Главное сегодня

22/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.03.11 11:30
| Просмотров: 501 |

Навальный

Валерий Федотов

Мне не раз задавали вопрос об Алексее Навальном. Дескать, как я отношусь к «главному обличителю» партии, в которой состою. Ясно, что он сам (вопрос) мало интересует спрашивающих. По-настоящему меня спрашивают: «И что вы теперь с этим будете делать?» Или это даже больше похоже на утверждение: «Вот кто надерет задницу партии власти!» Отвечать или молчать - суть одно и тоже: вопрос риторический и кайф уже получен, любой ответ вызовет лишь раздражение.

О Навальном уже столько написано и сказано, что он уже становится фигурой речи. Не удивлюсь, если скоро появится термин «навализация» или что-то типа того. Сейчас вот идет этап превращение блоггера в сказочного героя. Пример тому публикация в последнем «Русском репортере», где Навальный представлен в образе эдакого нового Робин Гуда - «защитника всех честных людей». Так ему хочется выглядеть. Такой герой нужен, чтобы поверить в сокрушимость зла - дальше зло перечисляется через запятую — коррупции, воровства, власти. Политика вышла за сферу идеологии и перешла в метафизику, в поле борьбы «добра» и «зла».

При этом, один раз поймав в идеологическую сетку рыбу на наживку «Кто против партии жуликов и воров?», боюсь, ей будут скармливать другие корма. Например, «Калининград должен быть в Европе», «Сибирь должна стать всемирным достоянием» и прочие милые штуки (идеологемы). Понятно, что очередной антилозунг будет оформлен также звонко и притягательно, как и нынешний противовластный.

Я тоже хочу победить коррупцию. Я также ненавижу воров и жуликов. И я член партии «Единая Россия». Эта позиция отрезвляет. Мой родной город уже был колыбелью революции, которую сначала развивали только на бумаге. Тезисы о продажной (коррумпированной, жуликоватой, кровопийце — нужное подчеркнуть) власти тоже раздавались сначала на собраниях и кружках (чем не вариант ЖЖ-общения). «Навальный» еще не призывает отдать всю власть Учредительному собранию (Петроградскому Совету) и не раздает фабрики рабочим, а земли — крестьянам. Но он игрок. Пока он блефует и не агитирует пользователей на борьбу с бобрами ради спасения леса: заточить арматурину и проткнуть ближайшего к себе партфункционера, чтобы избавить страну хотя бы от одного надоевшего коррупционера.

Но для пламени достаточно искры. Это мы ещё с коммунистических времен усвоили. Дров же в Питере и без «Навального» уже наломали. Чтобы нагнетать обстановку ненависти многих усилий не требуется. А я просто хочу, чтобы коррупция была побеждена. И страна не разделилась при этом на тех, кто с нами и кто против нас. Нас-то всего 140 миллионов - согласитесь, это немного для большой территории и мощного китайского соседства. Поэтому единственная «война», которую мы можем себе позволить— это борьба ума и идей, приводящих страну к лучшему. Как бы не хотелось драйва и пламенных антивластных тезисов на броневиках.