Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
27.10.10 12:50
| Просмотров: 971 |

Не пойте нам больше про Химкинский лес

Олег Ведутов

Мне жалко современную российскую музыку, которую начинают обсуждать, только если она начинает петь про Химкинский лес. Хотя она, конечно, сама виновата – трагическое почти 10-летнее беспесенье, попытки раскрутить себя на политике или желтых слухах, отсутствие внятной музыкальной отечественной прессы, сомнительные хит-парады и «горячие ротации» отвратили людей от бесед о музыке.

А ведь как было раньше – споры «попсня» или «непопсня», жаркие словесные перепалки на музыкальной почве любителей разных групп, визуальная реализация себя именно через музыкальные пристрастия – металлисты, панки, сайкобилы и прочие. Они жили музыкой, слушали ее в кассетных волкменах, говорили о музыке, и покупали музыку, читали музыкальные журналы, смотрели видеоклипы.

Потом все изменилось. Появился интернет, и музыку покупать стало бессмысленно. Потом закрылись музыкальные журналы. Потом музыкальные каналы стали вместо клипов крутить сериалы про негров и докторов. Если бы не пробки, радио вообще бы никто не слушал. Да и то, я довольно часто езжу в такси и заметил, что водители предпочитают шансону либеральное «Эхо Москвы».

У меня самого была гигантская коллекция кассет и CD, которая не пережила переезда. Я по привычке сделал ещё одну огромную фонотеку – теперь на MP3, но она тоже погибла и сейчас я довольствуюсь музыкальным списком из «ВКонтакта», да сборником Феника из The Meteors. А ведь раньше я с людьми сдруживался на почве одинаковых музыкальных пристрастий. И ссорился на той же почве. С девушками встречался только с теми, кто слушал «правильную» музыку.

Вот, например, со своей первой любовью я встретился на концерте, организованном Шевчуком. На мне тогда была куртка с нашивкой Claufinger (была сто лет назад группа такая). Я угостил ее мороженным и спросил, какая музыка ей нравится. Оказалось, что обоим нравится Psychic TV. Отношения тут же начались.

И ведь я не один такой был. Люди слушали музыку, можно сказать, «слушались» любимых исполнителей, они были советчиками, духовными наставниками, психиатрами, собутыльниками. Сейчас музыка – шум, мешающий пить ристретто в кафе.

Я тут послушал, что мы слушали в Петербурге 90-х, и понятно, что тогда и вода была мокрее и женщины моложе, но это просто на порядок интереснее творчества современных музыкантов и тех людей, которые встречаются с президентом Медведевым за кружкой безалкогольного пива. Просто эти безалкогольные выжили, а те сторчались, умерли или ушли работать.

Я вспомню часть рок-героев 90-х.

Группа «Краденное Солнце», которую патронировал сам Шевчук, выпустила три великолепных альбома, полных танцевального драйва и неподдельного трагизма, затем солист Джеф отдалился от группы и поползли слухи, что его кличка не случайна. Самое обидное, что последний их альбом «Маджента» звучит лучше «Мумий Тролля», но, похоже, кроме меня и участников группы его мало кто слышал. Без Джефа группа пытается работать, но это совсем не то.

«Маркшнейдер Кунст» одна из самых зажигательных групп не сумела перенести свою живую энергетику на альбомы и большие площадки, и так и осталась клубной группой. Очень показательна ситуация, когда песни МК сильно украсили фильм «Питер ФМ», но когда одноименная станция, вдохновленная успехом фильма заработала в Питере, «Кунстов» там не было, а был обычный шансон и блатняк.

«Машнин Бэнд» - самая недооцененная группа 90-х. Это поэзия, положенная на коряво исполненную музыку, но поэзия такого фантастического уровня, что даже сравнить из современников особо не с кем. Но отсутствие коммерческого успеха или усталость Машнина сподвигли его к уходу из музыки, сейчас он редактор какого-то автомобильного журнала.

Зато он не прогибался под изменчивый мир и его песню спел Егор Летов. А он мало, чьи песни пел.

«ТекилаДжаз» - самая перспективная тяжелая группа оказалась слишком «инновационной» для массового российского слушателя, и Федоров сейчас пишет музыку к сериалам. Надо же было отдавать кредит за квартиру.

«Spitfire» и вовсе стали сессионными музыкантами группы «Ленинград», хотя только они и «Яйцы Фаберже» играют ска в России на таком высоком, практически мировом уровне. Но про этих вообще мало кто слышал.

