Главное сегодня

17/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.06.10 03:05
| Просмотров: 625 |

Десятилетие Путина в либеральной призме

Арсений Пригожий

Обозреватель «Шума» Арсений Пригожий после прочтения доклада либеральных политиков о премьер-министре Владимире Путине почувствовал себя обманутым. В тонкой брошюре ему не сказали ничего нового, лишь повторили давно известные истины, с которыми можно соглашаться, можно не соглашаться, а с некоторыми остается только смириться.

Политик Борис Немцов и публицист Владимир Милов на этой неделе представили очередной доклад о Путине. Называется «Путин. Итоги. 10 лет». Ни к чему перечислять, что вышло из-под совместного пера двух мужчин, писали они, как вместе, так и по одиночке, но всегда одно и тоже: им не нравится премьер Владимир Путин.

Первый доклад о Путине появился в 2008 году. Тогда, можно сказать, взошла звезда публициста Владимира Милова. Сорокалетний бывший заместитель министра быстро набирал популярность, везде ходил с Борисом Немцовым, нагнетая слухи о превратностях любви, итогом их совместной деятельности стало создание движения «Солидарность», из которого по иронии судьбы Милов вышел сразу после оглашения последнего доклада.

Доклад двухлетней давности, конечно, гремел, в нем якобы говорилась вся правда о преступлениях тогда еще президента Путина. Но доклад мало кого заинтересовал. Оппозиция, к которой себя причисляют авторы, давно в курсе, обыкновенные граждане, которым чуть ли не всучивали доклад, остались равнодушными. Доклад не получил широкого распространения. Борис Немцов, торгуя лицом, пару раз посетил пространство возле московских станций метро, на этом ограничился. Без сомнений, доклад «Путин. Итоги. 10 лет» ждет та же участь.

Доклад напечатан громадным тиражом. По словам Немцова, миллион экземпляров брошюры активисты движения «Солидарность» и другие оппозиционеры планируют раздать на территории всей России. В Москве презентация прошла скучно. Как заметил один из активистов «Солидарности», пикетировать оппозиционеров не пришли завсегдатаи ребята из движений «Наши» или «Молодой Гвардии Единой России». Да уж, всем все равно. В Санкт-Петербурге, однако, тираж был задержан. Сто тысяч брошюр отправили на экспертизу в Центр по противодействию экстремизму. Местным активистам пришлось распечатать на бумажках адрес сайта, где выложен доклад, и отправиться раздавать невзрачную макулатуру на пустых летних улицах.

Власти, если по делу, вообще не стоит обращать внимания на доклад Немцова и Милова. Авторы сами пишут: «В феврале 2008 года мы издали доклад «Путин. Итоги». Нам тогда казалось, что пора подводить итоги, ибо Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играть ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил 8 лет, практически не изменился». Скажите на милость, зачем издавать новый доклад, если старый ни на что не повлиял? Да, соглашусь, вопрос риторический, но все же.

Если углубиться в чтение самого доклада, то не стоит ожидать объективной оценки деятельности Владимира Путина. Авторы, естественно, попытались унизить Путина, рассказать о существующем положении дел, но никак не отразить причины ужасного состояния российской экономики, политической системы. Чего говорить, коррупция, по мнению Немцова и Милова, чистое изобретение режима Путина.

Чуть отвлекаясь от доклада, вспомним, что было в стране двадцать лет назад. Разумеется, Немцов никогда не напишет доклад «Ельцин. Итоги». Будучи шесть лет губернатором, потом вице-премьером, позже лидером думской фракции, активно агитирующего за Владимира Путина, Борис Ефимович предпочитает молчать о том, к чему он приложил руку и лишний раз не напоминать, каким это он занимался «бизнесом», что за годы государственной службы вдруг стал долларовым миллионером. Ладно, оставим это за рамками заметки, пустая лирика. Так что же в докладе?

Доклад состоит из девяти частей. «Ключевое место в нем занимают главы о ситуации с коррупцией в России, народонаселением, социальным неравенством, ситуации в экономики и положением на Кавказе», - пишут оппозиционеры.

«Одним из черных итогов правления Владимира Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. – сообщают Немцов и Милов, приводят данные:- Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International. Страна была сильно коррумпирована. В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. Transparency International оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $300 млрд. Это четверть ВВП нашей страны сегодня».

