Главное сегодня

20/04/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.11.10 11:15
| Просмотров: 255 |

В плену иллюзий

Владимир Соловейчик

Как правило, весною оживает все: растения после таяния снегов, животные после зимней спячки, горожане после завершения холодов, торговля после разбора снежных завалов возле магазинов и оптовых баз… То ли в насмешку над привычным ходом вещей, то ли желая подтвердить общее правило исключением в этом году под свинцовым питерским ноябрьским небом произошло некое оживление общественно-политической жизни. Власти вступили в переговоры с либеральной оппозицией и впервые согласовали проведение публичного мероприятия сексуальных меньшинств.

В кругах либерально настроенных обывателей, из числа регулярно читающих только «Новую газету» и регулярно слушающих исключительно «Эхо Москвы», зашелестел слух об «оттепели». Сперва робко, потом все громче и звучнее. «Наших-то власть признала наконец-то», - загорелось в сердцах и умах изрядно поредевшего за последние годы круга поклонников свободного рынка и толерантности. По ходу выяснилось, как мало надо для счастья настоящему питерскому «демократу»: сели пару раз за один стол «смольнинские» с «яблочными» да удовлетворили разок желание гомосексуалистов и лесбиянок публично показать свои личики не пришедшей в себя от внезапно свалившейся на нее радости от сопричастности к европейским ценностям общественности… И вот оно благостное ощущение вожделенных перемен. Всего, что давило на либеральный мозг, желудок и иные органы все проклятое «путинское» десятилетие… Оттепель у нас нынче на дворе! Оттепель! Послабление вышло!..

А тут еще влиятельный кремлевский чиновник на встрече ни с кем-нибудь, а самыми что ни на есть настоящими американцами прямо и открыто заявил, что России либеральная партия обязательно нужна, ну никак нашей стране без нее не модернизироваться и общественной жизни не оздоровиться. Так вот прямо и выразился: «Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии». И далее - как отрезал: «Я, например, так считаю». Тут уж как настоящему поборнику политической терпимости духом не воспрять: «А начальство-то оно тоже, того, понимает, что нужны мы ему… пусть и для декорации, для отчета перед западными хозяевами, стратегическими партнерами и инвесторами, для показухи в ОБСЕ и прочих там всяких советах Европы… а ведь нужны… дождались мы праздничка!... Гуляй, рванина! Наша берет!..»

В принципе, для подобных восторгов некоторые объективные основания имеются. Серьезных идеологических различий в самом главном вопросе – об отношении к частной собственности на средства производства и вызванному этим фактором человеческому отчуждению в социуме – у нынешних кремлевских властителей и их смольнинских подчиненных с такими столпами «либертарианской оппозиции режиму», как яблочник Михаил Амосов или гей-активист Николай Алексеев, нет. Не в меньшей мере, чем официальная власть, яблочники и педерасты ненавидят большевиков, первых чекистов и Советскую власть, преследовавшую их и их предшественников за антикоммунистическую пропаганду и гомосексуализм. Да и подходы к решению текущих экономических задач с теми же руководителями администрации президента РФ или федерального министерства финансов у правых во многом общие. Что не случайно, ибо в роли идеологов, консультантов и экспертов зачастую выступают одни и те же люди из Высшей школы экономики, из академических структур и общественных объединений, того же Российского союза промышленников и предпринимателей, в недрах которого родилась позорная идея о шестидесятичасовой рабочей неделе. Не зря проигравший все выборы, какие только мог, отец-основатель «Яблока» Григорий Явлинский ныне помимо ритуального шаманства на тему «преодоления большевизма», попутно пытается доказать свою полезность окружению президента РФ в качестве «вождя» движения «За модернизацию. Ру!». Авось, заметят, оценят, пригреют, если не в ГосДуму возьмут, так хоть грант какой подкинут, на банкет кремлевский пригласят…

Однако, разбить ноябрьские иллюзии либеральных «мещан от политики» может грубая реальность: уровень организованности и дееспособности собирательных «экологов амосовых» таков, что впору говорить об их чрезвычайной политической (не путать - с физической!) легковесности. Во власти это прекрасно понимают. И просто используют иллюзии тех же яблочников в своих практических целях. Как правило, чисто пиаровских, что не исключает незначительной корректировки проводимого верхами курса. В совершенно непринципиальных для капиталистической системы мелочах, по второстепенным вопросам, не меняющим сущности существующего в России буржуазного государства.

В общем, как писал в свое время по схожему поводу Салтыков-Щедрин, «всё это явления случайные, призрачные, преходящие, которые несомненно не оставят ни в истории, ни в жизни народа ни малейшего следа». И обращать бы на ноябрьские мечтания либеральных обывателей внимания не стоило, «но дело в том, что в данную минуту они угнетают человеческую мысль, оскверняют человеческий слух, производят повсеместный переполох». Поэтому стоит назвать вещи своими именами. Для ясности. Для того чтобы те, кто имеет склонность к размышлениям и анализу, просто-напросто задумались: а стоит ли переводить всю свою энергию «в сферу пустомыслия и повторения задов, в сферу постыдных оправданий, лицемерных самозащит»?… Или, быть может, попытаться выйти из плена иллюзий?