«НОМ» - группа, выпустившая самые смешные музыкальные видео на русском языке, не перенесли того, что написали слишком хороший альбом «Во имя разума» и, дав на прощание концерт в петербургском цирке, развалились. Сольные карьеры у них не удались, сейчас они пытаются петь вместе, но тяжелое рокнорольное прошлое дает о себе знать – двигаются и поют музыканты, как очень старые и нездоровые люди.

Повесился Ред Старков из фантастической группы «Химера», продюсером которой был Генадий Бачинский (тоже умер), погибла Наташа Пивоварова из «Колибри», закрылись все клубы, где они играли и две радиостанции, где их играли – «Катюша» и «Модерн».

Если не брать Земфиру, почти все актуальные сейчас артисты из Питера 90-х – «Сплин», «Король и Шут», «Ленинград», «Пилот».

Было в тогдашнем Питере что-то. Давайте вспомним – именно там и тогда написали свои лучшие альбомы «Ноль», «ДДТ», «Аукцион», «Пикник», «Наутилус». Главные песни русского рока «Человек и кошка», «Последняя осень», «Крылья» родом из того времени. А потом появилось «Наше Радио» и прошедший обучение в Америке, уж извините, семит Козырев посчитал, что русский рок - это то, что похоже на «Машину Времени». И все кончилось. За последние 10 лет практически ни одного нового имени на рок-сцене, от старых героев мы услышали разве что «Романс».

У молодых рок-групп масса энтузиазма, и их много, но есть одно существенное отличие от музыкантов 80х-90х. Раньше музыканты играли сами и слушали коллег. Недавно проходил фестиваль молодых групп, но сами музыканты играли и уходили домой. Выступления проходили при почти пустых залах. Хотя заявилось около 800 групп. Они неинтересны даже друг другу. Зритель стал ценнее творца. Но это тема совсем другого разговора.

А сейчас про музыкантов вспоминают лишь тогда, когда те встречаются или не встречаются с Путиным, Медведевым или Сурковым.

Рок и власть противопоказаны друг другу. Победившие на рок-концертах Ющенко и Ельцин – неудачливые, слабые политики. Приходящие на безалкогольное пиво к власти Макаревич и Галанин – исписавшиеся, старые, неинтересные музыканты.

Пусть музыканты поют про как все плохо, бухло и неудавшуюся любовь, а политики пытаются сделать жизнь людей лучше. А вместе им делать нечего.

Обсуждение

abba-trans.com
01.06 15:00

Возьму в аренду автобус паз

http://abba-trans.com/page/vozmu-v-arendu-avtobus-paz/
.

gepatitu-c.net
21.05 21:06

Препараты для профилактики гепатита а


http://gepatitu-c.net/page/preparati-dlya-profilaktiki-gepatita-a/

.

avtouris.info
20.05 22:49

Автоюристы волгограда отзывы

http://avtouris.info/page/avtoyuristi-volgograda-otzivi/
.

taxi-vovrema.info
20.05 12:15

такси в пос. малаховка

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-v-pos-malahovka/
.

kuhninazakaz.info
17.05 11:09

Набор детской мебели Талдомский

http://kuhninazakaz.info/page/nabor-detskoj-mebeli-taldomskij/
.

Trouble Gum
18.11 09:50

На моей памяти еще интересная Псковская группа "Забавы простолюдина" (субъективно).
А справедливо упомянутый автором Андрей Машнин действительно несправедливо недооценен. Настоящая поэзия. В целом, полностью разделяю "лейтмотивы" автора данной статьи.
Среди западных феноменом, на мой взгляд, одной из самых непревзойденных и малоизвестных команд является Mr.Bungle (Группа Майка Паттона, более известного, как вокалиста Faith No More)

--------
18.11 09:46

-------------------------

soullaway
01.11 11:01

кстати еще есть группа PLASTИКА в политику не лезутЬ,поют приятную уху музыку

soullaway
01.11 10:04

хорошая статья,а вот коменты смешны.Какие джейн эир?аккорды снятые с KORN?не надо этого нам.Яйца Фаберже хорошая,годная группа.Только в двухтысячных еще Барто появились,Ревущие струны...Но ноги безусловно из 90-х...

pomidorri
01.11 00:28

интересно написанная правда(

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg