Главное сегодня

01/06/2016 ВСЕ НОВОСТИ
21.05.10 12:40
| Просмотров: 273 |

Загадка Перельмана

Марк Фейгин

Если бы питерский математик Григорий Перельман не отказался от присужденной ему премии Клея, то приблизительно где-то в это время он определенно уже стал бы обладателем денежной её части в один миллион долларов.

Споры о странностях Перельмана, последовательно отвергающего награды за свои неординарные научные достижения (решение «гипотезы Пуанкаре»), затрагивают не только людей сведущих - ученых, журналистов и руководство страны (того же Путина или сколковского «модернизатора» Вексельберга), но и самые широкие массы обывателей, занятых поиском ответа на «загадку Перельмана».

Итак, каковы же незамысловатые варианты объяснений этой почти математической сверхзадачки?

1. Перельман – сумасшедший (некий аналог героя Рассела Кроу из «Игр разума»). Всякий человек, будь-то гений науки или дворник из ЖЭКа, не откажется от заслуженной публичной награды и уж тем более от причитающихся к ней денег, да ещё и столь огромных. В подтверждение ненормальности математика Перельмана уместно приводятся его внешний вид (действительно, обескураживающий) и образ жизни (затворнический, бессемейный и неоправданно аскетичный).

2. Перельман – талантливый самопиарщик, нарцисс и расчетливый стратег (играет, падла, в долгую – рассчитывает крупнее капитализироваться со временем). Мол, лучший способ привлекать к себе постоянное внимание – это двусмысленно молчать, избегать общения с прессой, жадной до сенсаций, подогревать к себе неослабевающий интерес противоречивыми слухами и, в конце концов, на его пике (перед самым, что называется, общественным оргазмом) появиться перед публикой и снять все возможные сливки (в том числе и денежные).

3. Перельман – гениальный ученый, погруженный целиком в математику и всякое отвлечение его от основного предмета (путем выдачи всякого рода премий, денег, назойливых предложений помощи и брака) лишь отвлекают великого Григория Яковлевича от решения ещё более масштабных научных задач. Одним словом оставьте Перельмана на время в покое и смиренно ждите новых сенсационных открытий эвристического таланта.

Пожалуй, этими тремя основными вариантами исчерпывается нынешняя обывательская методология в подходе к нестандартному (или девиантному, с их же точки зрения) поведению отдельных индивидуумов. В этом есть вполне последовательная консьюмеристская логика современных россиян (на миллион можно ведь так много всего купить и т.д.). Всякое объяснение «загадки Перельмана» строится на материальных предпосылках (даже в первом вышеуказанном варианте: раз шизик, то будем лечить, а премию заберем на спасение бездомных котят от алкоголизма и т.п.).

Разумеется, нынешнее время и его продукт – поколение нулевых, не особенно, в принципе, отличается от любого другого исторического отрезка, как, впрочем, и наши сограждане малотличимы от столь же потребительского остального мира. Речь о другом - о публичности. Она то и стала мерилом гипертрофированного интереса обывателей к Перельману. Ведь он действительно никуда не может скрыться – везде журналисты и любопытствующие с digital-устройствами (скрытые съемки телефонами немедленно выкладываются в интернет; миникамеры установлены у дверей квартиры матери Перельмана, по месту его проживания; съемки его походов в магазин неоднократно показывались по ТВ-каналам; вполне вероятно, что отдельные специалисты пытаются проникнуть в его персональный компьютер и т.д.). Последнее, что остается – прицепить к жопе какой-нибудь соседки бабы Светы или эпизоотийной санитарки из ЖЭУ web-камеру и под благовидным предлогом послать их в квартиру бедного Гриши с развратными предложениями. Нет сомнений, что так оно, рано или поздно, и произойдет. И что же мы увидим, что, наконец, откроется жаждущим ответа на «загадку Перельмана» соотечественникам? А вот что.

Как это не покажется странным, Перельман являет собой весьма расхожий еврейский религиозный психотип. С феноменальной достоверностью его описал нобелевский лауреат, знаменитый американский писатель Исаак Башевис-Зингер, в романе «Люблинский штукарь». Сюжет, если коротко, в следующем – жил в Польше вундеркинд, с детства изобретавший самые удивительные фокусы (в еврейской традиции фокусы особенная тема – это маленькое волшебство, сродни отгадке математической задачи). И надо сказать, что этот штукарь (фокусник), несмотря на свой гений, так сильно запутался в жизни, как главном и неразгаданном фокусе, что в конечном итоге стал цадиком (таким, что ли, праведником, божьим человеком), прекратил со всеми разговаривать, мыться, стричь волосы и ногти и укрылся от всех, кажется, в яме. Окружающие евреи недоумевали с чего бы это он так отгородился от мира, будучи прежде очень земным и материальным человеком (с любовью к женщинам, деньгам, выпивке и другим удовольствиям). Но поскольку образ цадика в еврейской среде был почитаем, то это считалось не требующим особого объяснения.

