Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.12.10 07:40
| Просмотров: 1088 |

Про Сталина, «газоскреб» и головокружение от успехов

Владимир Соловейчик

Скоро месяц, как немалая часть либеральной общественности не просыхает. Тост за тостом, салют за салютом, пляски до упаду на костях «газоскреба»... «Наконец-то власть прислушалась к нашему мнению! Виват, демократия!..» - раздается на каждом углу. На минувшей неделе – очередной повод для ликования: Ниеншанцу вернули прежние границы, снова «раздвинув» территорию памятника, не так давно услужливо секвестированную чиновниками КГИОП.

Ура, победа? Кинем в воздух еще пару чепчиков? Осушим еще пару фужеров с коньяком? - Помилуйте. Неужели никто не видит (или вполне сознательно не хочет видеть?), что происходящее на самом деле – финальный аккорд, точка невозврата, опустившийся занавес в двадцатипятилетнем спектакле «создания правового государства» в нашей стране?

Сколько лет на нас плевали с верхнего этажа виртуальной 400-метровой башни. «Какая разница, какие там законы нарушены, мы все равно построим этот проект, а вы – те, кто против башни на Охте, – профаны в архитектуре и невежды в деле освоения денежных средств!» - так или примерно так отвечали нам все эти годы подлинные «хозяева» города и страны. Если, конечно, вообще полагали нужным что-то отвечать обычным гражданам, не имеющим ни власти, ни собственности, ни громких имен, конвертируемых на Западе.

А сейчас они вдруг прозрели и устыдились? И мы в одночасье перестали быть для них «профанами и невеждами»?! Так вот, резко, в течение одной недели?! Окститесь, соратники.

Все эти годы прокуратура, суды – абсолютно все «правовые» инстанции - не усматривали в проекте ОДЦ «Охта» никаких нарушений. Можно было нанимать каких угодно блестящих юристов, выдвигать какие угодно неопровержимые аргументы – как в глухую стену. Чиновники всех уровней без малейшей заминки подписывали любые самые абсурдные бумаги, твердя, как зомби: «Все правильно и законно». А теперь, оказывается, с точностью до наоборот: все неправильно и незаконно???

Вдумайтесь, это - программный тезис. Ибо, как любил повторять в 1917 году товарищ Сталин, «или - или». Или так – или по-другому.

Если все было незаконно, значит - «профаны и невежды» они. И тогда уж не «спасибо» по поводу и без повода надо кричать, а громко и внятно требовать: «Пожалуйста, в студию список виновных, по ранжиру, начиная с первых эшелонов: члены правительства, главы комитетов и ведомств, прокуроры, правоохранители, судьи...» Причем с пометкой против каждой фамилии: «снят с должности, привлечен к ответственности за неоднократное грубое нарушение федерального и регионального законодательства, злоупотребление служебным положением» и т.д. и т.п. Если же никто не наказан, значит - все было по закону. Значит, беззаконие творят сейчас. Третьего быть не может.

Так чему же мы радуемся?

Смешно объяснять, что ставший в одночасье «неприлично высоким» газпромовский небоскреб «отменили», взяв под козырек и кланяясь до земли кому-то там наверху, давшему сиюминутную отмашку. Точно так же, как - по другой отмашке - разрешали и поддерживали. А потом, что не исключено и весьма вероятно, по следующему свистку, не поперхнувшись, отменят только что отмененное…

Вы по-прежнему считаете, что подобный поворот на 180 градусов есть «торжество демократии», прямое и непосредственное доказательство «независимости» судебной власти от всех остальных? Если да, то стоит вспомнить одну историю шестидесятилетней давности. Тогда лидер румынских коммунистов Георгиу-Деж решил одним махом избавиться от всех своих конкурентов в политбюро ЦК Румынской рабочей партии: Анны Паукер, Василе Луки и других. Уже и доказательства «вины» лидеров РРП были сфабрикованы, и судьи подобраны, и приговор предварительно апробирован. И тут-то предшественника и «политического отца» Чаушеску, первого «великого кондукатора и гения Карпат» подстерегал крупнейший в его политической карьере облом: Сталин безо всяких обиняков осудил «такое течение в РРП, которое желало бы, чтобы в партии были только румыны, чтобы Паукер и Лука, которые не являются румынами по национальности, не могли бы занимать руководящие посты в партии». Как справедливо заметил товарищ Сталин, «в этом случае партия из социальной, классовой станет партией расовой, а это – неправильная и вредная позиция. Нужно хороших работников ценить и выдвигать, независимо от того, румыны они, евреи или венгры». Процесс «врагов народа» приказал долго жить… ровно на семь лет, когда уже после смерти генералиссимуса Георгиу-Деж таки сумел уговорить новых хозяев Кремля. А еще через четырнадцать лет все осужденные противники генсека ЦК РРП были торжественно реабилитированы. Посмертно. Состав суда был тот же…

По-моему, на наших глазах спешно достраивается последний этаж башни – только не газпромовской, а башни российского авторитаризма. Надо прямо и откровенно указывать на эту опасность, а не предаваться расслабляющему и оттого вдвойне опасному, говоря сталинскими словами, «головокружению от успехов». Ибо в процессе этого «головокружения» весьма велик риск потери не только чувства реальности или способности к критическому и самостоятельному мышлению и трезвому анализу того, что творится вокруг нас. Так можно и саму страну нашу потерять.