Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.05.10 17:55
| Просмотров: 276 |

Всем пох

Олег Ведутов

Страстный футбольный болельщик Олег Ведутов погулял по воскресному Петербургу. В этот день петербургский «Зенит» в Ростове обыграл «Сибирь» и стал обладателем Кубка России. Удивлению Ведутова не было конца – никто не вышел праздновать победу любимого клуба. Недолго размышляя, колумнист нашел ответы почти на все вопросы, однако истина, как это бывает всегда, осталось где-то рядом

1999 год. «Зенит» побеждает «Динамо» в финале Кубка России и завоевывает первый трофей за 15 лет. Ради встречи петербургских футболистов с Кубком России преграждают Невский проспект и на главную улицу города выходят десятки тысяч человек.

2007 год. «Зенит» становится чемпионом России. На улицы выходят десятки тысяч людей. Праздник продолжается всю ночь и ещё неделю по главным улицам города ходят группы людей в атрибутике клуба и скандируют победные речевки.

2008 год. Май. «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА. На улицы, на ночь глядя, посреди рабочей недели вышли десятки тысяч человек и гуляли всю ночь, вызвав даже недовольство незаинтересованных в футболе граждан. Футболистов встречают в аэропорту и едут за автобусом многокилометровой автоколонной. У СКК посмотреть на кубок приходят тысячи петербуржцев. В местах, где можно сфотографироваться с кубком, гигантские очереди.

2008 год. Июнь. Сборная России выигрывает несколько матчей. Тысячи людей на улицах

2009 год. Август. «Зенит» выигрывает суперкубок УЕФА. Тысячи людей ночью на улицах.

2010 год. «Зенит» побеждает «Сибирь» в финале Кубка России. В погожий денек, в воскресенье на улицы выходят десятки человек и, увидев свою немногочисленность, быстро идут домой. С 17:00 до 19:00 я прошел от площади Восстания до стадиона «Петровский» – главного мест гуляний по случаю победы петербургской команды. Увидел две группы по три человека, радующихся победе. Один мужик в тапках и с бутылкой спросил у меня «Не знаешь, как сыграли?» Все.

В новой энциклопедии интернет-мемов есть термин описывающий это как «Всем п…й».

С чего вдруг? Почему город за пару лет так охладел к своей команде? Элементарно! Победив дракона, «Зенит» сам стал драконом.

В чем была прелесть команды 90-х - начала «нулевых»? Питер против Москвы. «Московское судейство» было одним из самых частоупотребимых выражений на трибунах. «Зенит» боролся против системы, гегемонии команд одного города, на которые работало практически все – судьи, система, журналисты, придумывавшие термины вроде «народная команда» в применении к команде, вызывающий стойкое отвращение практически у всех болельщиков за МКАДом. Им было наплевать на всю остальную страну и одна московская команда в 10 стартовых турах била 10 пенальти, а провинциальные команды душились судьями с диким энтузиазмом, под одобрительные выкрики московских журналистов.

«Зенит» тогда напоминал худенького ребенка, которого родители любят именно, как такого беззащитного и слабенького – и оттого любовь была крепче алмаза и немногочисленные щелчки по носу «москалям» вызывали бури восторга. Таким был финал 1999 года. Тогда случилось чудо. Футболист Панов сыграл так, как сыграл потом только один раз за карьеру – через несколько дней в игре со сборной Франции забил два фантастических гола и перевернул ход унылого матча.

А потом все знают. Президент «Зенита» стал руководить Российским футболом, потом внезапно другой президент «Зенита» стал руководить Российским футболом. Ругань в сторону судей ушла после памятного матча с ЦСКА, когда судья Петтай судил настолько предвзято, что даже в Москве появилось устойчивое выражение «Гинер (президент «ЦСКА») все купил» и аббревиатура ГВК на футбольных гостевых не требует расшифровки. Потом были ещё скандалы, но душить «Зенит» перестали. Сейчас в Москве все уверены, что душат их.

«Зенит» перестал быть хрупким задиристым подростком, а стал самым богатым и в этом сезоне даже самым сильным по игре клубом. Вроде все здорово? Так почему же город не ликует?

После прихода в «Зенит» больших денег от компании «Газпром» на примере команды было убедительно доказано, что за деньги в России можно купить все. Игроков, тренеров, газеты, радиостанции, общественное мнение, любовь народа.

Особенно характерна последняя история. «Зенит» за хорошие деньги перекупил у «Спартака» Быстрова, уже игравшего в команде и ушедшего из нее со скандалом. Мало того, Быстров в «Спартаке» сделал массу неприятных вещей для фанатов, и его возвращение было принято в штыки. Фаны требовали продать Быстрова, освистывали его после голов и даже выпустили документ, что никогда не простят.

И тут вдруг опять же внезапно лидеры фанатов решают встретиться с Быстровым и как-то так быстренько его прощают, что естественно вызывает недоумение у обычных фанатов. С чего бы? Быстров давно хотел встретиться и почему вдруг фанаты так резко передумали? Зачем тогда было делать громкие заявления и устраивать такую травлю футболиста? Что изменилось?

«Зенит» стал культом для сбора народной любви. В проект вбухиваются такие деньжищи, чтобы как-то ненавязчиво на большом табло «Петровского» в перерыве победных матчей или после победы в Кубке крутить рекламу одного строящегося зданьица в районе Охты, например, а народ бы при этом радовался. Только люди почему-то не вышли праздновать Кубок. И это интересно. Почему?