Главное сегодня

19/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.11.12 16:45
| Просмотров: 1339 |

Беспредел по-осетински

Антон Черкесов

Сегодня во Владикавказе во время допроса в Следственном управлении СК РФ по РСО-Алания задержан Павел Авдеев, работавший с октября 2009 года по февраль 2011 года генеральным директором ОАО «Электроцинк» (входит в структуру холдинга «Уральская горно-металлургическая компания»). В ближайшее время суд рассмотрит вопрос об аресте задержанного и помещении в следственный изолятор.

ОАО «Электроцинк» - одно из самых старейших предприятий Северной Осетии. В 1904 году здесь был получен первый в России металлический цинк. В конце 2003 года завод вошел в состав холдинга УГМК. «Электроцинк» производит и реализует такие металлы, как цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода.

Уголовное дело в отношении Павла Авдеева, которому инкриминируют злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), возбуждено 30 апреля 2012 года старшим следователем по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РСО-А старшим лейтенантом юстиции Дулаевым. Формальным предлогом послужило заявление Сергея Загребина, гендиректора «Электроцинка» с ноября 2011 по сентябрь 2012 года.

По мнению экспертов, знакомых с местными реалиями, дело против Павла Авдеева сфабриковано с подачи владельцев УГМК – Андрея Козицына и Искандара Махмудова, постоянно проживающего в Лондоне, а также директора холдинга по безопасности и режиму Валерия Абрамова. Последний является личным другом вице-премьера правительства Северной Осетии Валентина Базрова.

Отметим, что сам заявитель, Сергей Загребин был уволен из УГМК после аудиторской проверки, выявившей на «Электроцинке» экологические проблемы и другие серьезные нарушения в технологическом цикле производства. Также за 10 месяцев директорства Загребина в прессе неоднократно появлялись сообщения об увеличении выбросов паров сероводорода и других загрязняющих веществ в атмосферу и бассейн реки Терек. В частности, неоднократно говорилось о незаконной свалке сурьмянистых шлаков и ртутьсодержащих отходов. Кроме того, под управлением Загребина «Электроцинк» понес убытки на сумму более 300 миллионов рублей.

Показательно, что и предшественник Сергея Загребина, Руслан Барашев, принявший дела как раз у Павла Авдеева, также продержался в кресле гендиректора совсем недолго – с февраля по ноябрь 2011 года. Именно при Барашеве «Электроцинк» стал убыточным, ущерб тогда составил 230 миллионов рублей. Также при Барашеве произошел вопиющий инцидент с избиением начальника управления по работе с персоналом Константина Павликова прямо в здании заводской администрации, в котором в тот момент находилось 200 человек, но никто ничего не заметил. 

У Виктора Павликова были зафиксированы многочисленные ушибы, сотрясение головного мозга, выбиты зубы. Несмотря на свое крайне тяжелое состояние, пострадавший не рискнул обращаться в полицию Северной Осетии и срочно уехал в Екатеринбург. Устроителем показательной расправы многие называют директора ОАО «Электроцинк» по безопасности и режиму, отставного генерала Сергея Олефирова. По должности «серый кардинал» завода напрямую подчиняется Валерию Абрамову, имеющему через своего друга Валентина Базрова прямой доступ к премьеру республики Сергею Такоеву и Главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову.

Наблюдатели отмечают, что дутое «дело Авдеева» могло быть инспирировано хозяевами УГМК и их ставленниками в руководстве Северной Осетии для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем республики. Среди этих проблем эксперты называют клановость и повальную коррупцию в органах власти, взрывоопасную криминогенную обстановку (многие жители республики незаконно хранят дома оружие), неустроенность более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии, осетино-ингушский конфликт, террор боевиков. Недовольно местное население также ростом цен на хлеб и другие товары первой необходимости, угрозой уникальной экологии Северного Кавказа, исходящей от УГМК и «Электроцинка». 

Все это, отмечают политологи, в комплексе обусловило низкий рейтинг «партии власти» повлияло на исход недавних выборов в Парламент РСО-А 5-го созыва, когда «Единая Россия», список которой возглавлял Таймураз Мамсуров, едва заняла 1-е место, используя административный ресурс. Информированные источники не исключают, что «дело Авдеева» может вернуться бумерангом к тем, кто его заказал, так именно они виновны в напряженности, царящей сейчас в Северной Осетии.

Редакция сайта может не разделять мнения авторов публикаций. Ответственность за частные мнения, высказанные авторами, не может возлагаться на создателей сайта и служить основанием для их юридического преследования.