Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
30.09.13 09:25
| Просмотров: 166 |

Голландия без красных фонарей

Анжелика Клыкова, «Шум»

Мировой бестселлер Германа Коха вряд ли поймут в России сразу, другие нравы. Политическая культура и культура как таковая в нашей державе никак не могут прижиться и сосуществовать. При всем этом «Ужин» - грубо говоря, роман о русском духе, который вдруг вселился в элитарных голландцев.

Две пары собираются на ужин в дорогом ресторане. Первая пара – типичный средний класс, вторая – лидер оппозиционной партии и его жена. Они родственники, мужчины – братья. Собраться вчетвером заставил неприятный случай, произошедший с их детьми. Двое подростков жестко расправились с бездомной женщиной, которая спала в кабинке банкомата. Злодеяния детки сняли на видео, которое попало в интернет, а, следовательно, на телевидение. И если девяноста девяти процентам жителей силуэты мальчиков ничего не говорят, то родители сразу узнали своих чад и ждут скорого разоблачения.

Голландия, которую в России принято ассоциировать исключительно с доступностью наркотиков и женских и прочих человекообразных тел, в «Ужине» и, скорее всего, на самом деле предстает эталонным государством; опыт его, если невозможно перенять, следует внимательно рассмотреть и изучить вблизи, лучше с лупой.

Российский читатель, разумеется, будет симпатизировать любому, даже растяпе официанту, только не политикану, на поверку оказавшимся самым честным из компании, готовый пожертвовать судьбой собственного ребенка и своей карьерой, что немаловажно, ради абстрактных ценностей. Не могу молчать, потому что не могу молчать. И все. Принципы, которые можно впитать исключительно с молоком, вероятно, только голландской матери.

Весь сыр-бор фактически из-за существа, которого трудно назвать человеком. Спившаяся, тонущая в собственных испражнениях сквернословящая женщина, вряд ли вызовет приятные впечатления, и подростки в этой истории никакие не злодеи, а обычные «санитары леса», убедившиеся, что перед ними не человек, а мешок с костями, порываются сделать то, что происходит с бездомными собаками. Человек – это звучит гордо. В подобных случаях горьковские словесные величины перестают играть рациональную роль, становятся избитыми и незаслуживающими внимания, тем паче отдельной рефлексии.

Оправдан естественный порыв матерей скрыть преступление, оставить детей на свободе, ведь ребята поступили плохо, но с кем не бывает, кто не делает ошибки и потом на них не учится. И, кажется, история высосана из пальца, не стоит детального обсуждения: сделаем вид, что ничего не было, возьмемся за руки и успокоимся, закрыв глаза. Но «Ужин» был бы приевшейся пьесой Ясмины Реза «Бог резни» (некоторым может показаться, что сюжеты совпадают), если бы в дело не вступили те самые ценности, о которых я говорила выше. Они, «наши» принципы, в сущности, понятные всем, впрочем, не каждый готов идти с ними в ногу, осознавая, что из любого правила есть исключение, да и правила существуют, чтобы их нарушать.

«Ужин» поучительная книга в первую очередь для российского читателя. Добропорядочный гражданин нашей страны по ходу чтения задаст сто, то и двести вопросов. Ахнет и не поверит: не может быть, чтобы человек ради какой-то абстракции взял и решился отказаться от должности премьер-министра. Более того, безапелляционно будет защищать позиции оппонентов оппозиционного политика, внутренне ссылаясь на презумпцию невиновности: не пойман – не вор.

В книге много шелухи и подводных камней, которые сами по себе дают пищу для отдельного размышления, в тишине и лучше натощак. Однако, продолжая разговор о нравственности, «Ужин» - укороченная версия «Преступления и наказания» Достоевского, чуть измененная и подбитая к реалиям современного общества.

Метания Раскольникова – ему не повезло, он был один на этом свете – сродни сражению за голландским столом, где наглое наступление женщин и женское же начало меняют картину повествования. Наверное, будь русский студент женщиной, история не кончилась каторгой. В «Ужине», забегу вперед, матери спасли своих детей, но оказалось это не главное – в этом и есть фишка повести Коха.

Герман Кох. Ужин. СПб: Азбука, 2013 год.