Мистическая, особенно хасидская, еврейская среда не редко являла подобные неординарные экземпляры, превратив таких людей (как говорится, не от мира сего) в почитаемых и праведных. Впрочем, неслучайно и то, что среди таких людей рождались религиозные ереси (как скажем, последователи франкистов, перешедшие в христианство или сабатианцы – последователи «лжемессии» Сабатая Цви, который принял, в конце концов, ислам).

В случае с Перельманом мы определенно имеем дело со схожим психотипом. Разумеется, он не является еврейским религиозным мистиком (хотя, кто его знает?), но психологическая структура личности генетически та же. Перельман определенно не занимается теперь математикой и не размышляет над новыми «загадками тысячелетия», о чем, кстати, он неоднократно проговаривался в редких общениях с отдельными собеседниками. Такого рода общение выглядит как контакты с НЛО (у героя Башевис-Зингера в конце судьбы героя было нечто подобное), такое же малоинформативное и контрпродуктивное. Перельман отрешился от мира и над проблемой – форма это или содержание – он беспокоится менее всего. Он следует за своим психоэмоциональным кодом (никто и не отрицает, что состояние это, в известном смысле, пограничное), который с ранних лет развития вел его к закономерному образу существования и взаимодействия с окружающим миром. Собственно в этом отрешении от материального мира и состоит описанный выше еврейский религиозный концепт.

Подобное поведение редко меняется со временем, хотя тот же Башевис-Зингер в одном из своих рассказов «Кабалист с Восточного Бродвея», описал такую неоднократную трансформация. Пожалуй, Перельман являет собой законченный и реализованный объект божественных усилий. Больше того, что он уже сделал в науке, ему совершить, по-видимому, не дано.  

Обсуждение

ванёкигрок
18.01 22:21

волксру бровец

Барсук
14.01 04:07

Аяврику: Марк Фейгин по образованию - юрист, а вот кто вы - неизвестно, но, судя по вашей реплике...

AJAVRIK
05.07 07:53

КАКОЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ!
ФЕЙГИН ПО ОБРАЗОВАНИЮ-ЗАВХОЗ, А ТУДА жЕ-ПСИХОАНАЛИСТ!
А ПО СТАТьЕ-ТОТ жЕ СОВОК.
ОЧЕНь ПОНРАВИЛОСь НАСЧЕТ 70 МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ...
И ВСЕ ЗА СЧЕТ ИНЦЕСТА?А ЧТО эТО ТАКОЕ?НАВЕРНО НАДО СПРОСИТь КИТАЙЦЕВ...
эТО КРУТО!
ОДНУ ВЕРСИЮ ЗАБыЛИ-эТОТ ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИТЕЛьНО ЛЮБИТ МАТЕМАТИКУ!(ВОТ ПСИХ!)
ПОРА УМНЕТь РАСЕЯ!

С.Р. Миклован
13.01 13:59

А по-моему очень хитрый ход. Он же понимает, что его тут "ждут" с этим миллионом (к родственникам погибших шахтёров рекетиры приходили же и за куда еньшей суммой). А Перельман математически верно всё рассчитал (тем более используя имидж своей "неотмирности"): шумиха утихнет - он втихую и получит свои денежки - по доверенности через адвоката, или еще как.

yuma
05.11 01:07

Временами инцест(кстати,давно замеченная "особенность"евреев) даёт поразительный результат!Огромное количество психов среди 60-70 миллионого мирового еврейства,"отказывающихся" от материальных благ с лихвой компенсируется алчными неуёмным потребительством другой части мирового еврейства...

Вениамин
22.12 14:13

Нужен e-mail Перельмана Григория Яковлевича.
Мой: tender@online.nsk.su

Янина
24.05 04:57

Перельман Григорий-"обыкновенный гений",общество должно заботиться о таких людях.Как правило,они мало приспособлены к жизни.А родная сестра куда смотрит?!

ВАНЯ
23.05 19:48

побольше бы таких евреев! уважаю

Boris
22.05 13:16

P. ASOCIALEN!

Андрон
21.05 20:43

Перельман всего лишь ПСИХ!

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg