Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.11.10 00:05
| Просмотров: 375 |

Бутилированное общество

Андрей Рудалев

Вот никак не могу понять отчего такая истерика поднялась у российских официальных лиц и многих СМИ относительно товарища Виктора Бута. Объяснять кто сей деятель сейчас едва ли необходимо.

Наше правовое и до мозга костей демократическое государство буквально встало на дыбы: беспрецедентное политическое давление, «образец вопиющей несправедливости». В конце концов, он российский гражданин, права которого необходимо защищать... А человека всего лишь экстрадировали в США, чтобы судить.

Бут – человек замечательный во всех отношениях: оружейный барон, угроза национальной безопасности США, его след тянется по многим горячим регионам земного жара, фигурировал в докладе Совбеза ООН. Воспет искусством. Прототип героев как отечественных, так и зарубежных фильмов, романа Фредерика Форсайта, компьютерной игры. С таким послужным списком, вернись он в Россию, сделал бы головокружительную политическую карьеру. Но вот отправили в США судить. Конечно, несправедливость! Вопиющая! Суды не для таких! Он – искусство и поэтому надсуден, по крайней мере, по нашим меркам.

Вроде как и фиг с ним. Осудят басурманы. Наши выкупят, обменяют, как это было не раз, политическая карьера не уйдет, еще и с музыкантом Плетневым, также жертвой тайского беззакония, что-нибудь дуэтом замутят. Но я вот смотрю на ситуацию глазами простого обывателя: едва ли найдется в России человек, кто в здравом уме, даже при всем этом СМИ-шном прессе, признает в Буте жертву заокеанского беспредела.

Единственная реакция: своего покрывают. Кто-то вдастся в конспирологию и решит, что он тайный сотрудник отечественных спецслужб, этакая оружейная Анна Чапмен. Быть может, это агент нашего влияния, несущий наши культурные ценности, наподобие кряжистых бабуинов в малиновых пиджаках девяностых? Но, большинство – свой не в плане секретности, а в образе жизни и деятельности: оружейный барон-авиаперевозчик, которому достаточно много позволялось, не мог существовать без официального прикрытия. А что будет, если он в американских застенках об этом прикрытии слово молвит?..

Поэтому и возникает мысль в голове: неужели те официальные, кто выступают с жесткими заявлениями по буто-теме, переходящими в навязчивую истерию, не понимают, как слова их отзываются? Или уж настолько сбит прицел и потеряна ориентация на местности, что практически невозможно сказать: где правое, а где левое, где правда, а где ложь, где добро, а где зло? Привычка не разделять координаты и тасовать их в общей колоде...

Бут – это система. Наше общество давно уже разливается по «бутам». Для кого-то ты – «бут» и за тебя с пеной у рта. Если же не набрал необходимого коэффициента «бута», то уж не обессудь. Логика здесь иная, не для простых смертных. Коммерческие интересы компании могут вбить клин в отношения с братской Украиной, Белоруссией, ну а защита прав законопослушного сына отечества – с проклятыми буржуинами?.. Ничего личного, это только бизнес.

Такая вот бутафория... Причем, бутафория, лежащая на поверхности, бросающаяся в глаза. И я вот не понимаю, зачем ее надо столь откровенно выпячивать, ведь не рождаем же мы нового народного героя? На фиг нам Бут, если вся конструируемая история с ним рождает столько крамольных мыслей или все-таки нужен кому-то?