Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.03.11 12:15
| Просмотров: 800 |

Откровения единоросса

Валерий Федотов

Я член партии «Единая Россия». Уже 2,5 года. У меня есть членский билет – модная пластиковая карта. Я работаю и общаюсь с командой таких же однопартийцев, совместно решая поставленные перед нами задачи. Это и есть моя партийная жизнь. Ну да, конечно, я занимаюсь самообразованием, поглощаю политическую и методическую информацию, посещаю разные мероприятия, голосую на собраниях. Но главное все-таки - это общение с большим количеством приятных и не очень людей. Потому что я член партии и от отношения ко мне зависит отношение к ней, хотя бы на нескольких метрах вокруг меня.

Иногда мне некомфортно ощущать себя винтиком. Метры вокруг меня понятнее, чем километры двенадцати часовых поясов. И мне не нравится быть одним из более, чем двухмиллионной армии единороссов. Но у меня есть выбор. Попробовать расширить территорию моего влияния до бесконечности. В этом преимущество моей партии. У неё нет границ. В общем, возможности партии совпадают с моими амбициями. Не думаю, что я одинок в этом.

В последнее время политики в моей жизни прибавилось — из рядового единоросса я стал «единороссом с портфелем». Метры вокруг меня превратились в квадратные километры — речь идет о руководстве одним из районных исполкомов, которые вкупе с резко изменившейся политической атмосферой в стране привели к появлению массы вопросов. Например, зачем нужны партии, если вся политическая активность осталась на экранах телевизоров и буйно прорастает в сообществах в сети? Что в таких условиях делает партию партией? Является ли «Единая Россия» партией и зачем она нужна, если группы по интересам собираются одним кликом, а популярность идеи проверяются рейтингом поисковых систем?

Думая над этими вопросами, я вспомнил, как сделал свой выбор в политике. Не буду врать про подробное знакомство со всеми партиями, чтение их программ, и поиске десяти отличий. Всё было проще и примитивнее. Как на базаре. Я выбирал политика, под чьи знамёна готов был встать. На вкус и цвет. Кто может сделать то, о чем говорит. Это был выбор из того, что есть. Это был эмоциональный выбор.

Позже, я понял, что выбирать больше было не из кого. Поэтому, мой первый вывод, что партию делает партией наличие настоящего лидера. Есть яркий лидер – значит, есть идеи, а значит, будут и те, кто проголосует за эти идеи, доверяя лидеру. И лучший способ развалить партию, это вывести лидера за скобки. Например, сделать его национальным. Тогда партии становятся чем-то другим, а реальные различия – формальными.

Ещё мне было важно, чтобы в партии не был скучно. Чтоб было чем заниматься между выборами. В том смысле, чтобы была связь между тем, что делаешь и тем, что потом слышишь с экрана. И это второе, что на мой взгляд делает партию партией – способность рефлексировать – быть адекватной и нужной.

И последнее, я думаю, для наличия реальных партий нужна среда, в которой нужны механизмы согласия. Когда сотни миллионов мнений могут быть консолидированы в партийные стратегии. Что, конечно, невозможно в условиях национальной паранойи недоверия, где даже выборы сочинских олимпийских талисманов превратились в демонстрацию всеобщей подозрительности. А обсуждение вопроса «как принималось решение?» стало важнее самого результата. Партии нужны тогда, когда игра может идти по правилам.

Сегодня в России нет настоящих политических партий. Есть механизмы принятия решений и их легитимизации. Они не ускоряют нашего движения к демократии, не укрепляют государственную власть. При всем уважении к «Единой России».