Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.12.10 22:50
| Просмотров: 146 |

Национализм – это невоспитанность

Аркадий Чаплыгин

Не вижу смысла в том, чтобы объяснять взрослому дееспособному человеку очевидные вещи. То, что трава зеленая, а зимой в наших широтах идет снег. То, что каждый человек – личность, и качества этой личности не равны образу нации, к которой человек принадлежит. Но события 11 декабря заставляют меня окунуться в банальщину.

Некогда Эрих Фромм и его последователи, описывая такое явление, как ксенофобия, и национализм как частный случай ксенофобии, относили его к невротическому расстройству. Ребенок с рождения делит окружающих на своих и чужих. Сначала своими для него являются только родители, а все остальные – чужие, которых надо опасаться. Затем в круг своих попадают родственники, частые гости родительского дома. Позже ребенок вырастает до восприятия в качестве своих носителей одной с ним культуры и языка. И на этом развитие некоторых особей завершается. Им трудно, практически невозможно понять и принять инородцев и носителей иных культурных парадигм. Тех, кто остановился в развитии на шаг раньше ксенофобов, лечат от аутизма, признавая аутизм заболеванием. Логика данного рассуждения позволяет признать и ксенофобию заболеванием, подлежащим лечению.

Не буду давать этому суждению оценки. Разбирайтесь сами. Но вот что занимает меня – лица. Посмотрите на лица парней, пришедших в субботу на Манежную площадь – и вы прочитаете в них первобытную ярость, звериную жажду крови, азарт. Все буйство диких эмоций, но ни капли интеллекта. Все как на подбор – усреднённый образ ПТУшника. А теперь обратитесь к лицам тех, кто выходил в октябре на Марш против ненависти. Красивые, умные лица – и под стать им биографии. Почти все с высшим образованием или студенты, многие – с учёными степенями. Уровень умственного развития выше. Может, всё-таки Фромм был прав?

Мне иногда кажется, что национализм – это банальная невоспитанность. Мама в детстве не читала добрых книжек, не учила, что оценивать человека надо по его личным качествам. Пробелы в воспитании порождают ксенофобию. И, увы, исправлять ситуацию, когда мальчик вырос, уже поздно. Поздно объяснять человеку, что неприлично говорить даже гостям нашей страны, не говоря уже о россиянах нерусской национальности: «Чурки, вон из России!». Что Свиридова убил один-единственный кабардинец, а не все кабардинцы, и уж тем более не чеченцы, таджики, азербайджанцы. Тем более, поздно объяснять более сложные вещи. Такие, как объективная потребность российской экономики в дешевой рабочей силе из ближнего зарубежья. Убеждения сформировались. Или болезнь стала хронической, рассматривайте как хотите.