Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.03.11 02:00
| Просмотров: 226 |

Как ихний вице-президент к нашему экс-президенту в гости ходил

Владимир Тучков

В преддверии визита в Москву американского вице-президента в сознании вертелось сакраментальное: «Вот приедет Байден, Байден нас рассудит!». После того как Байден убрался восвояси, стало очевидно, что мы наблюдали апофеоз цинизма и глупости.

Вообще-то, создалось ощущение, что Байденов к нам приехало несколько штук. Как минимум трое. Один встречался с правозащитниками. Второй отжигал на встрече со студенчеством на Воробьевых горах. Третий обсуждал делишки с экс-президентом Путиным.

Правозащитников было столь много, что они были допущены к вельможному гостю (Байдену №1) в две очереди. Вначале пришли непосредственно правозащитники (Алексеева, Лукин, Чирикова, Пономарев, Кашин...), в ряды которых затесались три служителя трех различных религиозных культов: митрополит Илларион, отвечающий в РПЦ за внешние сношения, верховный муфтий Равиль Гайнутдинов и раввин Адольф Шаевич.

Собственно, это была разогревающая команда, которая ставила вопросы весьма округло, призывая заморского гостя посодействовать в борьбе за экологию, в улучшении политического климата в стране. То есть замолвить словечко при встрече с нашим экс-президентом Путиным. Глядишь, дело сдвинется в нужном направлении. Именно поэтому госпожа Чирикова вручила Байдену подробную документацию относительно строительства автотрассы Москва-Питер. Ну, и получила от Байдена медаль, поскольку негоже к добросердечным россиянам без подарков ездить.

Чего хотели от Байдена три представителя духовенства – предположить невозможно. Поскольку у них с государством не только полное взаимопонимание, но и любовь невероятной силы. Ну, разве что посмотреть вблизи на то, сколь уродлив внутренне и внешне протестантский адепт. Вероятность возникновения иных побудительных мотивов столь мала, что ею можно пренебречь.

Второй партией пошли оппозиционеры: Каспаров, Немцов, Рыжков, некоторые коммунисты. Тут уже Байдену начали поднимать веки, чтобы он как следует разглядел царящие в России произвол и беззаконие. Вручили списки политзаключенных. Порекомендовали пожестче давить на кремлевских преступников. Наладить еженедельный мониторинг общественных настроений в связи с приближающимися выборами. Байден сделал озабоченно серьезное лицо и энергично закивал головой. Что было понято как гарантии политической поддержки из-за океана.

Ну, а в МГУ Байден №2 уже сам выступил почти что в роли оппозиционера. Молодежь это любит. В России чудовищная судебная система. О чем свидетельствует дело Ходорковского (фамилию произнес с чудовищной ошибкой, очевидно, не было времени как следует подготовиться). Пенитенциарная система просто преступна, она погубила Магницкого. Отвратительное законодательство. Все это препятствует притоку в Россию инвесторов, которые не могут здесь нормально работать без громадного риска для капитала.

Ну, а Байден №3 встречался с Путиным. И на эту встречу две предыдущие акции никоим образом не повлияли. Ни о правозащитниках с оппозиционерами не упомянул, ни вспомнил, как жег глаголом сердца студентов. Все исключительно о деле.

А какие дела могут быть у вице-президента США в дровяной республике? Лишь бы дрова поставляли в срок и качественные. А каким образом это достигается – проблема для Штатов несущественная. Поэтому речь шла об инвестициях в сборочные и добывающие производства некогда великой державы с дешевой рабочей силой. Некогда великая держава пыталась получше продаться, увязывая интересы США с сильно затянувшемся вступлением России в ВТО, а также с отменой поправки Джексона-Вэника. «Не проблема!» - бодро сказал Байден. И ему настолько поверили, что на следующий день министр иностранных дел Лавров выдал в эфир нечто несусветное: «Россия может вступить в ВТО, несмотря на отрицательную позицию Грузии по этому вопросу».

Но дело не в этом. Изумляет, насколько наивны наши ходоки к представителю американской администрации, пытающиеся воздействовать с его помощью на российскую исполнительную власть. Холодная война уже давно закончилась. И Штатам уже нет никакой нужды давить на своего стратегического врага. Нет нужды в своих военных интересах шуметь по поводу попрания в стране прав человека и подавления гражданских и политических свобод. Белый дом интересуют лишь две проблемы, связанные с современной Россией: чтобы аборигены дровяной республики поставляли углеводородные дрова, да не нажали сдуру на красную кнопку.

А теперь-то чего давить и стращать? В республике наблюдается достаточный уровень стабильности, при котором и на кнопку не нажмут, и график поставок не сорвут.

Так что все вопросы по части прав человека были направлены явно не по адресу. Особенно если учитывать, что США по части этих самых прав находится не на высоте. И тут речь не только о знаменитой тюрьме Гуантанамо, которую набили под завязку афганцами и держат их там без суда и следствия, исходя исключительно из соображений целесообразности.

Сейчас, например, передавшего сайту WikiLeaks Брэдли Мэннинга с июля прошлого года постоянно держат в камере в наручниках, не дают ему постельного белья и подушки и большую часть времени он раздет догола. Регулярные заявления по этому поводу «Международной амнистии» являются лишь бессмысленным сотрясением воздуха.

Надо сказать, Байден №3, общаясь с нашим экс-президентом, проявил удивительное самообладание. Смог сдержать приступ неконтролируемого хохота, когда Путин предложил ему наладить безвизовый режим поездок россиян в США. Тут, он, несомненно, подготовился, выяснил, что Путин на международных встречах на камеру говорит не с собеседником, а через его голову обращается к телезрителям, т.е. к электорату. Правда, тут случился изрядный перебор по части недооценки умственных способностей среднестатистического телезрителя. Эрнст, которого недавно отметили юбилейным орденом, все-таки еще не полностью дебилизировал свою аудиторию.

Обслуживающими Кремль СМИ эта встреча была подана как общение неравных по масштабам политиков. Путин – великий и ужасный, принимал заморского пигмея чуть ли ни в дворницкой Белого дома. Вот, что, например, написал «Коммерсант»: «Господин Путин, скорее всего, и так хорошо понимал разницу между американским президентом и американским вице-президентом: с Бараком Обамой он пару лет назад завтракал у себя дома в Ново-Огарево, а с Джо Байденом провел рабочие переговоры в узком составе в протокольном кабинете в здании правительства России».

И это тоже информация для внутреннего пользования. Поскольку премьер дровяной республики, как бы он ни пыжился, как бы ни надувался, рискуя лопнуть, реально может быть соотнесен разве что с пресс-секретарем вашингтонского Белого дома. Поскольку великодержавная риторика – это не козыри в отношениях с США.

И наш тандем, если трезво его оценить на международной арене, - это классическая пара клоунов, Рыжий и Белый. И шуточки у них весьма опасные, и в первую очередь для России. Так что необходимо переосмысление государственной концепции в сторону более адекватной оценки возможностей, ресурсов и перспектив. Нынешняя, советская, концепция совсем прогнила.