Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.02.13 16:25
| Просмотров: 466 |

Плохая новость от денницы

Дмитрий Трунченков, «Город 812»

Книгу «прозрений» (так он сам называет ее) Эдуарда Лимонова Illuminationes невозможно рассматривать обособленно от участившихся заявлениях всевозможных шаманствующих «духовных учителей» о скором наступлении особого периода добра в истории человечества и о необходимости объединения религии и науки.

Так, русский не то душевнобольной, не то духовидец Даниил Андреев еще в конце 1950-х годов обещал времена просветления всего мира, и России в особенности, перед царством антихриста. Ну а в интернете видео с похожими пророчествами и вообще не счесть. Неудивительно, что такой тонко чувствующий движения воздуха политик (в житейском смысле слова), как Лимонов, решил «влиться в струю», и возглавить новое дуновение.

Начнем с конца книги: то есть с опровержения Дарвина. Здесь Эдуард подробно – и правдоподобно – критикует дарвиновскую теорию. Один только момент: ведь всем смешно читать описания натуралиста Ламарка о том, как шея жирафа вытянулась из поколения в поколение в стремлении дотянуться до сочных пальмовых листьев. Но почему-то точно такое же, по сути, рассуждение Дарвина, что мозг обезьяны разработался благодаря палке-копалке, сомнений не вызывает. Короче: Лимонов опровергает и высмеивает Дарвина, подробнее об этом можно прочесть в книге.

Но как же тогда произошел человек? Если дарвинисты намеренно растянули историю эволюции на миллиарды лет, совершили фальсификацию для поддержки своей гипотезы (уверен Лимонов) – то откуда что взялось?

Здесь автор склонен верить Библии, Книге Бытия. Верить – но с уточнениями и поправками. Прирожденный лидер, не способный потерпеть никого над собой начальником, готовый залезть на любую ель, не боясь оцарапаться, даже если эта ель – Российская Федерация, Эдуард, конечно, не может смириться и с традиционной монотеистической иерархией. Человек – это животное, ничего ради добрых побуждений он не делает – и почему мы должны верить, что кто-то может что-то делать бескорыстно, и даже – ради любви? Ясень пень, что Создатель (так автор называет Бога, Иегову) сотворил человека с недобрым умыслом: пожирать человечьи души. А сатана ему в этом противостал, наделил Адама и Еву разумом, чем оказал им добрую и полезную услугу. Как определить, кто из верховных существ творит зло, а кто благо? – «Те создатели, что способствовали самостоятельности, «самости» человека, суть Добро, а те, что содействовали его подчиненности кому бы то ни было (Создателю, другим существам и силам), суть Зло» А значит, Бог для Лимонова – зло.

Дальше Лимонов разбирает и переосмысляет ряд других сюжетов Ветхого и Нового завета. При этом пользуется логическими подтасовками в духе эзотерических книжонок, строя цепи «силлогизмов» такого толка: возможно, это как => наверное, это так => конечно же, это так => точно, да: это так! итп. Моисей у него оказывается египтянином, в заговоре с Создателем уведшим евреев из Египта и составившим их народ из египтян, арабов и африканцев. Каин сделал детей своей матери Еве. А Иисус… – тут Эдуарду удается непостижимо соединить две самые гнусные с точки зрения христианства ереси, о нематериальности Христа (не страдал на кресте) и о заговоре с Иудой (все подстроено заранее). Хотя эти, так сказать, версии, плохо сочетаются друг с другом.

Что же ведет Лимонова в его исследованиях? Он прямо признается в этом. Как-то раз, в Париже, когда он ехал в метро, у него полностью отключилось сознание. Как дикое животное бродил он, сам не помнит где, ничего не понимая, и опомнился только когда сознание какое-то время спустя «включили». Так вот: разве можно терпеть, что Бог (а это, безусловно, Его воля, уверен Лимонов, хотя тут, лукавя, умалчивает), по своему произволению то включал, то выключал ум писателя Лимонова – да и вообще, вероятно, что хочет, то с ним, как и с другими людьми, и делал? Это необходимо срочно прекратить! «Плевочек плазмы» (так унижает своего, как он думает соперника – Бога, Эдуард) должен быть повержен: ««И будьте как Боги…» Вот и будем». «Ясно, что обожествлять Создателя и его группу сверхсуществ, создавших вид человека для утилитарной цели поглощения наших душ как энергетической пищи, было бы неестественно. <…> Поэтому Бога в новой религии нет. <…> А символом Универсальной Религии станет белая капля: сперма человека, обеспечивающая бессмертие вида»

Пожалуй, невыносимо для гордящегося своей силой и способностями человека, сознавать, что воля, связующая и организующая мир, есть не абстрактная управляющая всем энергия, а – личность. Поэтому и низвергся, в христианской традиции, сатана, что пожелал быть сам, отдельно – но самому нет силы ни у кого быть, убеждены верующие. (Мусульмане верят, что сатана – иблис – был сброшен в ад, после того как отказался поклониться человеку. Но с этим у Лимонова тоже все в порядке, людей он ценит невысоко: человек = биоробот, единственные средства «преодоления космического одиночества» для которого – секс, порнуха, ну и еще самоутверждение). В общем, Бога надо победить, а раз дотянуться до «плевка плазмы» (пока?) невозможно, то надо хотя бы оболгать существующие религии, и – ни много ни мало – попытаться, как минимум, поиграть в создание своей собственной.

Удивительно, но рецензенты, критики, отнеслись к книге Эдуарда Лимонова несерьезно, я бы даже сказал, легкомысленно. В том духе, что вона что учудил старец: наваял том о драконах, космической плазме, биороботах, и все это замешал на «новой хронологии» Фоменко. Но, как и все что делает Эдуард Вениаминович, книга эта, увы – серьезна, как нельзя более серьезна.

Рассматривая Illuminationes как игру – но игру во что? – нельзя не заметить кровное родство с главой «Великий инквизитор» из «Братьев Карамазовых». Проще говоря, Эдуард Лимонов литературно играет в антихриста, гадает: какая бы могла быть его идеология, если бы он пришел. И три кита этой новой веры у Лимонова: право на убийство, **ля и обожествление вождя, с опорой на науку. Именно так, Лимонов оправдывает убийство, опровергая в этом Достоевского: «Убийство стало для биоробота средством восстановления космической справедливости. <…> убийство другого биоробота дает возможность побыть небольшим Богом, захлопывая для жертвы мир света и повергая в мир мрака <…> Убийство - …это компенсация за отсутствие бессмертия». Конечно же, раз убийство заложено в природе биоробота – выдающимся личностям оно разрешено, подводит Эдуард. – Снова здорово, приехали все туда же.

Иногда кажется, что героев Достоевского, Пелевина, Мамлеева даже, в жизни не бывает. Но вот же, вот же они – и разве Лимонов не пример? Ведь игра в антихриста для него не литературная игра, он совершенно серьезно тешит себя такими мечтами, примеряет на себя тиару… Очень хорошо, что у него не выйдет стать ни антихристом, ни президентом (а ведь президентом – сложнее будет!).

Эдуард Лимонов. Illuminationes. М.: Ад Маргинем, 2012 год.