Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.01.13 15:00
| Просмотров: 524 |

Вышла книга единоросса-вольнодумца

Павел Смоляк, специально для «Русского Журнала»

Прежде чем потешаться над неудачником из «Единой России», надо отдать должное храбрости Валерия Федотова. Сказывается первое военное образование и долгие годы пребывания в бизнесе. В самом деле, какой «единоросс» признает свои ошибки, на полном серьезе расскажет, как его развели обычные барыги-политтехнологи, слетающиеся на сладкого кандидатика. «Исповедь единоросса», помимо мемуаров петербуржца Валерия, – замечательное пособие для тех, кто думает сделать первый шаг в политике, выбраться в депутаты, пускай районные.

Политика – грязное дело. Кажется, нет в нашей стране и за ее пределами идиота, который бы рискнул поспорить с этим простым и емким тезисом. Правда, избирательную кампанию Валерия Федотова, судя по книге, трудно назвать грязной. Не было никакого черного пиара, напротив, сама судьба шла навстречу сорокалетнему «единороссу». На территории избирательного округа вдруг решили закрыть детский сад при филиале РАН, которым, на счастье, руководил член фракции КПРФ в Госдуме Жорес Алферов. «Единоросс» за садик заступился, но под давлением администрации с темы слез. Федотов, разумеется, не до конца показывает все, что скрыто, дозами раскрывает секреты административного ресурса. Вот вице-губернатор города, а ныне заместитель министра культуры, предлагает заняться бесхозным трамвайным парком, чтобы на его месте построить Дворец искусств. Компания, занимающаяся продвижением кандидата в СМИ, незамедлительно креативит десяток акций, весь вопрос в бюджете.

Деньги в книге Федотова играют отдельную, не побоюсь сказать, самостоятельную роль. Еще в предисловии, цитируя свою заметку на одном из питерских сайтов, «единоросс» рассказывает о крахе семейной жизни: «Деньги ради жизни любимых людей исключили любимых людей из жизни». Избирательную кампанию Федотов финансировал из собственного кармана, посему алчные политтехнологи, кинувшиеся к богатенькому «единороссу», начав работать, сто раз пожалели о содеянном. Начальник штаба охотно саботировал кампанию, за несколько дней до дня голосования вовсе пропал. Работать, чтобы не попилить выборный бюджет, никто не желал. Федотов с гордостью и обреченностью в одной из глав рапортует, как вместе с друзьями написал интервью в один глянцевый журнал – получилось не хуже текстов платного пиарщика. Другой случай: Валерий чуть ли не лично клеил обои в квартире потенциальной избирательницы.

С иронией Федотов описывает взаимоотношения с двумя известными в городе социологами. «О важности социологии мне твердили каждый день. Что ее надо делать усердно и постоянно. Держать на видном месте. Верить. Ну я и повелся». Женский дуэт, предложивший свои услуги, знаком в Северной столице каждому, кто поднимался в избирательной иерархии выше раздатчика газет и листовок. «Единоросс» с барышнями столкнулся впервые: «разговор получился странным, ибо меня не покидало ощущение, что на мне практикуют советы из книжек «психология для чайников», раздел «как развести неявного лоха». В итоге «единоросс» попал «всего» на 250 тысяч рублей. Позже Валерий узнал, что две дамы успешно впарили свои «исследования» еще почти десятку кандидатов, меняли только обложки.

Предательство – отдельная тема. За время избирательной кампании Федотова не предал только ленивый. Глава администрации, обещавший поддержку, в конце концов стал навязывать кандидату в депутаты свои правила игры. Коллега по партии, кандидат в соседнем округе, вставлял палки в колеса. Виной тому специфика петербургских выборов – мало разгромить соперников из других партий, надо еще победить внутри «родного» списка. Предавали все. Начиная от профессиональных многочисленных организаций блокадников и ветеранов (любят подарки и чаепития, но голосуют по-своему), заканчивая муниципальными депутатами, легко превращающихся из «единороссов» в коммунистов и обратно.

Что же в сухом остатке? «Исповедь единоросса» - хорошее название, однако откровениями в книге не пахнет. Оставаясь членом «Единой России», потерявший к моменту выхода книги «портфель» главы районного исполкома «единороссов», Валерий Федотов предпочел ни с кем больше не ссориться, видно, посчитав, что правдивых гадостей в книге достаточно. Немало в книге ошибок, которые наталкивают внимательного читателя на неприятные размышления: или автор до сих пор не в курсе произошедшего осенью 2011 года, или книгу помогали писать люди, ничего не сведущие в петербургской политике. Теперь, спустя год, Федотов отошел от политики и перешел в разряд блогеров, еженедельно комментирует события дня и не скупится на продвижение постов в топах «Живого Журнала». Вот так, потратив миллион долларов, простой питерский «единоросс» нашел свое призвание.

Валерий Федотов. Исповедь единоросса. Как я проиграл выборы. М.:АСТ, СПб: Астрель-СПб, 2013 год.

«Русский Журнал»