Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
21.05.10 13:40
| Просмотров: 831 |

Здравствуй, Хипстер, всёпока!

Лера Грант

В 14 лет я слушала группу «Алиса» и уходила из дома. У меня были черные колготки и однажды я решила порвать их, проколов булавками. Булавок было 4 на одной ноге и 2 на другой. В процессе прокалывания колготок я придумала вставить булавки в уши вместо сережек. Выглядела я странно, прохожие оглядывались, но никак не комментировали. Вероятно, в 14 лет я имела достаточно угрожающий вид.

Еще я плела феньки из черных и белых ниток, рисовала сложные плетенки на тетрадных полях и носила цветы на Смоленское кладбище незнакомым мертвецам. Сейчас то я уже знаю, что, скорее всего, я была готом. Но тогда я полагала, что я просто подросток, которому надо показать свое отношение к миру. Ах!

Вместе со мной учились рейверы – они делали украшения из фломастеров, красили волосы пакетиками инвайт (просто добавь воды) и изготовляли из детских наушников от ветра (розовых и белых, пушистых, как помпоны на тапках американских домохозяек) наушники для плеера. Рейверы с особым интересом ходили на уроки английского и немецкого. Потому что у них была мечта – познакомиться с кем-нибудь «от туда». Кассетные мальчики и девочки выглядели инопланетянами. Прохожие оборачивались, но никак не комментировали. Иногда останавливала милиция, просила снять солнечные очки, но, взглянув в детства чистые глазенки моих одноклассников-рейверов, милиционеры их тут же отпускали.

Панки из моего класса разрисовывали кеды, джинсы и сумки. По-панковски просто – замазкой белого цвета и шариковой ручкой. Они покупали в армейских магазинах тельняшки и отрывали у тех ворот. Сейчас бы сам Готье позавидовал креативному подходу парней из моего детства. Они делали друг другу прически с помощью желтков и темного пива и брали друг у друга аккорды песен. Прохожие оборачивались, но никак не комментировали. Часто останавливала милиция и проверяла документы, убедившись, что с документами все ОК, милиционеры моих друзей-панков отпускали.

Менее трех лет назад все самые в большинстве своем на «лицо ужасные добрые внутри» люди стали хипстерами.

Узкие джинсы на толстой жопе, белые или цветные кеды конверс и сумка через плечо с изображением заставки неработающего ТВ канала. Это хипстер.

Журнал «Сноб» и ID в руках с пластиковыми большими кольцами. Это хипстер.

Некрасивое лицо половину, которого занимают очки в толстой оправе, а если и не очки, то черный карандаш, размазанная тушь в лучших мейкап традициях группы «Кисс». Это хипстер.

Вставлять словечки на английском в переписке и разговоре, самый первый айфон в России, самый первый Айпад в России, «телеканал 2х2 уже не тот, что прежде», давка у прилавков в магазинах «Республика». Это хипстер.

«Ты что? Ты правда НЕ ЗНАЕШЬ этого режиссера????» Это хипстер.

Этот усталый от общества вид на лице и явное чувство превосходства, стаканчик кофе на вынос из «Старбакса» и фотоаппарат. Это…

Они тратят деньги и их обожают все кто продает: колу в жестянках, колу в стекле, магазины удивительных вещей, бутики (баеры стали закупать лосины, кеды, подтяжки, полосатые кофты, шляпы и шарфы), кофейни, дорогие кофейни с летними террасами, виниловые проигрыватели, альбомные книги, молескины, эксклюзивное членство, сеансы психоанализа.

И я не вижу ничего плохого в том, что они есть.

Но не хотела бы чтобы мой ребенок стал хипстером. Потому что пусть лучше разрисовывает джинсы, плетет феньки или клеит из мусора желтый чемодан. В этом хотя бы есть процесс творчества. Хипстер - это тот, кто покупает, не более.

А пока моему сыну всего восемь и я стою в ночной пробке у кассы в магазине Республика. Впереди меня хипстеры, сзади меня хипстеры, в моих руках молескин и ручка Лами. В моей голове мысль: «Не забыть продлить подписку на «Сноб». Расплачиваясь, я выхожу из магазина и ступаю по Тверской белыми кедами конверс. Прохожие не оглядываются, милиция не останавливает, по-приятельски подмигивает вывеска «Старбакса». Я покупаю. Не более.