому-то стало в нашей стране жить легче и чуть-чуть веселее.