Надо заметить, что в разделе о коррупции политик и публицист не говорят ничего нового. Давно известные факты, отмечу, вопиющие, но никакой ценности не несут. Взять тот же пример, как детки больших чиновников обосновались в главных нефтяных компаниях страны или больших банках. «Шум» не раз удивлялся предпринимательскому таланту сына губернатора Санкт-Петербурга. Пять лет назад бедный и невзрачный Сергей Матвиенко был разве только на страницах желтой прессы, сегодня - долларовый миллионер, а по некоторым данным – миллиардер, успешный бизнесмен.

Грустные моменты российского бизнеса, которые приводят в своем докладе Немцов и Милов, сложно назвать той коррупцией, против которой надо бороться. Владимир Милов, на минуточку, сам был в правительстве при президенте Путине, и оставался бы там, если не был с позором изгнан, не проработав и полугода. Руководители «Солидарности» не пишут о взятках, которые дают сами бизнесмены, о лакействе и подношениях, которыми славятся простые граждане. Искоренить коррупцию вряд ли поможет отзыв детей Патрушева и Иванова из бизнеса, на теплые места придут другие дети, - так было всегда.

Немцов и Милов резонно показывают плачевную российскую статистику. Согласно ей, за коррупцию стали больше судить. Коррупционеры плодятся как грибы, но их ловят, сажают, и отчего-то оппозиционеры делают выгодные выводы для себя, теряя нить объективности. Коррупционеров можно вообще не ловить, тогда статистика будет приятной на глаз. Коррупции не будет, так как не будет осужденных коррупционеров.

Как заставить простую учительницу не брать взятку за ЕГЭ, политики ответа не дают. И, кстати, денег не бывает много, - это к вопросу о низких  зарплатах.

«Горькая правда последних 10 лет — население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для 1990-х», - продолжают Немцов и Милов. - Чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин. Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране — вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин».

Авторы доклада немного лукавят. В прошлом году впервые в России рождаемость обогнала смертность. Эти официальные данные опубликованы, на них нет грифа «Секретно». Я, например, разделяю опасения Немцова и Милова, мне тоже не нравится, что мои сограждане мрут, словно мухи. Мужчины не доживают до шестидесяти, алкоголизм – главная проблема современности, по самоубийствам Россия даст фору всему миру, да по количеству смертей в ДТП нам нет равных. Итог ли это деятельности Путина? – мне кажется, нет. В человека никто не вливает смертельные дозы спирта, никто не заставляет курить, никто не продает мыло и веревку с поэтапной инструкцией ухода из жизни. Лихачи на дорогах появились не из-за Путина, а из-за хамского отношения россиян друг к другу, отсюда и убийства, большинство которых на бытовой почве. Русский человек в 1991 году потерял родину, окунулся в разврат ельцинских девяностых (Немцов играл в оркестре безрассудства не последнюю скрипку), одичал, по инерции доживает ту жизнь, которую сломал ему либеральный режим Ельцина. Путин, увы, не в силах за десять лет исправить варварство Ельцина-Немцова, но, повторюсь, в прошлом году первая победа достигнута: в России прирост населения.

«Все десять лет в российском обществе культивировался миф о том, что В. Путин усмирил Кавказ и победил терроризм. В 2007 году Путин заявил, что «благодаря мужеству и единству народа России была отражена агрессия международного терроризма». Если сравнить число терактов в начале правления Путина — 2000 год (135) — с ситуацией в 2009–2010 годах (786 терактов — рост в 6 раз), то вранье о победе над терроризмом становится особенно очевидным. Взрывы в московском метро 29 марта 2010 года показали, что российские спецслужбы явно не способны предотвратить террор не только в стране, но даже вблизи главного офиса ФСБ на Лубянке», - говорят авторы доклада о Путине.

Все помнят, на какой волне Владимир Путин пришел к власти. Стоит отметить, что Борис Немцов, возглавлял партию «Союз правых сил», которая поддерживала войну в Чечне. Необычно слышать о числе терактов от человека, призывавшего воевать. Главное достоинство Путина – он смог закончить войну в Чечне, русские ребята больше не гибнут на Северном Кавказе. Почему авторы доклада «Путин. Итоги. 10 лет» не говорят об этом? Хотя, надо признать, что работа ФСБ и МВД требует кардинальной модернизации.

