Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
24.11.10 09:35
| Просмотров: 565 |

Зачем геям гей-парад?

Аркадий Чаплыгин

А ведь и правда, зачем? Не только противники, но и сторонники этого мероприятия дать ответа не могут. Реализовать право собраний? Помилуйте, этим правом в нашей стране даже блюстители семейных ценностей не могут воспользоваться. «Стратегия-31» не просто так появилась, предпосылки были.

Ратующие за проведение гей-парадов ЛГБТ-активисты говорят о недостаточном уровне толерантности общества к геям. Сомнительный тезис, опровергаемый самим фактом государственной регистрации ЛГБТ-организаций. Уличных нападений на геев в разы меньше, чем на инородцев, и являются они скорее экзотикой, чем обыкновением. Гей-клубы работают, рекламируются, проводят развлекательные программы, в том числе на «натуральских» площадках. Гей-интернет развит. Медицина давно перестала рассматривать гомосексуальность как болезнь. Камин-ауты (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному меньшинству - «Шум»)  не требуют мужества и героизма. Чего не хватает?

А не хватает главного, о чём лидеры пропарадных ЛГБТ-организаций молчат.

В современном российском обществе однополые семьи стали распространённым явлением. Это факт. Совместное проживание, ведение совместного хозяйства, общий семейный бюджет и постоянные интимные отношения создают атмосферу внутрисемейного доверия. Супруги (однополые или нет – не имеет значения) делятся друг с другом самым сокровенным. Часто супруги знают о неблаговидных поступках друг друга. Но супруг, привлекаемый к уголовной ответственности, может не беспокоиться за то, что его половина рискует разделить его участь: действующее законодательство позволяет супругу не свидетельствовать против своего супруга. Ответственность за отказ от дачи свидетельских показаний на супруга не распространяется. В уголовном процессе это называется свидетельским иммунитетом. Свидетельский иммунитет возникает с момента государственной регистрации брака. И вот тут мы имеем корень проблемы: однополые браки не регистрируются, а значит, члены однополых семей не пользуются правом не свидетельствовать против супруга. Вот с этой несправедливостью и должны, по идее, бороться ЛГБТ-активисты. Как часто звучит требование о регистрации однополых браков и данный аргумент за принятие такого решения из уст Алексеева и Ефременковой? Честное слово, не слышал.

Отсутствие свидетельского иммунитета – не единственная проблема, создаваемая запретом на регистрацию однополых браков. Супруги лишены права наследования по закону. Все мы смертны, и узнать час смерти нам не дано. Аннушки проливают масло в самый неподходящий момент. Не верю, что жертвы «Норд-оста», рейса 612, «Хромой лошади» успели написать завещание. Именно поэтому фактом заключения брака супруги приобретают право наследования без завещания. Но в ЛГБТ-организациях этой проблемой, кажется, никто не занимается. Им бы помаршировать.

А что же из себя представляет гей-парад? Это – весёлое карнавальное костюмированное шествие, перья и боа, накладные сиськи, платформы с артистами травестийного жанра и стриптизёрами. Демонстрация того, что быть геем – нормально. Но гей-парады не сообщают о какой-либо проблеме. Они пронизаны эстетикой гламура. Бороться за развлекуху при наличии дискриминации – это, как минимум, глупо.

Объективности ради надо сказать, что активисты гей-парадов говорят о том, что их гей-парад – уникальный, и представляет собой правозащитное мероприятие. Допустим. Тогда, скажите пожалуйста, зачем господин Алексеев прибыл на Московский гей-парад в карнавальном костюме и на мотоцикле? Как-то очень непоследовательно.

Впрочем… Если цель Алексеева и Ефременковой – самопиар, то последовательность налицо. Проблемы, с которыми сталкиваются геи, замалчиваем, а публике даём нечто пёстрое, скандальное, крикливое. Что ж, путь к славе выбран верно.