Главное сегодня

19/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.03.11 14:15
| Просмотров: 216 |

«Мцыри», бой с олимпийским барсом

Владимир Тучков

Всенародное шоу по избранию символики сочинской олимпиады закончилось. В результате главным тотемным животным россиян стала Panthera pardus, именуемая в российских городах и селах леопардом или же барсом. Два других талисмана не столь колоритны.

Строго говоря, наш северокавказский леопард не вполне и наш, а персидский - Panthera pardus saxicolor. Однако это было бы полбеды, поскольку Россия-матушка с легкостью приспосабливает для своего внутреннего употребления множество всяческой иноземщины, которая через каких-нибудь полвека считается уже чисто русским явлением. Взять хотя бы слово «кнут», о котором просто невозможно подумать, что оно имеет скандинавское происхождение.

Хуже другое: кавказский леопард – это чистая фикция. В конце прошлого века его численность составляла всего лишь 10 голов. Сколько их теперь осталось, когда в регионе не считают загубленных людей, определить невозможно. Поскольку считать уже некому ввиду отсутствия людей соответствующей профессии. Скорее всего, всех уже перебили.
С точно такой же биологической достоверностью можно было бы выбрать какого-нибудь мамонтенка Гошу или тиранозавра Иннокентия, нацепив на них майки с девизом «Россия – вперед!».

Получается чистая виртуальность, которая характерна для нашей информационной повседневности. Повсеместная и эффективная борьба с коррупцией, блистательное реформирование МВД, чудеса нанотехнологий, скорое создание самого мощного в мире суперкомпьютера, замена виндовозов на российские операционные системы, магический кристалл Сколково, от Москвы до британских морей российская армия всех сильней, мощное всасывание иностранных инвесторов, прекрасная муниципальная медицина, незыблемый авторитет правящей недопартии, честнейшие выборы, независимый суд, неуклонный рост благосостояния... Все эти помои льются на головы россиян в жутких объемах.

То есть ничего этого как бы и не существует в действительности... Однако по другим признакам, довольно существенным, - все это есть. Потому что многие тысячи людей получают серьезные зарплаты и премии за успехи в борьбе, в построении, в создании, в развитии всего этого. И еще многие тысячи – за классные репортажи, статьи, передачи, ток-шоу.

Именно таков и леопард, которого автор назвал «Барсиком».

Кстати, художник Леонид Пак, автор Барсика, признался, что он создал его под впечатлением от поэмы Лермонтова «Мцыри».

И вот тут просто оторопь берет. Поскольку лермонтовский «Барсик» - существо в высшей степени свирепое:

И вот в тени ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертью грозил...
Но я его предупредил.
Удар мой верен был и скор.
Надежный сук мой, как топор,
Широкий лоб его рассек...
Он застонал, как человек,
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!

Дальше людям впечатлительным, не знакомым с поэмой, читать не стоит.

Так вот в каком, любопытно, виде зимнего спорта был бы уместен такой зверек? В фигурном катании? Лыжных гонках? Бобслее? Слаломе? В катании металлических чушек по льду со швабрами наперевес? Ну, как-то его можно представить себе в хоккее. Да и то с огромной натяжкой, поскольку это был бы перебор по части гладиаторства. В старинной советско-милитаристской песне пелось «Суровый бой ведет ледовая дружина, мы верим мужеству отчаянных парней, в хоккей играют настоящие мужчины...». Однако доводить дело до такого остервенения, при котором «лила из раны кровь густой, широкою волной», - это противоречит не только олимпийским законам, но и нормам международного уголовного права.

Надо сказать, что в процессе голосования было попрано и наше внутреннее право. То есть все проходило, как и на обычных парламентско-президентско-муниципальных выборах, когда в большом ходу и подтасовки, и фальсификации, и беззастенчивое использование административно-урловского ресурса.

Было понятно, что электорат выберет Дед-мороза. И это вполне соответствует патерналистским чаяниям народа. Во-первых, даже не отец нации, а дед. Во-вторых, творит всяческие чудеса и одаривает всех подряд подарками. В-третьих, выпить не дурак, поскольку нос красный. И все шло к тому, чтобы он стал победителем.

Однако продажные крючкотворцы сняли деда с дистанции, заявив, что у него нечисто по финансовой линии. Мол, торговая марка, бренд, и его назначение заденет многие интересы. Полная чушь, как и повсеместное вычеркивание из избирательных списков на региональных выборах неугодных правящей клике кандидатов. Никому не возбраняется в новогодней рекламе безжалостно эксплуатировать старика. Ни Кока-коле, чей Санта Клаус сидит уже у всех в печенках, ни Эльдорадо, ни фабрике щипковых инструментов.

Произошла и явная накрутка счетчика. Победивший Барсик долго болтался где-то между Снегирем и Матрешкой. Но после того как Путин высказал свои симпатии в его адрес, вдруг рванул, как наскипедаренный, и пришел к финишу первым.

И эта неприглядная история демонстрирует крайне печальное и опасное для страны обстоятельство: в мирре иллюзий пребывает не только нация, но и «лидер» этой самой нации. Я понимаю ход его подсознательной мысли следующим образом. Суровый кавказский барс полностью уничтожен, поэтому он должен стать символом не столько Олимпиады, сколько покорению Кавказа. Осталось раз плюнуть, и к 2014-у году мы их дожмем.

Это опасная иллюзия. Проистекающая из того, что «мы все правильно делаем». Что это единственно правильная национальная политика. И при этом премьер не только нас обманывает, но и самообманывается, когда говорит, что во всем мире никто не вступает в переговоры с террористами. Да, действительно, когда захвачены заложники и выдвинуты требования, политические или же финансовые, такая тактика порой применяется.

Однако не существует такой стратегии. С националистскими либо политическими террористическими организациями вменяемые правительства ведут диалог. И при этом добиваются впечатляющих результатов. Вспомним хотя бы ИРА, которая по суровости не уступала кавказским боевикам. И сейчас в Ольстере все спокойно. Или баскская ЭТА, которая угрохала изрядно людей, а теперь приумолкла. И в Великобритании, и в Испании противоречия вошли в цивилизованное политическое русло.

Но «сортирная стратегия», заявленная Путиным много лет назад, порождает лишь экспансию терроризма. И вполне может быть, что Сочинская олимпиада будет сорвана. И это не будет противоречить нашему виртуальному существованию. Году этак в 17-м на ТВ начнут крутить исторические репортажи о том, как мы завоевали три четверти олимпийских медалей.

Правда, есть и другой шанс – в 17-м у нас все будет по-другому.