Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.03.11 05:10
| Просмотров: 349 |

На жизнь ДПНИ

Андрей Пивоваров

Запрет Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) в очередной раз разделил демократическое сообщество на два лагеря – тех, кто приветствует решение прокуратуры как элемент борьбы с фашистами и экстремистами, и вторых, кто видит в этом очередное наступление на права и свободы граждан. Я, безусловно, принадлежу ко второму лагерю.

Правозащитное сообщество рисует нам ДПНИ как сосредоточение вселенского зла, сборище нацистов, которые если и не играют в футбол головами чернокожих младенцев, то, как минимум, вынашивают планы уничтожения всех синагог на территории Москвы и Московской области. Но так ли это в реальности? Возможно, не слишком внимательно следил за деятельности ДПНИ, но я не видел иной активности кроме как организация (зачастую очень слабая) «Русского марша» 4 ноября. Быть может, еще одной или двух локальных и достаточно немногочисленных акций за год. И все. И это притом, что по сообщениям тех же правозащитников, лозунг «Россия для русских» поддерживает достаточно большое количество жителей нашей страны.

Среди моих знакомых достаточно людей, которых можно отнести к националистам. Они не состоят ни в каких организациях, кто-то из них занят своим бизнесом, кто-то работает на государственной службе, много националистов в милиции, в сфере ЖКХ, строительном бизнесе. Внешне это обычные люди, они никогда не нарисуют крест на своей машине или, избави бог, набьют себе метку на плечо. Но по их действиям, словам, мироощущению их можно отнести к правым куда больше, чем парней зигующих на митингах или выходящих на факельные шествия.

Один мой друг удачно получил разрешения на торговлю в тех местах, где раньше торговали азербайджанцы. Через пару недель начались странные звонки с незнакомых, в том числе азербайджанских номеров с угрозами и обещаниями сладкой жизни. Структуре, в которой он получал разрешения, в принципе все равно кто будет платить аренду, отношения мелких арендаторов их мало волнуют. Но буквально через пару дней мой товарищ получил звонок от, скажем, топ-менеджера этой организации, фамилия которого на слуху в городе даже у тех, кто не связан с торговым бизнесом. Суть беседы дословно привести не решусь, но если писать «толерантно», то человек поинтересовался, правда ли что необразованные азербайджанцы угрожали ему, и пообещал, что не позволит этим людям обижать молодого петербуржца. Стоит ли говорить, что через день из Баку перезвонили и сказали, что мой друг «их не так понял». И эта не единичная история, подобные истории взаимовыручки по национальному признаку случаются достаточно часто: на дорогах, в общагах, да просто на улице.

Однако эти люди никогда не примкнут ни к ДПНИ, ни к «Славянской силе», ни к «РОДу» ни к чему подобному. Хождение с флагом, пение хором и скандирование речевок возможно для них максимум на стадионе, да и то не для всех. Для этих людей исповедующих реально националистические взгляды неприемлемо иметь что-то общее с существующими правыми организациями, и причина тут в том, что деятельность этих организаций носит шаблонно-игровой характер, неприемлемый для неполитизированного человека.

Отношения ДПНИ с властями всегда были странные. Правые заявляли о готовности сотрудничать с властями, создании каких-то дружин, проведении лишь согласованных акции. При этом даже когда власти совершали откровенно антирусские действия и притесняли самих правых, они не позволяли себе перейти к откровенно оппозиционной риторике, видимо, грезя, как мечтали и их предшественники из РНЕ, что будут приглашены «стареющим кайзером» спасти страну. Но политика заигрывания с властями не принесла результата и те, кто еще вчера жал руку и говорил: «Ребята, мы с вами», сегодня будут готовы застегнуть на руках наручники.

Последние действия пусть не всех, но части лидеров ДПНИ доказывают, приходит понимание, как верно выразился Эдуард Лимонов, того, что «нельзя играть с шулером в карты, надо переворачивать стол». Я вижу Владимира Тора, поступки и заявления которого вызывают уважение, и если его позиции и точка зрения возобладают в организации, то, может быть, произойдет перерождение, которое явит стране новых националистах, выросших из «детских штанишек Русского марша», открыто говорящих о преступной роли государства, системы, конкретных чиновников.

Остается надежда, что запрет ДПНИ позволит организации переродиться – покажет, есть ли в этом движении реальная сила и потенциал, сможет ли она существовать в условиях прессинга. Предполагаю, многие из «лидеров» уйдут в тень, скажут, что надо обождать, но появятся и те, кто сможет взять себя в руки построить новую не маргинальную организацию европейского типа и, возможно, объединить свои усилия с другими оппозиционными организациями, ведь в сложившейся ситуации только широкий фронт оппозиционных сил сможет победить систему.

Автор – председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС)