Главное сегодня

16/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
11.03.11 14:15
| Просмотров: 586 |

«Формула власти»

Валерий Федотов

Отношения власти и людей все больше превращаются в отношения хозяйствующих субъектов. Список требований граждан растет в геометрической прогрессии. Тактика простая. Берешь то, что уже сделано, на всякий случай обвиняешь в том, что сделано слишком дорого (украли не меньше, чем половину), затем обвиняешь в том, что сделано мало (значит, делают, лишь бы отстали) и завершаешь тем, что сделано поздно (лучше бы совсем не делали). Мы уверены: власть всегда делает не то, не там и слишком дорого, а значит, у нас есть все основания требовать больше и быть неблагодарными.

Конечно, такая система сложилась не случайно. Власть сама стала в позу «чего изволите?», реагируя на любой запрос и беря на себя всё больше и больше обязательств. У нас самый жесткий трудовой кодекс в мире, самый низкий подоходный налог, мы выплачиваем всем и за всё компенсации, мы даём высшее образование всем желающим, мы сохраняем рабочие места в ущерб экономике. В конце концов мы можем «посылать» нашу власть на .., не забыв обвинить в отсутствии свободы слова. Список наших «побед» можно продолжать до бесконечности. У них есть только одна общая черта: нам уже стало неинтересно.

В ответ от нас требовалось только одно - подтвердить мандат власти на выборах. Каждый получал то, что хотел. Так было. Под это строилась выборная система. Но теперь всё изменилось. Нет, требований не стало меньше. Их ценность для нас стала меньше. Поэтому голосовать как прежде мы больше не собираемся. Мы можем это себе позволить.

Теперь мы знаем, что любая власть должна и так работать. Любая власть, если хочет оставаться властью, должна ремонтировать трубы и светофоры, повышать пенсии и выигрывать спортивные чемпионаты. Зачем уважать слугу и слабого? Какой в этом практический смысл? А выборы – это что-то другое.

Прежние критерии потеряли ценность, а новые не сформированы. Мы ненавидим коррупцию и привилегии, но понимаем, что борются с ними не на выборах. Мы хотим драйва и предвыборных игрищ, кричим о необходимости политических перемен, ротации одинаковых лиц, но при этом нам нужна стабильная работа и постоянный рост зарплаты, возможность влезать в ипотеку и планировать расходы на 25 лет вперед. То есть, по сути, мы за революцию в телевизоре, чтобы было интересно, но лично нас не касалось. Мы за место в зрительном зале.

Сегодня нам нужна новая формула выборов, которая будет работать в просвещенном Интернетом обществе, где одна реплика блоггера весит больше 10 лет политики реальных дел «Единой России». Похоже, снова приходит время силы слова, что не может не радовать, ибо мир создавался именно таким образом.