Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.12.12 10:50
| Просмотров: 363 |

Демократически богоизбранный

Анжелика Клыкова, «Шум»

Книга малоизвестного столичного писателя Игоря Симонова «Неизбежность лжи» предсказывает появление в России 40-летнего мессии, который при помощи старцев из КГБ принесет в страну настоящую демократию с гражданским обществом вкупе и наконец-то избавит Отечество от карикатурной оппозиции.

«Неизбежность лжи» четвертый роман Игоря Симонова – писателя, мягко говоря, малоизвестного. Подтверждение тому тиражи изданных книг. Интересующее нас сегодня сочинение Симонова издано скромными 2000 экземплярами. Хотя можем легко вообразить, что в стране наличествует ровно столько читателей – почитателей российского политического триллера с элементами долгих философских, ничего не объясняющих и доказывающих, проще говоря, пустых диалогов.

Главный герой Константин, «проветривая мозги» в Лондоне, в очереди за билетами на футбольный матч внезапно знакомится со странным мужиком в возрасте. Юрий Петрович сначала приглашает молодого человека составить компанию в вип-ложе стадиона, а затем, уже в частном самолете на пути в Москву, предлагает Косте работу, которая сулит большие деньги и влияние. И тот соглашается, начиная прокручивать уникальные сделки, используя российское и иностранное информационные поля. Чем фактически занимается Константин, понять сложно, но получается все легко, любая операция заканчивается успехом.

Игорь Симонов, разумеется, человек не глупый, поэтому «Неизбежность лжи» ограниченный в информации человек, вероятней всего, проглотит с полным восторгом. Симонов пишет легко, без сложных словесных конструкций и моментами увлекательно. Особо удаются моменты, так сказать, лирического характера. Симонов блестяще описывает нравы светской жизни, правда, зачем-то постоянно перечисляет марки одежды и напитков, словно рядовой читатель немедленно вспомнит вкус прекрасного алкоголя и быстро вообразит себе именно то самое роскошное белье.

Порой трудно понять, кого своим читателем видит Игорь Симонов. В книге тьма авторских пометок. Симонов разжевывает те или иные крылатые выражения, для дебилов на пальцах объясняет, кто такие «тимуровцы». Впрочем, не об этом. Роман сюжетно делится на две части. И если в первой половине книги Костя, что говорится, взрослеет профессионально, зарабатывает баснословные деньги и начинает понимать больше, чем среднестатистический генерал ФСБ и чиновник уровня отдела администрации президента, то дальше отчетливо меняется мировоззрение главного героя.

Косте поручают наладить работу новой партии, которую возглавляет молодой миллиардер. Хоть кто-нибудь знакомый с политическими реалиями легко узнает в богатом начинающем политике Михаила Прохорова, а партия – «Правое дело». Как в реальности, так и в книге партию построить не удалось, однако Костя, движимый всем лучшим, что в нем осталось, преследуя некую вселенскую самоцель, не щадя себя все время до команды «отбой!» мотался по регионам, сколачивая костят политического движения, выбирая из провинциальной шушеры самых-самых, как сказали бы политологи, гражданских активистов, чертыхающихся от официальной и неофициально оппозиции.

После неудачного проекта с партией жизнь Кости меняется. Как – до конца не понятно. Но, увидев бойцовый запал в протеже, Юрий Петрович вдруг предлагает ему стать тем самым человеком, которые сделает Россию настоящим европейским государством. Люди тебе верят, повторяет вслед за отставным чекистом английский партнер Константина. И Костя начинает верить в себя, тем паче на избранность намекает родной отец. «Пусть ему еще далеко было до того зала, где находился виртуальный пульт управления, но он уже знал, как туда можно попасть, и знал, что хочет туда попасть», - заканчивает книгу Симонов.

Игорь Симонов. Неизбежность лжи. М.: АСТ, 2012 год.