Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.12.10 04:30
| Просмотров: 203 |

Кто в доме хозяин?

Владимир Тучков

Две недели назад я посетовал по поводу того, что столичный мэр Собянин промолчал о бурных событиях, происшедших на Манежной площади, то есть буквально у него под боком. Вчера он все-таки высказался. И получилось еще хуже: с закрытым ртом новый мэр производит лучшее впечатление.

Так вот на заседании Госсовета он предложил подростков, уличенных в националистических и прочих противоправных выходках, забирать в армию. Которые доросли – тех на весь срок. Мелюзгу – на сборы, чтобы научились ходить строем и отдавать честь командирам.

Казалось бы, совсем мало сказал, всего несколько фраз, но лично мне стало боязно за судьбу первопрестольной, которая угодила в этакие руки, оснащенные такой головой.

Надо сказать, что предполагалось на госсовете говорить преимущественно о нашем будущем – о проблемах детства: как рожать, как растить, чему учить и как воспитывать. Однако разговор о будущем перешел на сходную тему – о борьбе с национальном экстремизмом. Это ведь тоже наше вероятное будущее.
Центральными фигурами были, естественно, президент и премьер, сидевший по правую руку от президента. Два соперника в приближающейся президентской предвыборной гонке. О том, что в 2012 году будет разыгран именно такой сценарий, можно судить о все учащающихся пикировках между Медведевым и Путиным. (Если, конечно, соперничество не пресечет какая-нибудь спецоперация).

Схватились они и на сей раз. Путин внезапно вспомнил такое намертво забытое понятие, как «советский интернационализм». Хотя, если быть точным, данный интернационализм называется «пролетарским». Но в его устах классическая формулировка прозвучала бы чересчур глупо. Или даже издевательски. Поскольку число пролетариев, т.е. тех, кто выпускает конечный продукт своими руками, в России упал до уровня аграрной страны в XVIII веке.

А развивать интернационализм, по версии Путина, следует при помощи патриотизма. Однако как его насаждать в новых условиях премьер не сообщил. Вряд ли его укоренению сможет способствовать предложение Путина ужесточить наказание за нарушение системы регистрации вплоть до введения соответствующего параграфа в Уголовный кодекс.

Вот на этом пункте они и схлестнулись. Медведев предложил совершенно противоположный сценарий: не ограничивать переселение народов, а контролировать его и радоваться данному процессу. В результате Российская Федерация избежит распада, поскольку территории с компактным проживанием тех или иных наций обладают разъединительным потенциалом. В общем, в оригинальности мышления Дмитрию Анатольевичу не откажешь. Ну, а за пропаганду национализма, считает он, надо жестоко карать.
В общем, позиции принципиально разные. Причем путинская, несмотря на весь сталинский запал автора, слишком сложна для реализации. Сажать, конечно, за нарушение правил регистрации несложно. Но вот по части патриотизма, который должен цементировать нацию, - это маниловщина.

Потому что социалистический интернационализм строился на принципе всеобщего равенства. Прежде всего имущественного. Причем даже партийная элита не слишком выбивалась из этого правила, если, конечно, судить по нынешним меркам. Так, одна моя добрая знакомая, музыкальный критик, была дочерью члена политбюро по идеологии. Так вот после смерти отца у нее осталось от былой роскоши лишь прекрасная квартира в центре Москвы. Квартира в доме, где в постсоветское время жильцов постоянно доставала перманентно пьяная Галина Леонидовна Брежнева, колотившая в подъезде окна. Моя знакомая лишилась дачи, которая была казенной, автомобиля, на котором ее иногда подвозил шофер отца. Брильянтов я на ней никогда не замечал. Ну, еще, пожалуй, осталось образование, полученное в одном из старейших университетов Европы – Пражском.

Равенство было и в отношении вероисповедания. Точнее – его отсутствия, поскольку его заменял глобальный атеизм.

Было, можно сказать, и национальное равенство. Которое было задекларировано формулой о роли русского народа: старший брат в дружной семье народов. Существовало несколько институтов, в которых люди различных национальностей притирались друг к другу. Прежде всего, конечно, армия. Высшее образование: в вузах существовала разнарядка на прием студентов из республик. Грандиозные, так называемые «комсомольские стройки», на которые съезжались люди из различных уголков страны...
В общем, это была сложная и прекрасно продуманная система, которая исключала национальные озверения. Не последнее, конечно, место в ней занимали и силовые методы. Распространение националистических идей каралось сурово. И система работала. Например, у мужчин из кавказского региона было популярно обращение «брат», с чем лично я сталкивался многократно.
В общем, Путин на сей раз выступил в роли Манилова.

Медведев же, на первый взгляд, проявил себя большим прагматиком. Берем за основу американскую модель, снимаем препоны и барьеры, и оно само выстроится нужным нам образом. Народ расселится по карте таким образом, что не станет очагов национального напряжения. И, если в свое время Л.И. Брежднев торжественно объявил о создании новой общности под названием советский народ, то впору будет повторять во след за покойным Б.Н.Ельциным: мы - россияне.

Однако автоматически не получится. Поскольку столица лопнет, а регионы станут еще депрессивнее. Потому что существует у нас московская магнитная аномалия, которая со страшной силой притягивает людей в силу двух обстоятельств. Во-первых, с той же силой она притягивает и деньги. Во-вторых, именно здесь самое райское место для коррупционеров. Америка же – страна равномерная в социальном отношении. И чтобы сделать Россию такой же, необходимо, как нынче модно говорить, серьезно модернизировать ее. И это работа на будущее, без которой будущее будет еще плачевнее.

Путин же предлагает сделать «работу на прошлое». Следовательно, векторы высказываний этих двух государственных мужей направлены в противоположные стороны.

И индикатором того, кто в доме хозяин, станет то, что Госдума сделает с законом о миграционной политике, предложенном Медведевым. Понизит ли барьеры для свободного перемещения или же введет уголовное наказание за нарушение правил регистрации?

Так что у нас появились основания поверить в то, что два этих человека не устраивают публичный спектакль, играя доброго и злого следователей.