Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.12.10 23:05
| Просмотров: 412 |

Разбор полетов

Владимир Тучков

Ну, в общем, о побоище на Манежной площади много было уже сказано. И все, кто считал это необходимым, высказался в полной мере. Но еще красноречивее «высказались» промолчавшие на эту тему.

Промолчал Путин. Хоть он, собственно, и заварил эту кашу. Поскольку его деятельность на посту президента в значительной мере была направлена на то, чтобы нагнетать межнациональное напряжение в стране. Не специально, конечно, а так как-то само собой вышло. Потому что при отсутствии внятной национальной стратегии тактическое жонглирование регионами бесконечно продолжаться не может. Пресловутая вертикаль на Кавказе выстроилась в столь кривую загогулину, что о власти там говорить не приходится. Именно поэтому в этом регионе выросло поколение, которое даже при самом искреннем желании не способно понять, что такое государственный закон, для чего он нужен, кто должен надзирать за его соблюдением.

И, хоть эти молодые люди, прибывшие в центральную часть России на заработки, зачастую криминального характера, и живущие по своим средневековым законам, нас и возмущают нежеланием жить «по-людски», но порицать их за это я бы не взялся. Поскольку в России они тоже не видят закона, его замещают деньги и сила.

И тут можно вспомнить высказывание Шамиля, когда его провезли через всю громадную страну и доставили в кандалах в Петербург: «Если бы я знал, что Россия такая большая, мне бы и в голову не пришло с ней воевать».

Так вот если бы потомки Шамиля увидали, сколь велик и несокрушим российский закон, то им и в голову не пришло бы плевать на местных жителей с высокого минарета.

Но они общаются здесь с бандитами, как со своими, так и с коренными, с продажными милиционерами (даже сейчас я не хочу называть их уничижительным общепринятым термином), с алчной и беспринципным чиновничеством.

И в такой ситуации, смело можно сказать, они придерживаются закона – бандитского, коррупционного. И он, здешний «закон», в не меньшей степени средневековый.

Собственно, Путину и некогда было высказываться. У него есть дела поважнее. Он постоянно забивает стрелки и разруливает на них ситуацию на заводах, в депрессивных городах, на олимпийских объектах. Надзирает за тем, чтобы откаты и распилы были строго по чинам и заслугам.

Так что Путин здесь абсолютно ни при чем.

Промолчал новый мэр Москвы, где, собственно, все и произошло, - Собянин. И тем самым проявил себя прямо-таки роботом первого поколения, в который заложили лишь одну единственную программу. Ему сказал хозяин, что он должен бороться со столичными пробками, вот он и борется. На Манежной площади была пробка? Нет, на Манежной площади пробки не было. Следовательно, борьба со столичными пробками приносит позитивные результаты.

Высказался президент Медведев. Но лучше бы уж он промолчал. Его выступление прозвучало, как речь начальника ЖЭКа перед слесарями-сантехниками, устранившими прорыв магистральной трубы. Так же и он выстроил перед собой шеренгу людей в погонах и призвал их пресекать такие деструктивные явления самым решительным образом в рамках закона и с применением всех адекватных ситуации спецсредств.

Конечно, честь ему и хвала, что он честно произнес слово «национализм». И обратил внимание на то, что разжигание оного расшатывает государственные устои.

Однако опасность того, что ситуация способна выйти из-под контроля, и государство, действительно, начнет сотрясать неконтролируемая тектоника бунтов и погромов, вполне реальна. И от президента хотелось бы услышать нечто большее. Хотелось бы некой аналогии с тем, что в период Большой депрессии делал другой президент – Рузвельт, который еженедельно выступал с радиобращением к нации. Где был предельно искренен и откровенен. Не следовало ли и нашему президенту сделать то же самое? И, может быть, повторить знаменитую речь Рузвельта о «Забытом человеке». Где он сказал, что власть в последнее время, действуя исключительно в интересах корпораций, совершенно забыла о простом гражданине США.

Потому что именно из этого забытого человека, количество которого равно десяткам миллионов людей, и формируется у нас ударная националистическая сила, способная слепо громить, поджигать и избивать.

И еще, - когда существует национальная проблема, и она не решается, а постоянно усугубляется, то неизбежно возникает национализм. То есть из социально не слишком опасных людей, которые «довольствуются» периодическим бытовым мордобоем по пьянке, формируются преступники, способные убивать людей другой национальности.

Однако слова необходимо подкреплять делами. И тут шансов у Медведева, как бы он ни стремился к позитиву, практически нет. Поскольку все слишком уж далеко зашло: посягнувшего на благополучие кремлевской корпорации проще убить, чем перевоспитать.

Однако это лишь мои прекраснодушные мечты. Дмитрия Анатольевича при общении с нацией хватило лишь на сообщение в Твиттере: «Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Таково нынче государственное мышление.

Есть и другие высказавшиеся весьма характерно для себя.

Либералы с «Эха Москвы», боясь посмотреть правде в глаза, утверждают, что на площади практически не было футбольных болельщиков, а были одни националисты. А то, что болельщики, будучи «забытыми людьми», способны на националистические выходки, того допустить нельзя. Потому что тогда следует признать, что национализм – это не генетическое, а социальное заболевание.

Министр внутренних дел Нургалиев удивил своей наивностью, которая появилась на фоне еле скрываемой истерики. Он так моргал во время своего выступления, что создалось ощущение, что он таким образом передает тайный текст при помощи азбуки Морзе. Так вот он сказал, что спровоцировали бунт левые экстремисты. Не потому что так думал, естественно. А потому что думал, что эта традиционная галиматья придется по душе его работодателю – премьер-министру.

А Лимонов поразил. В том смысле, что его фирменный нарциссизм в конечном итоге переродился в опереточность. Он пригласил участников событий на Манежной площади принять участие 31 декабря в акции «Стратегия 31». Не сам, правда, пригласил, а черед пресс-секретаря. Но, естественно, пригласил не бить, а быть побитыми ОМОНом, поскольку у «Стратегии-31» именно такой тренд. То есть у нас намечается прелюбопытнейший альянс садистов и мазохистов.

Но никто так и не сказал: что надо делать, чтобы сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.