Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.01.11 07:50
| Просмотров: 417 |

Мумия-2, или Проклятье навозных жуков

Владимир Тучков

Начнем с известной аксиомы: если дьявол предлагает сделать выбор из двух диаметрально противоположных ответов, то никакого выбора нет, никакой альтернативы не существует. Каждый ответ заведомо неверен, и каждый выгоден для дьявола. Это я по поводу голосования, которое запущено на единороссовском сайте по вопросу «Выносить Ленина из мавзолея или не выносить?».

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь уподобить нашу правящую партию дьяволу. Это было бы как-то уж слишком нелепо. Поскольку весь коллективный разум партии в сравнении изощренным интеллектом врага рода человечества – это все равно, что песчинка на фоне пирамиды Хеопса. Все их козни, сформулированные мумиеборцем Владимиром Мединским и утвержденные на тайном заседании околокремлевских мудрецов, просчитываются элементарно. Запустить в массы говорильню, которая отвлекла бы народонаселение от действительно существенных проблем негативного характера.

И эти проблемы созданы и постоянно усугубляются при непосредственном участии «Единой России», главная и чуть ли ни единственная задача которой – быть безотказной голосовальной машиной.
Вполне понятно и то, что поверить в объективность результатов голосования на единороссовском сайте может лишь какой-нибудь швед или норвежец, не имевший никакого опыта столкновения с русской действительностью и считающий, что всякая партия обязана быть честной при взаимоотношении с гражданами страны.

Однако совсем недавно мы были свидетелями того, как московская мэрия (также, по сути, региональное отделение «ЕР») провела голосование на тему о том, как поступить с историческим центром Москвы. 1. Сделать его неприкосновенным архитектурным заповедником. 2. Позволить его слегка модернизировать, исходя из насущных интересов москвичей. 3. Или же разрешить в границах Содового кольца реализовывать грандиозные проекты под девизом «город будущего». В результате держатели сайта были схвачены за руку, поскольку они совершенно беспардонно накручивали счетчик ответа номер 2.

Собственно, и тут происходит такая же картина: число сторонников выноса существенно преобладает. Партийная дисциплина, однако!

Понятно, что интернет-опрос не имеет абсолютно никакого юридического веса. Куда более легитимным может быть традиционный опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМом. Однако и в этой организации у «ЕР» все схвачено. И ВЦИОМ может вытворять такие чудеса ловкости рук, которые не снились привокзальным наперсточникам. Например, сравнительно недавно они задали вопрос настолько некорректно, что не надо обладать особым умом, чтобы просечь жульничество: «Вы за демократию или за порядок?»!!!

Но чего доброго карманная кремлевская партия решит провести референдум по вопросу демумификации страны. А на это уйдут очень большие бюджетные деньги. Которые изымут, естественно, из расходов на культуру, здравоохранение и образование. Хоть на другой референдум – «Считаете ли вы преступным нынешний режим?» - денег было бы не жалко.

Поэтому нам и подсовывают абсолютно надуманную проблему.

Однако с моментом этого подсовывания вышла промашка. Единороссовским мудрецам далеко до стратегического и тактического мышления Ленина, который всегда точно знал, что, «вчера было рано, завтра будет поздно». Например, ежегодный маховик «новогодних подарков» еще не раскрутился как следует. Квитанции с новыми тарифами ЖКХ разнесут по почтовым ящикам еще только к середине февраля. Когда говорильня вокруг Ленина, который то ли великий вождь и благодетель, то ли последний символ социального государства, то ли гриб, как сообщил нам Курехин, то ли вообще зайчик, как нам известно из старинных анекдотов про массированный информационный натиск к 100-летию Ильича, окончательно выдохнется.

Возникнут, несомненно, и иные национальные проблемы, ответственность за которые будет возложена на «ЕР». Ну, а сейчас-то чего отвлекающие вопли устраивать? Сейчас наблюдается относительная благость. Ну, начальство на дорогах граждан давит. Ну, появились фотографии дворца, который строят для отца нации. Ну, по-прежнему то там, то тут коррупционеров хватают. Все это нам уже прекрасно знакомо, то есть никакой динамики не наблюдается.

Просматривается и еще один побудительный мотив, заставивший партийных идеологов вложить в уста Мединского предложение о выносе из мавзолея хладного тела. «ЕР» решила загодя подготовиться к надвигающимся выборам. И прикупить для этого голоса либеральной части электората. Поскольку проблема выноса интересует лишь отечественных либералов. Ну, и, естественно, отечественных коммунистов. Купить коммунистов у них кишка тонка. Однако надо обладать совсем уж скудным мышлением, чтобы надеяться на то, что граждане либеральных взглядов клюнут на наживку, заготовленную откровенными врагами либерализма, разыгрывающими в зависимости от обстоятельств то сталинскую карту, то фашистскую, то монархическую.

Впрочем, этот нелепый месседж, обращенный к либералам, был нейтрализован еще одним единороссовским умником по фамилии Чадаев. Этот заявил, что надо бы сослать всех участников «Cтратегии-31» в отдаленные края, чтобы они своими протестными мероприятиями никому не мешали. Что тут можно сказать? Когда в единопартийной голове одновременно появляются столь противоположные мысли, то необходимо вмешательство психиатра.

Вполне понятно, что по мере приближения парламентских выборов единороссовский креатив будет приобретать все более нелепые формы. То есть партийных денег (в значительной мере – бюджетных) будет угрохано изрядно, а результат будет в лучшем случае нулевым.

Ну, и на самом финише гонки они, как и прежде, применят свой коронный прием: тупо воспользуются своим громадным административным (читай – жульническим) ресурсом.

Так что уж молчали бы сейчас: глядишь, могли бы и за умных сойти.