Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.02.13 08:50
| Просмотров: 304 |

Поменяться волосами (ФОТО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

«Дублер» - трижды дебют. Это первая картина режиссера Евгения Абызова, первая серьезная роль резидента Comedy Club Александра Реввы и, пожалуй, единственная российская комедия последних времен с минимум пошлых шуточек.

Преуспевающий актер, герой всех глянцевых журналов Игорь Успенский разрывается между съемками в кино, кутежом на вечеринках олигархов, телевидением и семьей. Масла в огонь подлил совсем не к месту конкурс «Человек года» и главный соперник – известный певец, любимиц дам и охочий до денег Михаил Стасов. Насыщенный график Успенского не позволяет лично присутствовать на всех запланированных мероприятиях. Тогда приходит идея призвать на помощь недотепу Севу, похожего как две капли воды на воротилу шоу-бизнеса.

Приступать к просмотру очередной российской комедии всегда страшно. Особенно когда титры большими буквами кричат АЛЕКСАНДР РЕВВА. «Дублер» не первая картина с участием кого-либо из резидентов популярного шоу Comedy Club, - тем опаснее, зная, как эти парни интересно выступают на сцене, а на большом экране превращаются в сплошную пародию друг на друга. Вдруг появляется юмор, который сами комики, мягко говоря, проклиная, зовут именем старшего товарища Евгения Петросяна.

Александр Ревва - сознательно или нет - отказался от пошлых шуток. В отличие от своих коллег Ревва пытается играть: меняют походу героев, мимику, голос, привычки, выдумывает каждому фирменные жесты. Спасает комика отсутствие в фильме других известных господ из Comedy Club, не считая петербуржца Дмитрия Хрусталева, который в картине смотрится органично и не переигрывает. Скорее, удача сценаристов, решивших не идти по дурному пути американской комедии, и свернувших в сторону драмы с элементами ограниченного домашнего юмора.

Совсем без пошлостей, честно сказать, «Дублер» не обошелся. Несколько раз чудной Сева учит любимого пса Сергея Валерьевича ухаживать за сучками, горделиво комментируя полную отрешенность пса от секса, собственными удачами на любовном фронте: было два раза. В других случаях юмор строиться на курьезных моментах, не вызывающих обычной изжоги. Дублер Сева готовит фирменный луковый суп, от которого воротит весь мир, но только не нелюбимую «тещу». Циничный Успенский всеми правдами и неправдами отказывается от участия в мероприятиях, навязанных директором музыкальной школы, где имеет несчастье учиться ее дочь; Сева с удовольствием соглашается, такой он человек. И так далее.

Дебютант Евгений Абызов (не считая участия в «Мамах»), как это бывает редко, с поставленной задачей справился. В его фильме, типичной американской комедии, в конце нашлось место для строчек, коими заканчиваются, кажется, все серии популярного сериала «Южный парк». «Сегодня я научился…» - говорит из одних героев. Игорь Успенский, типичный представитель алчного шоу-бизнеса, но при этом крепкий семьянин – довольно смешно, внезапно взглянул на себя со стороны. Согласитесь, мысль не новая, но по-прежнему актуальная. Мы часто смотрим в зеркало, только не видим себя. Редкий дурак не согласится понаблюдать за собой со стороны.

Вряд ли Александр Ревва, снискав успех, остановится на «Дублере». Вразумительного будущего у комика пока нет. Разве только в следующей картине он решит эксплуатировать образ бабушки, который, по правде говоря, поднадоел даже в популярном шоу на известном канале. Хотя забыла. Есть еще Артур Пирожков, певец, и самый первый персонаж Реввы, пустившийся в самостоятельное плаванье. В «Дублере» Александр, помимо прочего, поет закадровые песни, - думаю, выход альбома не за горами. Удручает другое. Фильм идет с меткой «16+». Сомневаюсь, что это остановит малолетних поклонников Реввы. Заканчивая лишь замечу, не хватило режиссеру смелости. Вот если бы вырезав три сомнительных эпизода, которые не влияют на общий сюжет фильма, Абызов, во-первых, стал автором хорошего семейного кино, а, во-вторых, Александр Ревва выгодно бы отличался от братьев по Comedy Club.


16+ Дублер
Режиссер: Евгений Абызов
В ролях: Александр Ревва, Кристина Асмус, Дмитрий Хрусталев, Людмила Артемьева, Ксения Буравская, Варвара Малкова, Татьяна Орлова, Александра Кимаева, Евгений Шиманович
Россия, 2013, 90 мин.