Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.08.13 10:15
| Просмотров: 321 |

Голубые истории

Анжелика Клыкова, «Шум»

Продолжение «голубой» саги известного петербургского драматурга Ольги Погодиной-Кузминой осталось широкой публикой незамеченным. Скромный тираж – увы, такое время; но даже притягательная отметка «18+» и участие в финале «Национального бестселлера» не добавили «Власти мертвых» интереса среди любителей эротико-приключенческих романов.

Напомню, в первой книге – «Адамово яблоко» - 17-летний манекенщик Игорь знакомится с импозантным предпринимателем Георгием Измайловым. Между юношей и сорокалетним коммерсантом вспыхивает страсть, превратившаяся в любовь или нечто схожее. Особо не скрывая необычные отношения, коммерсант Измайлов по ходу книги успевает жениться на сестре покойной жены, заработать несколько миллионов, взять от жизни все лучшее и, наконец, оказаться в тюрьме, лишившись свободы и любовника.

Ольга Погодина-Кузмина пару лет назад совершила маленький подвиг. В наше непростое время написать толстенную книгу о любви мужчины и мальчика – дело рискованное. Но книгу никто не бросил в огонь костра – а ведь могли; хотя сказать, что ее никто не заметил, тоже нельзя. Роман раскупили и самые притязательные критики «Адамово яблоко» хвалили лучшими словами, впрочем, для глупостей места осталось достаточно. Вторая часть, которая неминуемо должна была рано или поздно появиться, внушала надежды, что «голубых» причуд в новой книге будет меньше и мир вокруг центровых героев хотя бы немножко станет похожим на нашу реальность, где за каждым углом не прячется треклятый гомосексуалист.

Желаемое сбылось наполовину. Все истории во «Власти мертвых» происходят преимущество за пределами России. Новый любовник уже 19-летнего Игоря таинственным образом погибает. Побаиваясь полиции и высылки (экстрадиции) в Россию, где молодой человек подозревается (тут все не ясно) в убийстве «вора в законе», юноша бросается в бега, пересекая границы европейских городов, словно лужи питерских дворов. Нарочито, напуская неприятного душка, Погодина-Кузмина подсовывает Игорю спутников, каждый, – будь это сын соседей или странный толстяк, – готов затащить гонимого в койку. Тут в самый раз поверить депутату петербургского Законодательного Собрания Виталию Милонову – пропаганда где-то рядом, а иначе, как объяснить нашествие этих?

Повальная «голубизна», однако, не мешает следить за увлекательными историями. Погодиной-Кузминой наконец удалось написать емкий приключенческий роман, который, впрочем, мало напоминает художественную литературу, скорее хороший сценарий. Это объяснимо, Ольга – прежде всего драматург, и в диалогах себя чувствует, как рыба в воде. Ошибка автора заключается в собственных претензиях к тексту. Дабы слепить из авантюрной истории «большой роман», Погодина-Кузмина добавила во «Власть мертвых» мучительные переживания главных героев, а в конце пустилась во все тяжкие: заставила «подопечных» рассуждать о России и будущем планеты Земля.

В финале Ольга Погодина-Кузмина подводит читателя к недалекой мысли, мол, наверху, во власти и везде, где принимаются судьбоносные решения, нами, обычными людьми, правят аморальные создания без сердец, мертвые душой мужики и женщины. Мораль настолько тривиальна, что не удивляешься повальным смертям, которые сыплются в последних главах. И хорошо чувствует, как тяжело автору давались последние строки.

Ольга, кажется, через не хочу и все достало выдавливала из себя не свойственные ей слова, мысли, шла против течения, чтобы навсегда покончить с «голубой» темой и наскучившими героями, среди которых ни одного положительного персонажа. Наверное, от бессилия Погодина-Кузмина решилась убить Георгия Измайлова, подарив ему перед смертью живое сердце и веру в истинную любовь, а другим не дала шанса побыть живыми.

18+ Власть мертвых. Ольга Погодина-Кузмина. СПб.: Издательство К. Тублина, 2013 год.