Главное сегодня

22/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.11.10 08:40
| Просмотров: 183 |

Возвращенные имена

Владимир Соловейчик

Не первый год либеральная общественность отмечает в последние дни октября память жертв политических репрессий. Такова традиция, особенно выгодная на старте предвыборной кампании. Когда есть серьезные и раз за разом усугубляющиеся проблемы не только с преодолением проходного барьера, но даже и со сбором подписей, только и остается, что максимально громогласно требовать «полного преодоления большевизма». В тщетной надежде, что власть и деньги имущие оценят…

Весьма активны в этой демонстрации ненависти и вражды к большевикам те, кто волею избирателей давно выброшен из «большой» политики. Еще несколько лет назад объявил им войну политический комитет партии «Яблоко», главным украшением которого, похоже, является бывший депутат Михаил Амосов, ныне патентованный экологический эксперт и защитник интересов «социально ответственных» строительных компаний.

Не стоит много писать о поползновениях политических маргиналов, хотя порою это бывает донельзя комично. Но ныне компанию им решило составить «Эхо Москвы». Каждый час в рамках проекта «Возвращенные имена» зачитывались списки невинно пострадавших: фамилия, имя, отчество, возраст на момент гибели, должность… Бесконечно жаль погубленных искренних коммунистов, настоящих советских патриотов, честных тружеников. Вспомним некоторых из них и мы…

Рудольф Иванович Аустрин. 46 лет. Старший майор госбезопасности. Юноше было всего 14 лет, когда отец вовлек его в революционное движение. Через два года вступил в партию большевиков. Трижды арестовывался царской охранкой, был осужден на три года каторжных работ, сидел в «Крестах». В июне 1917 года на первых свободных муниципальных выборах избран городским головой своего родного латышского города Вольмара.

Георгий Иванович Благонравов. 43 года. Комиссар госбезопасности первого ранга. Еще студентом Московского университета участвовал в революционной деятельности. Большевик с марта 1917. В октябре 1917 года - член Петроградского ВРК и комиссар Петропавловской крепости. В годы Гражданской войны входил в состав Реввоенсовета Восточного фронта и позднее в президиум Петроградской ЧК.

Семен Григорьевич Гендин. 37 лет. Старший майор госбезопасности. В октябре 1918 года, 16-летним юношей, стал коммунистом. Воевал против Юденича, Деникина и Врангеля, служил в 1-й Конной армии. Будучи с сентября 1937 года заместителем начальника Разведывательного управления Генштаба РККА, фактически руководил советской военной разведкой.

Ян Петрович Зирнис. 45 лет. Комиссар госбезопасности третьего ранга. В июне 1911 года 17-летним начал свой путь большевика. В августе 1914 года арестован царской охранкой и сослан в Нарымский край. После Февральской революции вернулся в Латвию. Был на подпольной работе в Риге и Вольмаре, арестован, приговорен буржуазными властями к расстрелу, содержался в камере смертников, освобожден накануне приведение в исполнения приговора наступающими на Ригу частями РККА.

Давид Семенович Киладзе. 52 года. В феврале 1905 года молодым типографским рабочим стал большевиком. Руководил отрядами боевиков в Сочи и в Баку, отличился в Персидском восстании, работал в подполье в Поти, Баку, Екатеринодаре. Арестован 9 сентября 1907 года, приговорен военно-окружным судом к каторге, затем был в ссылке в Енисейской губернии, освобожден Февральской революцией. В 1918-21 годах - в подполье в Грузии, дважды арестовывался меньшевистскими властями, бежал. В 1925-26 годах был на нелегальной закордонной работе в Турции.

Владимир Александрович Кишкин. 55 лет. Выпускник юридического факультета Петербургского университета. Во время учебы сблизился с революционно настроенными студентами, дважды арестовывался царской охранкой. Участвовал в боях с Юденичем. За героизм и личное мужество при подавлении Кронштадтского мятежа был награжден крайне редким тогда орденом Красного Знамени. В августе 1935 года по предложению наркома путей сообщения СССР Лазаря Кагановича назначен его заместителем и руководителем контрольной инспекции наркомата.

Тите Илларионович Лордкипанидзе. 41 год. Старший майор госбезопасности. В революционное движение включился под влиянием старших братьев: Ионы, повешенного жандармами, и Владимира, умершего в царской тюрьме. Большевик с 1913 года. Участвовал в вооруженном восстании в Кутаиси. В годы Гражданской войны - в большевистском подполье в Грузии, один из организаторов и исполнителей теракта против генерала Баратова в Тифлисе в сентябре 1919 года. С июня 1920 года служил в органах госбезопасности. Уполномоченный особого отдела Крымской ударной группы войск РККА в ноябре-декабре 1920 года, очищал полуостров от белогвардейцев и других «бывших людей». Затем был на закордонной работе в Париже.

Семь фамилий. Всего лишь семь из почти трех тысяч чекистов, трагически ушедших из жизни в конце 30-х. Их имен не произносят по радио и телевидению, о них не пишут газеты. Почему - понятно. Когда мы всматриваемся в молодые, открытые, мужественные, энергичные, одухотворенные лица, не важно, в рабочей ли косоворотке, красноармейской гимнастерке, партийной «сталинке» или чекистской форме, мы понимаем, что перед этими людьми, солдатами Революции, подвижниками идеи равенства и братства, не мог устоять никто: ни белые генералы, ни черносотенцы, ни жандармы и тюремщики, ни кулаки-мироеды, ни либеральные болтуны… За это им, победителям Октября 1917, ныне мелко и подло мстят сегодняшние наследники тогдашних политических банкротов. Но вычеркнуть из истории и памяти народной не могут.