Чтобы не утомлять читателя обильными цитатами, просто приведу пару тезисов, которые отразили Борис Немцов и Владимир Милов в брошюре. Они пишут:

«За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. В кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров удвоилось, при этом 18,5 млн человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожены. На фоне дефицитного бюджета и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы: зимняя Олимпиада в субтропиках; газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Алтай»; проведение саммита АТЭС на острове Русский. Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей. В связи со старением населения и сокращением численности работающих на 1 млн человек в год перспективы удручающие — власти готовы повысить налоги, увеличить пенсионный возраст»

Спорить с докладом можно вечно. Такова суть философии. Остается сказать, что Немцов и Милов проделали большую работу, кому-то они откроют глаза на несправедливость, но главное – что надоело повторять – политики не дают нового рецепта. Можно биться об стену головой, но кроме разбитого лба ничего не предъявишь, новые идеи не возникнут сами по себе от одной рефлексии о коварстве Владимира Путина. В докладе «Путин. Итоги. 10 лет» много фактов, от которых стынет в жилах кровь. Любому человеку, живущему в России, достаточно выйти на улицу, чтобы столкнуться с несправедливостью. Мне кажется, что Немцов и Милов выбрали неверную тактику. Очернение Путина – только на руку Путину, он выкрутится из любой ситуации, учитывая, что на авторах «доноса» негде ставить клейма. «Депутинизация России — единственный шанс вывести страну из тупика», - заканчивают двое свой доклад, но, позвольте, что такое «депутинизация», в чем она заключается? Если в смене ягодиц в начальствующих креслах, то увольте от такой «модернизации». В другом ежели, скажите, а покамест скукота и повторение невыученных уроков. Доклад на «двойку».


Точка зрения

Андрей Пивоваров, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС):
- Доклад «Путин. Итоги. 10 лет» представляет собой с одной стороны серьезное исследование по преступлениям совершенным Владимиром Путиным и его окружением, с другой стороны оно доступно для понимания простому обывателю. В этом докладе простым и понятным языком авторы доносят, что Путин ничем не отличается от олигархов, с которыми он якобы борется, а за громкими декларациями зачастую стоит банальная жажда наживы и желание обезопасить себя. Особое внимание в докладе уделено и «успешным проектам» реализованным властями в последнее десятилетие, доступное жилье, стабильность на Кавказе, подъем экономики и многое другое - о чем с таком упорно вещают нам с экранов ТВ и чего так, к сожалению, мы не видим в реальной жизни. Такие доклады нужны людям, и то какими методами власть пытается бороться с этой книгой, еще раз доказывает, что правда написанная в ней реально приоткрывает гражданам истинное лицо нынешней власти.


Об авторах доклада

Борис Немцов
В 1991-1997 гг. – губернатор Нижегородской области. В 1997-1998 гг. – первый вице-премьер российского правительства, министр топлива и энергетики. В 2000–2003 гг. Немцов возглавлял партию и одноименную фракцию в Государственной думе — «Союз правых сил». В 2004-м, не попав в следующий состав Думы, ушел из активной политики — однако, в 2007-м вернулся в качестве одного из лидеров предвыборного списка партии СПС. Выборы проиграл. Позже участвовал в выборах мэра Сочи, но и их проиграл. В настоящее время один из лидеров движения «Солидарность».

Владимир Милов
Студентом перебрался в Москву. До 2008 г. в политике не участвовал. В 1997-2002 гг. работал в федеральных правительственных структурах, занимаясь важными, на его взгляд, энергетическими реформами. В 2002 г. несколько месяцев занимал должность заместителя министра энергетики России. Милов ведет регулярные авторские колонки в ведущей российской деловой газете «Ведомости» и в крупнейшем интернет-газете «Газета.Ру». В 2008 г. вместе с Борисом Немцовым опубликовал доклады «Путин. Итоги» и «Путин и «Газпром», в декабре 2008 г. вошел в руководство движения «Солидарность». В 2010 г. покинул движение, заявив, что у организации нет перспектив.