Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.01.11 14:35
| Просмотров: 910 |

Господа забавляются

Владимир Соловейчик

В последние два-три года граждане России свыклись с разговорами о том, что они живут в государстве, где защита их конституционных прав является самым главной и непреходящей ценностью. Где торжество Закона гарантируется всей политической системой, а если где-то что-то по случайности происходит не так, как в благостных речах изрекается, то президент-юрист быстро вмешается и нерадивых подчиненных поправит. Только вот в повседневной жизни все выглядит несколько по-иному, примером чему является пресловутая история с «тринадцатой квитанцией» за оплату «излишне потребленного» прошлой холодной зимой тепла.

Кратко напомним читателям, в чем суть дела. Обслуживающие наши дома частные управляющие компании выставили в прошедшем декабре многим квартиросъемщикам и собственникам жилья счета на дополнительную оплату перерасхода тепловой энергии. Никто не спорит, что прошедшая зима была холодной, однако, получается, что под этим предлогом горожанам выставляют счета, которые должны покрыть не только объявленный перерасход, но и все не один год скопившиеся долги частных управляющих компаний перед энергетиками.

Как показала практика рассылки злополучных дополнительных квитанций, метко прозванных в народе «тринадцатыми», практически невозможно понять, по каким критериям и нормативам высчитывались указанные в них суммы, почему при одинаковом метраже и количестве зарегистрированных жильцов одни граждане должны платить больше, другие меньше, а третьи и вовсе эти квитанции пока не получили. Теоретически механизм начисления был довольно прост: энергетические компании направили управляющим жилищным компаниям данные о потребленном тепле, а те уже, в свою очередь, еще раз все пересчитав, послали свои данные для внесения в направленные горожанам квитанции. Но на деле, как водится в современной России, все вышло несколько по-иному…

Известно, что энергетики высчитывают потребленную энергию в гигокалориях. На следующем этапе эти самые гигокалории превращаются в рубли, исчисляемый на один квадратный метр отапливаемой площади. Формулы расчетов достаточно сложны и, видимо, нуждаются в дополнительной проверке со стороны независимых аудиторов, желательно, находящихся на госслужбе и несущих тем самым большую юридическую ответственность за свои заключения. Стоит и прояснить вопрос о том, как высчитывается потребленное тепло в домах, где нет общедомовых счетчиков, по каким нормативам, равно как и то, каким образом платежи распределяются поквартирно, уже внутри самого дома. Внятных ответов со стороны органов власти пока нет. Как нет их и на прямо вытекающий вопрос о том, как быть с платежами за недопотребленное, исходя их тех же самых нормативов, тепло в ходе недавних аномально теплых зим, коих на памяти горожан за последние годы также было немало. Будут ли потребителям возвращать эти деньги? По логике «тринадцатой квитанции» это должно быть именно так. Чиновники жилищного ведомства и городское правительство хранят, однако, гробовое молчание...

Зато ведущие функционеры «партии власти», именующей себя также «Единая Россия», свое мнение уже высказали. Хотя 21-го декабря на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга были обнародованы результаты проверки дополнительных счетов, выставленных горожанам некоторыми управляющими компаниями, которые были сочтены не соответствующими требованиям законодательства, руководящие единороссы говорят: «Надо платить!». Если что не так, то потом-де все пересчитают и гражданам вернут. Верится, честно говоря, с трудом. Тем более что прокуратура, похоже, мнения секретаря политсовета Санкт-Петербургского отделения ЕдРа Вадима Тюльпанова и члена Высшего Совета ЕдРа Валентины Матвиенко не разделяет и заявляет о намерении обратиться в суд для проверки законности договоров, заключенных между энергетиками и управляющими жилищными компаниями.

Не исключено, что суд пойдет навстречу требованиям прокуратуры, которые в данном случае представляются вполне обоснованными. Вопрос лишь в том, что делать горожанам, пока будут длиться суд да дело, что в условиях капиталистической России, как показывает практика, происходит весьма небыстро. Пока что сопротивление новым господским забавам происходит спонтанно и стихийно: по некоторым данным, сумма коммунальных платежей, собранных с жителей нашего города в декабре существенно меньше обычного.

Безусловно, не стоит ждать обращения прокуратуры в суд, а надо подавать свои иски – индивидуальные и групповые. Положения статьи 8 и статьи 10 ФЗ «О защите прав потребителей» дают нам право добиваться сравнения расчетов с указанием показателей размера потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии за последние три года. Из чего уже можно будет понять, насколько доначисления за 2010 год перекрываются переплатой, произведенной за 2008 и 2009 годы, и требовать возврата излишне внесенных жильцами сумм. Одновременно надо требовать от городских властей не только изменения их позорной позиции, но и проведения полной проверки деятельности всех городских управляющих жилищных компаний, благо закон это позволяет. Если подобные акции протеста будут постоянными и многочисленными, власть будет вынуждена отступить. Как это уже имело место в случае с «монетизацией льгот» или планами строительства «газоскреба» на Охте. В противном же случае нас ждет продолжение господских забав под убаюкивающую болтовню о «правовом государстве» из уст нынешних хозяев кремлевских кабинетов.