Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.06.10 14:05
| Просмотров: 1243 |

Выпускники «порвали» Алые паруса

Анастасия Маринина
фото: esokolova.ru

Около десяти часов вечера центр города напоминал военную базу, готовящуюся к наступательной операции. С двух сторон Невы, по Адмиралтейской и Университетской набережным стекались люди – шли небольшими группами, двойками, широкими компаниями. Мимо пронеслась стайка велосипедистов – перекрытый наглухо центр города для них раздолье. Чуть поодаль от меня уставший мальчуган неторопливо катит свой велосипед, а в нескольких шагах от него – инвалидная коляска - сидящего там мальчика катит отец. «Алые Паруса» – праздник для всех.

Дворцовый мост, как перемычка между площадью и стрелкой Васильевского острова, рябит флагами и лицами. От Дворцового проезда кордон. Чтобы попасть на саму площадь необходимо пройти через дополнительное ограждение, металлоискатель, предъявить содержимое сумки, но главное, крепко стоять на ногах, не опьянев от чувства внезапно нахлынувшей взрослой вседозволенности.

Вчерашние школьницы с вечерними прическами, но в джинсах и футболках выглядели странно, а сосчитать юношей в костюмах и при галстуке хватит пальцев на двух руках. Пришедшую молодежь можно было разделить на две группы: те, кто пришел с родителями и те, кто без. Поведение первых удивляет спокойствием, чуть снисходительным отношением к происходящему вокруг бедламу: свист, крики, радостная матерщина от неожиданной встречи.

Наталья и Ксения – выпускницы кронштадской школы №422 – как раз такие – спокойные, уверенные и с мамой.

- На площади нравится. Поступать не знаю куда буду, пока нет результатов последних экзаменов, - бодро отвечает Ксения. На вопрос: думает ли она о том, что «Алые Паруса» в общем-то знаменуют окончание детства, а впереди другая жизнь, она громко смеется, и говорит, что не думает об этом, а главное на сегодня - дойти до остановки живыми. Наталья ровным голосом подкрепляет подругу:

– Очень нравится, экзамены все сдала хорошо.

Не скованные обязательствами приличия и родителями, выпускники покуривают, неспешно вдыхая пары взрослой жизни, что-то пьют по углам. Перед Эрмитажем раскинулся палаточный городок – булочки, бутерброды, хот-доги, все то, чем полнились желудки десяток школьных лет, в изобилии присутствует на прилавках.

Неподалеку от палаток стоит группа молодых людей в белых футболках с символикой праздника и радужной эмблемой главного спонсора на спинах.

- Что за коллектив? – спрашиваю их.

Симпатичный юноша отвечает чуть свысока:

- Мы не артисты, мы пожарно-спасательный колледж, нас отобрали 60 человек для помощи в проведении праздника. Мы не театралы, - он снова делает акцент на своей непринадлежности к людям творческой профессии, и гордо добавляет: - Но это мы на день города на ходулях ходили.

Позже я увидела этих молодых людей стоящих где-то на самом верху сценических декораций и подумала, что забраться так высоко сможет пожалуй не каждый, а пожарно-спасательному колледжу это как раз по плечу.

К одиннадцати народ подтягивается – как-никак концерт. Ургант опять-таки, да и Яна Чурикова – ведущие на Дворцовую всегда подбираются по высшему разряду. Вот стрелки часов встают на одиннадцать, кем-то в воздух запущен первый надутый контрацептив – верный знак – празднику быть.

Гремят фанфары и открывает вечер школьный вальс, прощальный. Красивые пары в отглаженных костюмах кружатся по сцене, но никому до них дела нет. Школьники вообще не смотрят на сцену, кто-то ищет потерявшихся друзей или пачку сигарет в сумке. На экране идут кадры черно-белой хроники, выпускников другой эпохи, но и они не могут завоевать зрителя. Даже пришедшие на праздник учителя и родители, бабушки и дедушки не могут смотреть на экран, потому что их глаза прикованы к происходящему вокруг. С суеверным ужасом, с испугом смотрело старшее поколение на тех, кто идет к ним на смену – уже подвыпившие, счастливые – им совсем не было дела до того, что когда-то кто-то так же прощался со школой, а впереди уже блестела маяком в тумане какая-то иная, доселе неизвестная жизнь.

Впрочем, некоторые родители смотрели на происходящее с юмором. Когда очередная увесистая школьница забралась на шею своему хлипкому кавалеру, стоявшая позади меня родительская пара размышлял:

- Как думаешь, - спросил мужчина, - а вот если она сейчас кому-нить на голову упадет? Вот прямо своей задницей!
- Да не, вряд ли, - ответила ему супруга.
- Будем надеяться.

Молодежь волновало другое.

- Чего-то тут стоять не хочется, выпить охота!
- Я не верю, я - выпускница, вашу мать!
- Толик, может впишемся к тебе на хату, а?

Из того, что было услышано на Дворцовой площади в тот вечер можно издать сборник «Как не надо вести себя в общественных местах», материала хватит с лихвой.

А тем временем на сцене сменяются действующие лица – появляются министр образования Фурсенко, и толпа школьников радостно освистывает человека, пообещавшего увеличить призывной возраст. Затем отдельные лица вопрошают: «Валя, где ты?». К ним подтягивается еще несколько человек и вот нестройный хор школьников взывает к губернатору города, которая появляется на сцене спустя мгновенье. А еще говорят, что наша молодежь аполитична.

Первым после власти вышел, по традиции, Дима Билан, следом «Челси», и далее по списку, сформированному согласно «пожеланиям самих школьников». К часу ночи народ начал расползаться с площади в сторону Набережной – занимать места получше, чтобы и салют увидеть, и на алый парус желание загадать.

Дежурные врачи «скорых», припаркованных около Дворцовой, оказывали помощь чересчур утомившимся школьникам. Странное ощущение, когда на пятистах метрах с одной стороны - Дима Билан в свете софитов, а на другой - мягкий, будто пластилиновый мальчик, разложенный друзьями на бордюре, вокруг которого бегают уже порядком обозлившиеся, но преданные делу врачи.

Наверное, это главная беда «Алых Парусов». Праздник сам по себе зрелище, чего уж говорить, феноменальное. Все, от пиротехнического шоу до биотуалетов, поставленных в неимоверном количестве ровными шеренгами вдоль разных исторических памятников города, – сделано по высшему разряду. И с утра, просматривая видеотрансляцию праздника, я пришла к выводу, что такой праздник, как Алые Паруса лучше смотреть дома, если вы хотите, чтобы сказка осталась сказкой. Изнанку видеть неприятно. Другое дело, что праздник сам по себе – это не более чем задумка, подкрепленная изрядными финансовыми вливаниями. Праздник делается по большей части для школьников. Но школьники не видят в этом празднике таинства, они не читают символа в алых парусах, вряд ли кто из них вообще знает. «Ребята, надо верить в чудеса», - говорят наивные папы и мама, а для их сыновей и дочерей это просто большая тусовка в историческом центре, от которой утром останется мусора по колено, да голова больная. Не таким должен быть переход во взрослую жизнь, и не таким праздником видят организаторы «Алые Паруса». Беда в том, что таковым его видят большинство школьников.