Главное сегодня

06/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.12.10 09:00
| Просмотров: 301 |

«Новая информационная открытость» как зеркало старых привычек

Владимир Соловейчик

Недавняя радость градозащитников и вкупе с ними значительной части социально- активных горожан по поводу отмены правительственного постановления о строительстве «газпромовского» небоскреба на Охте породила представление о том, что взаимоотношения власти и общества в северной столице кардинально меняются. Почти о том же говорят и высокопоставленные чиновники. Стоит посмотреть на один конкретный пример, чтобы понять, что это далеко не так.

Вроде бы, как говаривала моя бабушка, «жизнь налаживается». Эксперты и экологи регулярно заседают в разных административных зданиях. Правительственные листки типа небезызвестного и, в общем-то, даже легендарного благодаря своей сервильности к власть и деньги имущим «Петербургского дневника» вдруг резко прозрели и оценили по заслугам активистов градозащитного движения. Штатные и внештатные смольнинские пропагандисты уже и вовсе вещают ни много, ни мало, как о «новой информационной открытости» городской власти. Благостная картина, одним словом…

Однако, есть один маленький-маленький факт, даже на фоне отступления ОАО «Газпром» с Большеохтинского проспекта, скорее, не факт, а фактик, однако ж, на наш взгляд, весьма показательный. Уже не первый месяц жители домов вдоль Пискаревского проспекта, Шоссе Революции и близлежащих кварталов находятся в состоянии, весьма близком к паническому. То некие бригады по домам ходят на предмете обследования, то в саду «Нева» и вдоль Пискаревского проспекта через каждые полста метров проводятся бурение и забор грунтовых проб, да еще так резко и бодро, что глина идет на поверхность и разливается повсеместно (дело было еще до недавних снегопадов). И идут-бегут-летят с быстротою неимоверной самые разные слухи. Все это связано с предстоящим строительством Орловского тоннеля, в ходе которого-де все дома окрест рухнут, а их жильцов-нанимателей переселят то ли в Колпино, то ли в Янино, то ли в маневренный фонд, а собственников квартир и вовсе отправят на все четыре стороны или же на три буквы… то есть в суд, разумеется… И пьют сердечные капли старики-ветераны, хватаются за бюллетени недвижимости те, кто надеются - пока еще не стали падать дома - успеть продать нынешнюю и купить новую жилую площадь, и едким маревом расползается в начале Пискаревского проспекта чувство безысходности и страха.

Граждане – и надо сказать, что для этого у них есть немало оснований– твердо убеждены, что при реализации такого мегапроекта, с такими объемами финансирования да еще с такими высокими договаривающимися сторонами и гарантами сделки, как бывший германский канцлер Герхард Шредер, на их скромные жилищные проблемы городским властям будет, скорее всего, наплевать. И что симптоматично, никто из высокопоставленных смольнинских чиновников не стремится эти их опасения опровергнуть. Несмотря на высочайше объявленную «новую информационную открытость»…

Передо мной лежит копия официального документа под грозным названием «Техническое задание на предварительное обследование технического состояния зданий окружающей застройки объекта «Орловский тоннель». Документа со всеми подписями и печатями, утвержденного 20 августа этого года генеральным директором ООО «Невская концессионная компания» В.А. Фомченковым. Черным по белому, в разделе 1.6 текста прямо и откровенно признается: «Во время строительства ожидаются следующие воздействия:
- Осадочная мульда (сдвиговые и осадочные деформации грунта) ввиду деформации ограждения котлованов, что может привести к дополнительной осадке (деформации) окружающей застройки;
- Разуплотнение грунтов основания в зоне откопки котлованов, снижение физико-механических и деформационных характеристик грунта, что может привести к дополнительным осадкам окружающей застройки;
- Изменение гидрологической ситуации, что может привести к дополнительным осадкам окружающей застройки;
- Снижение несущей способности или переход в плывунное состояние грунтов во время производства работ, что может привести к дополнительным осадкам окружающей застройки». В следующем разделе дается и перечень потенциально страдающих от реализации мегапроекта жилых домов: Пискаревский проспект, 10, 12/1, 16, Большеохтинский проспект 22/1, 22/2, 39, 41, Шоссе Революции, 9, Среднеохтинский проспект, 50, 55, 57, и далее по списку…

Проанализировав содержание технического задания, становится ясно, что петербуржцы беспокоятся не зря. Весьма вероятно, что бизнес-интересы разного рода «невских концессионеров» поставят под угрозу не только расположенные окрест деловые центры, парки и зеленые насаждения, но и жилье горожан. В этих условиях власть должна прямо и открыто проинформировать жителей о том, что из себя будет представлять проект Орловского тоннеля. Где будут выходы на поверхность? Как будет защищена собственность горожан, прежде всего, их жилье? Какие меры будут приниматься для того, чтобы не допустить трагедии с обрушением зданий, подобной той, что в свое время произошла на Двинской улице? Что именно будет сделано для того, чтобы Орловский тоннель не стал угрозой жизни и здоровью людей? До тех пор, пока этого не произошло, место объективной информации занимают и с неизбежностью будут занимать впредь слухи и страхи. Которые, в свою очередь, лишь увеличивают недоверие к планам руководства города и еще больше дискредитируют в глазах граждан данный проект и его исполнителей.